ジンジャーエール紅茶キノコ(レシピ)
こんちは。
日本紅茶キノコ協会会長のウーニンです^^
紅茶キノコは大腸に善玉菌を増やす乳酸菌たっぷりの
美腸発酵飲料です。
解毒作用も強いので、消化器官の毒素の中和もしてくれます。
さらに、
酵素をたっぷり含みますので、酵素ジュースでもあります。
もちろんアミノ酸も含むので、髪、お肌、爪が艶々です♪
素敵な紅茶キノコ。
発酵にとてもいい季節になってきました。
寒い季節よりも、仕込んだらすぐに発酵するので、飲む回数も増えます。
私の最近のお気に入りは
「ジンジャーエール紅茶キノコ」
これは本物よりも美味しい!
作り方は紅茶キノコにジンジャーパウダーと生姜すりおろしの両方、
もしくはどちらかを適量。
この適量がわからないですよね。
グラス1杯ですと、すりおろしは小さじ1/3~くらいでしょうか。
ジンジャーパウダーは3、4ふりくらい。
ジンジャーの加減はお好みで調整してください。
甘味はお好みでメープルを加えて。
暑い夏にぴったりの紅茶キノコビバレッジ。
私は今、収穫した紅茶キノコを別瓶でリンゴと生姜、ジンジャーパウダーを
たっぷり入れて、冷蔵庫に冷やして飲んでいます。
アップル風味のジンジャーエール。
レッスンメニューで大人気の紅茶キノコのマチェドニアに応用したり。
紅茶キノコはいろいろなアレンジで楽しめます。
ぜひお試しください☆
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