★レシピ★ 肉団子のケーパークリームソース〜ケーニヒスベルガークロプセ (ドイツ)
こんばんは!ヤミーです。
怒濤の12月が終わりました〜。
「おうちで!世界のクリスマス料理@KCC食文化と料理の講習会」のレシピをUPすると言ってからだいぶ経ってしまってすみません💦
まずは、ドイツのメジャーな肉団子料理「ケーニヒスベルガークロプセ」のレシピです!
この料理は、肉団子をブイヨンで茹でて、ケーパー入りのクリームソースをかけるというもの。
(ケーパーとは、木の花のつぼみを酢漬けにしたもの。スモークサーモンの上によく乗って出てきます)
家庭料理ですが、人をお招きするときにもよく作る、人気のメニューだそうです。
昨年、ベルリンの料理ブロガー、カーチャさんに習いました。
カーチャさんのブログ→Katja kocht
まず肉団子は、ゆらゆらする程度のブイヨンでゆっくりゆっくり茹でます。
時間はかかりますが、肉汁が出ず、肉が固くならず、しっとり〜❤️
野菜でもなんでも、沸騰するかしないかぐらいの状態で茹でるんですよね〜。なんか新鮮でした。
お皿をふせたうえに取り出して、汁を切るんですって。ヘー!
出来上がり♪
その他に、牛の髄を加えたビックリな脂濃度のスープと焼きりんごも習って、フルコースディナーでした。
とはいえ、今のドイツは、家庭で料理することがあまり無いので、カーチャさんも、おばあちゃんのレシピノートをみながら教えて下さいました。
その手書のレシピノートが素晴らしかったんですが、写真が無かった、、、。
風邪気味で、ちょっとぼんやりしてたんですよね。
その時、スリランカのアーユルヴェーダティー「サマハン」をいただいて、食事の頃には体調が良くなってて!
それ以来、ハマってサマハンを常備してます。
もうひとつカーチャさんちでハマったもの。
ヘンデルマイヤーの甘口マスタード。
すっごい美味しいです!!!!
日本では、歯磨きチューブみたいな小さいサイズしか見かけないので、ドイツ土産候補に入れてみて下さい。
カーチャさんの素敵なリビングダイニングで余談は終わり。
日本の食文化や食器、道具類がお好きで集めてらっしゃるので、普段使いの食器も、なんとなく和っぽいものを揃えてらっしゃいました。
ということで本題ですね。
講習会でご紹介したレシピはこちら。
肉団子のケッパークリームソース『ケーニヒスベルガー・クロプセ』
材料:4 人分 調理時間:30 分
A 合い挽き肉 400g
A フライドオニオン 大さじ 3
A パン粉 1 カップ
A 卵 1 個
A 塩 小さじ 1/2
A こしょう 少々
白だし 大さじ 2
水 3 カップ
ローリエ 1 枚
バター 20g
薄力粉 大さじ 2
白ワイン 1/4 カップ
ケーパー 大さじ 4
生クリーム 100cc
あたたかいごはん または マッシュポテト 適量
作り方:
1、肉団子を作る
A の材料をボウルに入れ、粘りがしっかり出るまでよくこね、16 等分にわけて丸める。
2、ゆでる
鍋に白だし、水、ローリエを入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら、1 の肉団子をそっと入れ、ゆらゆらするくらいのごく弱火で10分ほど、火が通るまで煮る。そっと取り出しておく。
3、ソースを作る
フライパンにバターを入れて中火にかけてとかし、小麦粉を加えて焦げないように炒める。白ワインを加えてのばしたら、2 のゆで汁を 300cc 加え、ゆるくとろみがつくまで煮て、ケーパー、生クリームをくわえる。味をみて塩こしょうでととのえ、2の肉団子を入れてあたため、お皿にご飯と共にもりつける。
ポイント
※ゆで汁が足りない場合はお湯を足して下さい。
※ダマになってしまったら、泡立て器で混ぜて下さい。
※フライドオニオンは市販品です。サラダのトッピングなどにするので、ドレッシング売り場の近くに置いてあることが多いです。
※ケーパーは、イタリアン食材のあたりか、瓶詰缶詰売り場に。KALDIならば大体のお店に置いています。
このレシピでは、ブイヨンのかわりに、白だしを使って茹でます。
おなじく「だし」なわけで、違和感なく洋風に仕上がりますが、ごはんにも合う味に。
ドイツでも茹でた米を合わせることもあるそうです。
カーチャさんに習ったように、マッシュポテトが優勢だと思いますが。
講習会の様子は、キッコーマンさんのサイトでもご覧いただけます!
→ https://www.kikkoman.co.jp/kcc/recipe/yami1216.html
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