今春最後のお味噌作りクラス!
いやホント、この春もみなさんリクエストありがとうございました!
さて、私のお味噌作りはとっても簡単です。
仕込み時期も「寒の内」:1月~2月初め:とは厳密にはしません。
持ち物も要りません。タッパーも、樽も。
基本の道筋と安心・安全を軸に、省いてもいい工程はナシにしたり、自分の好みを優先させて試作したりしたから。
そうしたらうれしいことに「こんなに簡単なんですね!」って皆さん目をキラキラさせて喜んでくださる。
これが、今の私の役割なんだなあ~、と改めて実感しました。
今春、ヒヨコ豆ブレンドにしたのも、たまたま昨春じぶんで作ってみたから。でもヒヨコ豆100%じゃないところがミソです。
さてさて、今春も最後にじぶん用を仕込みますかね!
今回は・・黒豆ブレンドにしてみようと思います(ここでも黒豆100%じゃないところがミソ)。
出来上がったら、夏前あたりから皆さんに試食していただきますね!
とんでもなく上手くいったら・・もとい、とんでもなく上手くいくことはもう決まっています。
来春は「黒豆ブレンド麦みそ仕込もうの会」にするかもしれません♪
というわけでお味噌作りクラスは来春のお楽しみですが、ひと月後には食べられるお味噌づくり!は折々開催します!これ、とーっても若くて甘いのが出来るので、大好きなんです。どうぞお楽しみに。すぐにでも作りたい!という方はお気軽にリクエスト下さいね!
さて、参加者様とのお楽しみはまだまだ続きます。熟成までの数ヶ月~1年間(お好みでどうぞ!)、出来ばえをシェアできますからね♡
写真はヒヨコ豆・大豆ブレンドの茹で上がった様子。やっぱり何度見てもお豆ってカワイイ。
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✩マクロビオティック・シータヒーリング・アクセスバーズなないろ✩
塚本(大阪駅から一駅)でマクロビオティック、シータヒーリング、アクセスバーズをお届けしています!
・3月7日 マクロビオティックはじめてさんのお食事会 マクロビオティックってなんだろう♪
・3月8、9日 シータヒーリング「ディグ・ディーパー」セミナー シータヒーリングをもっと楽々簡単に♫
・3月21~23日 シータヒーリング 応用DNAセミナー ステキな「感覚・感情のダウンロード」たくさん!
・(3月予定)3月のシータヒーリング体験会
・(3月予定)なないろギフレシ会 マクロビオティックランチ付き
・(4月予定)シータヒーリング「応用DNA」セミナー
・(4月予定)アクセス・バーズセミナー
・(4~5月予定)シータヒーリング「基礎DNA」セミナー
上記日程が合わない場合はモチロン、お料理・スイーツ教室、シータヒーリングセッション、アクセスバーズセッション、シータヒーリングセミナー(基礎DNA、応用DNA、ディグディーパー、実践会)、アクセスバーズセミナー、いつでもできますのでご連絡下さいませ。1名様~、喜んでさせていただきます!