おはようございます。


昨日は歯医者が13時からで、それが終わってからの遅い昼ごはんです。



下ごしらえしておいたアジフライを揚げて、豚肉とじゃがいもの甘辛炒めを作りました。


アジは3枚おろしにしてあるものを買ったので、骨を取り大葉をくっつけてフライにしました。



かなり大きめのアジだったので2枚揚げたのですが、1枚のみいただきました。


一緒に添えているのは水菜と釜揚げしらすの炒め物です。水菜1袋をよく洗って4cm長さに切り、ごま油小さじ1で炒めます。しんなりしてきたら釜揚げしらす大さじ3を加え、酒大さじ1、出汁しょうゆ(創味のつゆを使いました)大さじ1を入れて味が馴染むように炒めたら出来上がり。

しらすから旨味が出るので、シンプルな味付けです。コツは水菜を炒めすぎないことです。シャキシャキ感が残るくらいで火を止めます。出来立てより、少し置いて味を馴染ませた方が美味しいです。作り置きにもなります。


もうひとつのメインは豚肉とじゃがいもの甘辛炒めです。



これがホクホクで美味しくできました。


レシピです。

新じゃが(大)1個

豚バラ 100〜150g


★ 酒 大さじ1

★砂糖 大さじ1/2

★みりん 大さじ1

★しょうゆ 大さじ1

★にんにくのすりおろし ひとかけぶん


1・じゃがいもは皮を剥き2cm幅の棒状に切る。耐熱容器に入れ蓋をして600wで2〜2分半加熱する。★は混ぜ合わせておく。


2・豚バラは食べやすい大きさに切り、熱したフライパンでカリッとなるまで炒める。出てきた脂はキッチンペーパーで取り除く。


3・2に1のじゃがいもを入れ★を加えて全体を混ぜ合わせ、汁気がなくなり全体に照りがでるまで炒めたら出来上がり。器に盛り付け青ネギを散らす。



甘辛味ににんにくが効いて、とても美味しいです(歯医者に行く前には食べられない😅)ぜひお試しください。じゃがいもはレンジで加熱しているので、あっという間にできる一品です。


汁物は即席わかめスープです。



本当に簡単にできるおすすめわかめスープ!


★乾燥カットわかめ ひとつまみ

★鶏ガラ顆粒 小さじ1

★ごま油 小さじ1/2

★青ネギ 少々

★炒りごま 少々


上記をカップに入れ、熱湯を180ml注ぐだけです。

市販のワカメスープ並みの美味しさです。

香り付けに少しだけ醤油を入れても美味しいです。



メインがふたつのガッツリごはんでした。

ごちそうさまでした🙏



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6回目の重版がされました。

ありがとうございます🙇‍♀️


 

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