料理まめ知識!「含め煮」をおいしく作るポイント
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「含め煮」をおいしく作るポイント
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「含め煮」をおいしく作るポイント
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みなさん こんにちは!深田恭子ファンです。
本日は、「含め煮」をおいしく作るポイントのご紹介!!
「含め煮」とは。。。。
煮汁を材料に多く含ませる煮方。煮汁で煮た後
材料を煮た汁の中にそのまま置き
いったん材料から煮汁に溶け込んだ持ち味を
ふたたび材料に戻す煮方。
含め煮をおいしく作るには、いくつかのポイントがあります。
均等に熱が通るように、具材は大きさを揃えて切りましょう。
干ししいたけや高野豆腐などの乾物は、水に浸して
しっかり戻すことが大事。
煮るときは、大きめの鍋に具材が重ならない様に並べ
たっぷりの煮汁を注ぎます。
しっかり味をしみ込ませた具材と煮汁を一緒に味わうため
味付けが濃くならないように、煮汁はだし汁をべースにした
薄味仕立てにしましょう。
味が全体にまわるよう、落とし蓋をして、火力「弱」で
じっくり煮てください。
火を止めて煮汁ごと冷ますと、具材にさらに味がしみ込んで
おいしく出来上がります。
ネット情報「まめ知識情報局」よりでした。
お役に立てれば幸いです。
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