「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
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今日から使える美味しいレシピを沢山載せています
おはようございます♪
ここ最近お肉が続いていたので、昨晩は魚料理にしてみました。
と言っても、メインはガーリックシュリンプです^^;
お手頃なマグロも購入したので、ポキ丼に決定。
両方盛り付けて、ハワイアンプレートにしました。
どちらもハワイで食べて以来大好きです
(アラビアのココオーバルプレートを使っています)
今回は大きい有頭エビだったので丸ごと使いました。
1・エビは頭と尻尾の先端を切り、背中の殻に切れ目を入れる(キッチンばさみが便利です)
背ワタを取り除いたら、白ワイン大さじ2をふりかけて15分程度なじませる。
殻が固かったら手で殻をむいていただきます。
エビの背中の殻に切れ目を入れているので、剥きやすいです。
途中でレモンを絞って食べても、また違った風味で美味しいですよ〜。
タレをごはんにまぶしながら食べると最高の美味しさです
殻つきは食べにくい面もありますが、エビがプリプリに仕上がる!という利点もあります。
背中の殻に切込みを入れているので、味は中までしっかりついていますよ
以前紹介した「カレーレモン風味のガーリックシュリンプ」は殻をむいて作っています。
こちらもおススメです。
ポキ丼はもう何度もリピしている一品です。
マグロの柵を買うと、まず頭に浮かぶのがポキ丼それぐらい好きです。
いろいろ試して、このレシピが一番お気に入りです。
レシピはコチラ⇒★
昨日は玉ねぎなしで作りましたが、玉ねぎなしでも美味しいです。マグロの量で醤油やみりんは加減してくださいね。
ごま油の風味と豆板醤のピリ辛とマヨネーズが良く合うんですよ。
ガーリックシュリンプにポキ丼・・・贅沢なワンプレートになりました。
スープはレシピ本P26のきらきら野菜スープと同じレシピで作りました。
スープベースは同じで、入れる野菜をその都度あるもので作っています。
こってりごはんにトマト入りのさっぱりスープが美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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