肉ごぼう | RUOKA ∞Inner beauty life∞

RUOKA ∞Inner beauty life∞

カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

ご飯がすすむおかず、肉ごぼうを作りました。



旧ブログでは、新ごぼうを使用したので、斜め薄切りにしたのでしが、今回はささがきにカットしました。


材料(4人分)

ごぼう 2本
牛肉(今回はもも薄切り肉を使用) 180g

合わせ調味料
水 大さじ3
しょうゆ 大さじ2と1/2
酒 大さじ1
本みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

炒りすりごま 大さじ1

ごま油 大さじ1

作り方

1.ごぼうはたわしなどで洗い、ささがきにして、水にさらしてアクをぬく。牛肉は細切りにする。


2.合わせ調味料の材料を混ぜておく。


3.フライパンにごま油をいれ、強火にして、牛肉を炒め、肉の色が変わったら、ごぼうも加えて炒める。


4.2の合わせ調味料を入れ、汁がなくなるまで、炒り煮にして、最後に炒りすりごまを加える。