食事の時に気をつけたい 小さなこと | メタボ解消ダイエット!健康に痩せる77の方法

食事の時に気をつけたい 小さなこと

今回は、食事の時の、ちょっと注意したいことです。

 

 

みなさんは、調味料をどういう風に掛けていますか?

 

 

食べ物の上に、ドバーッと、掛けていませんか?

 

 

この時に、一工夫しましょう。

 

 

食べ物の上に直接掛けてしまわずに、小皿に取るか、お皿の端っこに、少しだけ落としましょう。

 

 

うちの息子は、回転寿司に食べに行くと、トロを食べる時に、ドバーッと醤油を掛けます。

 

 

決して、そういうにせずに、違う小皿に入れるか、小皿がなければ、皿の端っこに少しだけ落としましょう。

 

 

食べ物の上に掛けてしまうと、後で掛け過ぎたなと思っても、どうしようもありません。

 

 

調味料の容器で直接掛けるのか、別の小皿か皿の端っこに落とすのか。

 

 

少しのことですが、大きな違いです。

 

 

調味料から直掛けを辞めることで、調味料の掛け過ぎが防げます。

 

 

と同時に、調味料につけて食べる一動作を加えることができるのですから。

 

 

【関連記事】

回転寿司屋のカロリーは?

味わって食べることで、ダイエットに繋がる

何がもったいないの?