カレー風味の豚肉のしょうが焼きです。
材料(2人分)
豚肉(しょうが焼き用) 200g
※米粉(国産使用)もしくは小麦粉 大さじ1
※カレー粉 小さじ1強
※ブラックペッパー(GABAN使用) 適宜
★しょうゆ 大さじ2
★本みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★ハウス特選生しょうが 小さじ1強
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方
1.★の材料を合わせておく。
2.※の材料をビニール袋にいれて混ぜ、豚肉を加えて、粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて、豚肉を両面焼く。
4.余分な油をキッチンペーパーで拭き、★の調味料を加えて、タレを絡めて完成!
基本はしょうが焼きなので、あえてカレーの味を強調させていません。
今回は豚ロース肉のしょうが焼き用を使用しましたが、
肩ロースやもも肉のしょうが焼き用でも構いません。