ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba -62ページ目

とろける食感がたまらない「ブッラータと柿のサラダ」 #ラジオで紹介 #カルディ食材

こんばんは。ヤミーです。


昨日のラジオでお話した「ブッラータと柿のサラダ」のレシピをご紹介します!



ブッラータとは。

生クリームと引き裂いたモッツァレラを、さらにモッツァレラチーズで包み込んだ、イタリアのフレッシュチーズ。


切ると中からとろ〜っとチーズとクリームが流れでてきます。



これが、イタリアから冷凍で来て、KALDIで冷凍で売られている、というわけです。


つまり本番イタリアの味。




もちろん、作りたてのフレッシュなものにはかなわないですが、手軽に買えるところが良いんですよね〜。

はじめて見た時は、心の中で小躍りしました。




解凍には24時間かかりますが、それでもいつでも食べられるってのは嬉しい😊




そのまま塩こしょう、オリーブオイルくらいで美味しくいただけるんですが、今回は、旬の柿と合わせてサラダにしました。



ブッラータのミルキーさとフルーツって、すっごく合うんですよ〜。

これからの時期、いちごとかキンカンとか合わせても良いですね!



味付けは、塩、胡椒、バルサミコ酢、オリーブオイル。




バルサミコとオリーブオイルは、スタジオに瓶で持っていくのは重いので、このチビチビさんを持参。

これもKALDIで買えます。
(全店にあるわけではないです)


作り方は見たまんまなので、説明するまでもないわけですが、詳しい分量を載せておきます!



ブッラータと柿のサラダ

材料:2人分 調理時間:10

柿 1

ブッラータ 1

ベビーリーフ ひとつかみ

塩 ひとつまみ

粗挽き黒こしょう 適量

バルサミコ酢 小さじ2(米酢の場合小さじ1くらいを目安に)

オリーブオイル 大さじ1

 

作り方:

1柿は皮をむいて、薄いくし切りにする。

 

2ベビーリーフ、柿をお皿にもり、水気を切ったブッラーターをのせる。

 

3塩、こしょうをふりかけ、バルサミコ酢とオリーブオイルを回しかける。食べる時にブッラータを切り分ける。





ご紹介した冷凍ブッラータは、KALDIの通販でも購入できます!



ちょっと今人気すぎだそうで、すぐには買えないかもしれませんが、気長に楽しみに再開を待っててください〜。



 

9/2に新刊が発売になりました!

おうちで手軽に世界の味が楽しめるレシピ本です



 

【Yummy's Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ】

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本日11/25TBSラジオ「ジェーン・スー生活は踊る」でご紹介の #カルディ食材 #KALDI

こんばんは。ヤミーです。
本日、TBSラジオ「ジェーン・スー生活は踊る」に生出演でした。

スーさんにオススメのカルディ食材を3品ご紹介してきました!

★冷凍ブッラータ★


ちょっと人気爆上がり中で、品切れしてる店舗も多いようです〜。⁣
ブッラータは、モッツァレラを引き裂いたものと生クリームを、さらにモッツァレラで包んだ、クリーミーなチーズ。

こんな美味しいチーズが、冷凍でストック出来るなんて嬉しすぎます。⁣
ブッラータがなければ、冷凍モッツァレラも美味しいです。⁣

モッツァレラも冷凍ストック出来るってイイ。



今日は旬の柿と合わせてサラダにしました。



レシピは明日!

★ロイタイ グリーンカレー★


人気も安定。もはやカルディ定番食材ですね。

実はその昔、タイのロイタイの番組に3年くらい出てたことが。⁣
美味しいのはもちろんなんで激推しですが、思い出の食材でもあります。⁣


新商品で入ってきた頃はまだ店にいたので、ジュースと勘違いして売れないんじゃ?ってスタッフで言ってたんですよ。

が、食べたら美味しい!!楽チン!!
これはオススメしようとなったのを覚えています。
実は具を入れずにスープとしても美味しかったり。⁣
特にレッドカレーはスープとして美味しいです。⁣
★シナモンティー★


スーさん、絶賛だったこちら。
パッケージ見て選ばない、と言われたこの子ですが、見た目で判断してはいけません😁

茶葉は入っておらず、シナモン100%。
甘味料も入っていませんが、甘いんです!

小倉さんが甘味料入ってないなんて信じられないっておっしゃってたくらいしっかり甘い。
ダイエット中だけどちょっと甘いものがほしい時にも大丈夫。

ノンカフェインなので、14時以降に飲んでもOKです!⁣
(良質の眠りのためにはカフェインは14時までだそうです)⁣
もちろん、スパイスなので合わない方もいると思いますが、その時は、ミルクティーにプラスしてみてください。
美味しいチャイになります。


****⁣
大好きな番組なもので、気合入れて昨日は“フィッシュバーガー健康法”を実践。⁣
(詳しくは9/25の番組HPをご覧ください)⁣
あとですね〜、リスナーさんから、ヤミーさん待ってました的なメールがあったそうで〜!!⁣
好きが10000倍くらいになっちゃうよ!⁣

