今年も、新しょうがの甘酢漬けを作りました。
旧ブログでも書きましたが、お寿司などについているガリです。
市販のものは、添加物(甘味料や着色料)が色々入っているものが多く、
しょうがも中国産などを使用しているものが多いので、
お好きな方は、簡単で、作り置きもできますので、是非、手作りしてみて下さい。
材料(作りやすい分量)
新しょうが 200g
甘酢
米酢 大さじ6
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ1
塩(ゲランドの塩を使用) 小さじ1/2強
作り方
1.甘酢の材料を混ぜておく。
2・新しょうがを薄切りにして、熱湯にくぐらせる。
3.2の水気を切った新しょうがを1の甘酢に漬けこむ。(最低でも半日)冷めたら、冷蔵庫にいれる。