こんにちはー
またまた久しぶりの更新になってしまいました(ノ◇≦。)
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さて今日は春巻きのレシピを紹介させてください。
高カロリーだからあまり作らないのですが、春巻き大好きなのでこのレシピは美味しいと思います。
秘密にしたい 春巻き(10コ)
材料
春巻きの皮 10枚
豚ひき肉 200g
春雨 50g(お湯でもどしておく)
しいたけ 2~3個
もやし 一袋
たけのこの水煮 1/4パック
ニラ 1/2束
しょうがチューブ 4センチ
にんにくチューブ 少々
中華スープの素 小匙1/2
ゴマ油 大匙1
●醤油 大匙1と1/2
●砂糖 大匙1
●酒 大匙1 (料理酒か紹興酒)
●オイスターソース 大匙1/2
●胡椒 少々
作り方
①ニラを1センチ程に切り、筍の水煮としいたけを細切り、もやしは適当な大きさにざく切りする。
②熱したフライパンにごま油を熱し、生姜チューブとニンニクニューブを入れ、挽肉を炒める。そこに①と春巻きの皮以外の材料をいれ炒める。挽肉の色が変わったら②の野菜を入れ炒める。
③野菜がしんなりしてきたら●の調味料と春雨を加え、さらに汁気がなくなるまで炒めたら10等分にして冷ます。(※必ず汁気がなくなるまげ炒めて下さい)
④春巻きの皮をひし形状に置き◇、③の具を手前にのせギュッと一巻きしたら左右の角を折り、ふわっと巻いていく。薄力粉と水を混ぜたもの(分量外)でのりをする。
⑤160度の油に春巻きを入れ、火を中火にして170度にし、春巻きの上下を度々返しながら4~6分揚げていく、皮がきつね色になったら火力を中火強火の間くらいに上げて30秒したら引き上げる。
※160度の目安は菜ばしを油の中でぐるりとまわし、泡が遅れてふつふつと出てくる状態が160度です。
とっても美味しいですо(ж>▽<)y ☆
夫も喜んで美味しい美味しいと食べ、2人でぺろりとたいらげました( ´艸`)
夫も喜んで美味しい美味しいと食べ、2人でぺろりとたいらげました( ´艸`)
『作って食べて幸せ明日はなにを作ろうかな』
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