今月のスパイス、あらびきブラックペパーを使用した、パスタ。
牛肉ときのこを炒めて、デミグラスソースを加えて、さっと煮れば、パスタソースの完成という、
簡単レシピです。
材料 2人分
パスタ 140g
牛肉(こま切れを使用) 100g
エリンギ 80g
マッシュルーム 4個
たまねぎ 1/2個
にんにく(国産、食後低臭にんにくを使用) 1かけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
赤ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 50cc
※デミグラスソース(化学調味料不使用のものを使用) 150g
※水 200cc
※ケチャップ 小さじ1
※中濃ソース(化学調味料不使用のものを使用) 小さじ1
※醤油 小さじ1
※砂糖 ひとつまみ
※ローリエ 1枚
バター 10g
塩(ゲランドの塩を使用) 少々
GABANあらびきブラックペパー 適宜
パセリ(GABAN乾燥パセリを使用) 少々
1.にんにくはみじん切り、玉ねぎは1㎝幅、エリンギ、マッシュルームは薄切りにしておく。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、火をつけ(弱火)にんにくの香りがしてきたら、
牛肉を加えて炒め、牛肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、きのこ類も加えて炒める。
3.2に赤ワインを加えて、アルコール分を飛ばしたあと、※を加えて、灰汁と取り除き、蓋をして、
7分ほど煮込み、仕上げにバターを加える。味を見て、塩気が足りなければ、塩を加え、あらびき、
ブラックペパーも加えておく。
4.パスタを表示時間通り茹で、3に加えて、全体に味を絡めたあと、器に盛り、仕上げに粗びき
ブラックペパー、パセリをふって完成!
好みでパルメザンチーズをふっても美味しいです。
粗びきブラックペパーは多めに使用した方が、風味もよく美味しく仕上がります。