番組で告知させていただいた、オンライン料理教室については、料理教室HPをご覧ください。



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★オンラインレッスンを取材していただきました★

「オンライン講座でおうちでシチリア料理 動画制作現場にも行ってきました!」世界を旅する料理研究家ヤミーさん・レッスンレポート編

https://hue-hue.com/media/sizzle058/

 

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11月のヤミーズクッキングスタジオは“ドイツ料理でクリスマス” #料理教室 #クリスマス料理

こんにちは!ヤミーです。

11月も後半に入りましたが、今月のレッスンメニューのお知らせ。

 

 

 

ドイツ料理でクリスマス
〜クリスマスマーケットの料理と定番おもてなし料理〜

・マッシュルーム炒め、マッシュルーム・プファンネ
・じゃがいものパンケーキ、カルトッフェル・プッファー
・肉団子のクリーム煮、ケーニヒスベルガー・クロプセ
・レープクーヘン風ソフトクッキー
・スパイシー、グリューワイン(アルコール/ノンアルコール)
 

 

2年前に11都市14箇所のヴァイナハツ・マルクト(クリスマスマーケット)を回った際に食べたアレコレをレッスン♪

 

屋台料理から定番家庭料理を作ります!

 

 

屋台で食べ比べて、とっても気に入った「シャンピニオン・プファンネ」

 

 

定番は、マッシュルームを炒めて、パプリカパウダーとバルサミコ酢で味付けするそうですが、私のお気に入りはグレイビーっぽいソース味のもの。

にんにく風味のクリームソースをかけて食べると最高👍

 

じゃがいものパンケーキ「カルトッフェル・プッファー」

 

 

これはケルンで食べた千切りタイプ「ライべクーヘン」ですが、レッスンではすりおろしたモチモチタイプを作ります。

 

 

メインは、ドイツ家庭料理の肉団子のクリームソース「ケーニヒスベルガー・クロプセ」。

 

 

茹でた肉団子に、ケーパーがたっぷり入ったクリームソースをかけるお料理です。

これは、教えてくださる人を探しに探して、ツテのツテのツテのツテくらいで、やっと紹介していただいたカーチャさんに教えていただきました。

 

 

ドイツでは今は家庭ではほとんど作られないそうで(料理をする方が少ない)、こんな美味しい料理が消えてしまうのはもったいないので、日本の家庭で引き継いだら良いんじゃないかと思ってます。

 

★カーチャさんはドイツの料理ブロガーさんです。

 

 

レッスンのレシピとは少し違いますが、過去のブログにレシピがあるので、気になる方はぜひぜひ作ってみてください!

ごはんにも合うので、日本で広めましょう〜!!

 

 

 

 

デザートは、クリスマスと言ったらやっぱり「シュトレン」。

 

 

ドイツでは地方菓子なので、日本で流行ってるのはびっくりでしょうね〜。

私のレシピはクイックブレッドの方式で作るので、あっという間に作れます。

 

 

見た目も味も、ちゃんとシュトレン!と評判です。

このレシピが出来た時は、自分でちょっと天才って思ってしまった(笑)

 

 

〆は、スパイシーホットワイン「グリューワイン」で乾杯です。

 

 

というようなラインナップで、絶賛レッスン中❣️

 

 

 

対面レッスンは、感染症対策をしたスタジオで、人数を絞って開催しています。

 

オンラインクラスは、LINEアプリを使って動画で配信。

チャットでいつでもなんでもご質問できる仕組みですので、ちょっとお料理に自信がない〜という方でも安心して受講いただけると思いますよ♪

 

 

 

オンラインでも受講可能です‼️

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料理教室を取材いただきました

→「世界の料理を日常の食卓に」インタビュー編
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大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、洋菓子店で菓子、パン製造に携わる、製菓衛生士マミ先生によるレッスン。パンとお菓子の専門コースもあります

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11月のヤミーズクッキングスタジオは“ドイツ料理でクリスマス” #料理教室 #クリスマス料理

こんにちは!ヤミーです。

11月も後半に入りましたが、今月のレッスンメニューのお知らせ。

 

 

 

ドイツ料理でクリスマス
〜クリスマスマーケットの料理と定番おもてなし料理〜


・マッシュルーム炒め、シャンピニオン・プファンネ
・じゃがいものパンケーキ、カルトッフェル・プッファー
・肉団子のクリーム煮、ケーニヒスベルガー・クロプセ
・クイック・シュトレン
・スパイシー、グリューワイン(アルコール/ノンアルコール)
 

 


2年前に11都市14箇所のヴァイナハツ・マルクト(クリスマスマーケット)を回った際に食べたアレコレをレッスン♪

 

屋台料理から定番家庭料理、シュトレンまで作ります!

