スーパーに売られてる、真っ白いウドじゃなくて、山に生えてる「山うど」は↓
アクが強く風味も強い!好きな人は好きだけど、嫌いな人は嫌いだよね
アク抜き・・・調理する大きさに切ってから酢水にさらす。
うどの白い部分は、定番の「酢味噌和え」にしたり↓吸い物に入れたり・・・、
あと、なるべく白い部分とか使って、「バターチーズ味噌焼き」↓ も、意外に美味しい
バター(マーガリン)でウドを透き通る感じになるまで炒めたら、チーズと味噌ちょっとちらして、
蓋をして弱火で焼きあげて出来上がり! おつな味わいです。つまみですね
5月6日(日)10時~の、世田谷青空市は、山菜オンパレですよ~
ウド、クレソン、三つ葉、タケノコ 、わらび、タラの芽 ・・・。お楽しみに~