今月のスパイス、柚子こしょうを使用した、豚ヒレ肉の和風ピカタです。
卵に柚子こしょうを加えた、卵液を米粉をまぶした、豚ヒレ肉に、たっぷりからませ、焼き上げました。
材料(2人分)
豚ヒレ肉 180g
米粉(小麦粉でも構いません) 大さじ1
卵 2個
柚子こしょう 小さじ2強
グレープシードオイル(サラダ油でも可) 大さじ3
大根おろし 適宜
大葉 5枚
ポン酢(化学調味料不使用のものを使用) 適宜
作り方
1.豚ヒレ肉は室温に戻しておき、肉叩きでたたいて、薄くのばし米粉をまぶしておく。
2.卵を溶き、柚子こしょうを加えて混ぜておく。
3.1を2の卵液にからませる。
4.フライパンに、グレープシードオイルを入れて、火をつけ(弱火)3の豚肉を焼く。
5.焼けたら、器に盛り、その上から、大根おろし、大葉をのせる。
ポン酢をかけて、さっぱりと、いただきます。