料理まめ知識!「含め煮」をおいしく作るポイント | 本当に好きな人を応援し隊!

料理まめ知識!「含め煮」をおいしく作るポイント

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        「含め煮」をおいしく作るポイント
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みなさん こんにちは!深田恭子ファンです。


本日は、「含め煮」をおいしく作るポイントのご紹介!!


カピバラ「含め煮」とは。。。。

煮汁を材料に多く含ませる煮方。煮汁で煮た後

材料を煮た汁の中にそのまま置き

 いったん材料から煮汁に溶け込んだ持ち味を

ふたたび材料に戻す煮方。カピバラ



含め煮をおいしく作るには、いくつかのポイントがあります。


№1均等に熱が通るように、具材は大きさを揃えて切りましょう。
  干ししいたけや高野豆腐などの乾物は、水に浸して

  しっかり戻すことが大事。


№2煮るときは、大きめの鍋に具材が重ならない様に並べ
  たっぷりの煮汁を注ぎます。
  しっかり味をしみ込ませた具材と煮汁を一緒に味わうため
  味付けが濃くならないように、煮汁はだし汁をべースにした
  薄味仕立てにしましょう。


№3味が全体にまわるよう、落とし蓋をして、火力「弱」で
  じっくり煮てください。
  火を止めて煮汁ごと冷ますと、具材にさらに味がしみ込んで
  おいしく出来上がります。



ネット情報「まめ知識情報局」よりでした。
お役に立てれば幸いです。




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