ご飯がすすむおかず、肉ごぼうを作りました。
旧ブログでは、新ごぼうを使用したので、斜め薄切りにしたのでしが、今回はささがきにカットしました。
材料(4人分)
ごぼう 2本
牛肉(今回はもも薄切り肉を使用) 180g
合わせ調味料
水 大さじ3
しょうゆ 大さじ2と1/2
酒 大さじ1
本みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
炒りすりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
1.ごぼうはたわしなどで洗い、ささがきにして、水にさらしてアクをぬく。牛肉は細切りにする。
2.合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3.フライパンにごま油をいれ、強火にして、牛肉を炒め、肉の色が変わったら、ごぼうも加えて炒める。
4.2の合わせ調味料を入れ、汁がなくなるまで、炒り煮にして、最後に炒りすりごまを加える。