食事の時に気をつけたい 小さなこと
今回は、食事の時の、ちょっと注意したいことです。
みなさんは、調味料をどういう風に掛けていますか?
食べ物の上に、ドバーッと、掛けていませんか?
この時に、一工夫しましょう。
食べ物の上に直接掛けてしまわずに、小皿に取るか、お皿の端っこに、少しだけ落としましょう。
うちの息子は、回転寿司に食べに行くと、トロを食べる時に、ドバーッと醤油を掛けます。
決して、そういうにせずに、違う小皿に入れるか、小皿がなければ、皿の端っこに少しだけ落としましょう。
食べ物の上に掛けてしまうと、後で掛け過ぎたなと思っても、どうしようもありません。
調味料の容器で直接掛けるのか、別の小皿か皿の端っこに落とすのか。
少しのことですが、大きな違いです。
調味料から直掛けを辞めることで、調味料の掛け過ぎが防げます。
と同時に、調味料につけて食べる一動作を加えることができるのですから。
【関連記事】