今月のスパイス、ローリエ、タイム、ローズマリーを使用して、香草を効かせた鶏ハムを作って、
サラダを作りました。
サラダの上にかけているゼラチン質は鶏ハムから出た肉汁のスープが、冷えて固まったものです。
とても旨みのある美味しいスープなので、サラダにのせて、その上から、エクストラバージンオリーブ
オイルをかけていただきました。
コラーゲン、トマト、アボカドとお肌にいい食材で作ったサラダです。
材料(鶏むね肉 1枚分)
鶏むね肉 1枚
塩麹(自家製を使用) 鶏肉の重さの2割
GABAN ローリエ 1枚
GABANタイム 適宜
GABANローズマリー 適宜
GABAN 粗びきブラックペパー 適宜
GABAN ローリエ 1枚
アボガド 1個
トマト 1個
エクストラバージンオリーブオイル 適宜
作り方
1.鶏むね肉、塩麹、ローリエをジッパー付の袋にいれて、2日程漬けこむ。
2.鶏肉についた塩麹を洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気を拭きとったあと、観音開きにして、
鶏肉を巻いて、タコ糸でしっかり縛り、その上から、タイム、ローズマリー、あらびきブラックペパーを
ふり、ローリエをのせて、ジッパー付の袋にいれて、空気を抜いて、しっかりとじる。
3.70℃のお湯の中にいれて、2時間程保温する。
今回もシャトルシェフを使用。炊飯器使用の場合は保温モードで。
4.あら熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷ます。
5.袋から、鶏ハムを取り出し、固まっている脂肪をきれいに取り除いたあと、ゼラチン質になった、
スープを約5mm角にカットし、鶏ハムも薄くスライスする。
6.アボカド、トマトも同様にスライスして、皿に並べ、その上から、ゼラチン質のスープをのせて、
エクストラバージンオリーブオイルをかけて完成!