 

 


1品目は、屋台で食べ比べて、とっても気に入った「シャンピニオン・プファンネ」。

 

 

定番は、マッシュルームを炒めて、パプリカパウダーとバルサミコ酢で味付けするそうですが、私のお気に入りはグレイビーっぽいソース味のもの。

にんにく風味のクリームソースをかけて食べると最高👍

 



2品目は、じゃがいものパンケーキ「カルトッフェル・プッファー」。

 

 

これはケルンで食べた千切りタイプ「ライべクーヘン」ですが、レッスンではすりおろしたモチモチタイプを作ります。

 

 


3品目。

メインは、ドイツ家庭料理の肉団子のクリームソース「ケーニヒスベルガー・クロプセ」です。

 

 

茹でた肉団子に、ケーパーがたっぷり入ったクリームソースをかけるお料理です。


これは、教えてくださる人を探しに探して、ツテのツテのツテのツテくらいで、やっと紹介していただいたカーチャさんに習いました。

 

 

今は家庭ではほとんど作られないそうで(料理をする方が少ない)、こんな美味しい料理が消えてしまうのはもったいないので、日本の家庭で引き継いだら良いんじゃないかと思ってます。

 

★カーチャさんはドイツの料理ブロガーさんです。

 

 



レッスンのレシピとは少し違いますが、過去のブログにレシピがあるので、気になる方はぜひぜひ作ってみてください!


ごはんにも合うので、日本で広めましょう〜!!


 

 

 

 

4品目のデザートは、クリスマスと言ったらやっぱり「シュトレン」。

 

 

シュトレンは地方菓子なので、日本で流行ってるのはびっくりでしょうね〜。


私のレシピはクイックブレッドの方式で作るので、あっという間に作れます。

 

 

見た目も味もちゃんとシュトレン!と評判です。

このレシピが出来た時は、自分でちょっと天才って思ってしまった(笑)

 

 


5品目。

〆は、スパイシーホットワイン「グリューワイン」で乾杯です。

 

 

というようなラインナップで、絶賛レッスン中❣️

 

 

 

対面レッスンは、感染症対策をしたスタジオで、人数を絞って開催しています。

 

オンラインクラスは、LINEアプリを使って動画で配信。

チャットでいつでもなんでもご質問できる仕組みですので、ちょっとお料理に自信がない〜という方でも安心して受講いただけると思いますよ♪

 

 

 



オンラインでも受講可能です‼️

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「ごごナマ」紹介レシピが公開になってます♪ #出演報告 #TV放映レシピ

こんにちは。ヤミーです!


すっかりご挨拶が遅くなりましたが、

先週のNHK「ごごナマ」をご覧いただいたみなさま、ありがとうございました!





11/11は“チーズの日⁣”ということで、チーズ料理をご紹介。

チーズエプロンで気合入れて挑みました!


すごく和やかで楽しくて、最後には出演者のみなさんに最新刊「おうちで世界一周レシピ」を手渡し出来ました。嬉しい😭


「また来てください」

とおっしゃってくださったので、本気にして楽しみに待ちます!!





お世話になったスタッフのみなさん。



編集長はずっと二階にいて、近くでは会えませんでした。いつか一緒に写真撮りたいですね〜。


お料理ホームステイのお話では、色んな旅先の写真が流れました。



家庭でお料理を学ぶぞ!と意識して思ったきっかけが、5年前のスペイン。


田舎にある友人のおばあちゃんのおうちに伺ったのですが、お料理は外のテラスで。

オーブンも外にあって燃料は薪。


なんとおうちの中に電気が通ってないのです。




今は住まれていないそうですが、こういう生活をもっと知りたくて、旅に出る時は現地の方のお家を訪ねています。




お土産に持っていったのは「ベリーチーズケーキ」



このチーズケーキは、デンマークの焼かないアップルケーキ「エーブル・ケーエ」のアレンジ。⁣

スポンジケーキのようにみえてるのは「パン粉」です。⁣

チーズソース→ベリーソース→バター炒めのパン粉を層になるように重ねて冷やしたら完成!

パン粉が余ったらケーキにどうぞ♪




メインはチーズをはさんだ「カジキのチーズピカタ」。



切ると中からチーズがとろ〜り💕



副菜に、みなさんが試食を食べ切って下さった「かぶとカマンベールチーズのサラダ」。


生のかぶに、さっぱりとしたりんご、しっかりコクのカマンベールチーズを合わせています。


カマンベールチーズのおかげで和えるドレッシングの量が少なくすむのもポイントです。




チーズ好き的には、船越さんちの“冷蔵庫一段全部チーズ”の内容が気になるところです。
(私がまだ裏で待機してるときにそんなお話をされてました)
いつか見てみたい。



放送したレシピは、「ごごナマ」のHPに掲載されています!


★チーズケーキはこちら

 

9/2に新刊が発売になりました!

おうちで世界の味を楽しみましょう〜




 オンラインクラス募集中‼️

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★オンラインレッスンを取材していただきました★

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料理教室を取材いただきました

→「世界の料理を日常の食卓に」インタビュー編
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→「じゃがいものおいしい季節はペルー料理を作ろう」レッスンレポート編

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漢方スタイリストでもある石井りか先生による、季節の養生方法も盛り込んだ教室がスタートしました。

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