みなさんこんにちは~ヾ(@^▽^@)ノ
時差が8時間ということなので、もう到着している頃だと思います
今日もタイマー投稿させて頂いております。
現地の様子を、少しでもお伝え出来ると良いな~!
お料理の勉強もしてきますので楽しみにお待ちくださいね
え?どこへ行ったのかと???
ふふふ~( ´艸`)写真をお待ちくださいませ~
さて、今日ご紹介するのは
とっても使えるこちらのお料理ですヾ(@^▽^@)ノ
しっとりとり~♪(鶏)
ヘルシーな鶏ささみや、鶏むね肉をしっとり仕上げて
色んなお料理に活用しましょう!!!
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―材料―
・鶏ささみor鶏むね肉・・・好きなだけ
・塩
(・グラニュー糖)
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―作り方―
①鶏肉にグラニュー糖をひとつまみまぶして刷り込みます。
砂糖はお肉に浸透しやすく、保湿の効果があります。
もし、保存しないですぐに食べる場合はお砂糖なしでもOKです!
②次に、塩をまぶします。(お好みでこしょうも)
③ラップでぴったりと包みます。
ほぐして使う場合は、お肉そのままの形でラップに包んでくださいね♪
円形にしたい場合は以下のようにして形を整えておきます。
まずは、普通に包んで、両端を指で持ちます。
(鶏のむね肉のような大きなものも同様です)
奥から手前にコロコロ~っと引くと、
あら簡単♪あっという間に円柱形になります。
④ジップロックに入れて真空状態にします。
これを、沸騰した湯に入れて1分後火を止めます。
鍋の湯が完全に冷めたら完成です。
ストローで袋内の空気を吸い出すか、
中に鶏を入れたジップロックを水を張ったボウルに浸けると簡単♪
鶏むね肉等の厚みのあるお肉の場合は
沸騰した湯に入れて1分後火を止め、湯がぬるま湯になったら再度沸騰させ、
その後完全に湯が冷めれば完成です。
中まで火が通ったかの確認には、
鶏から出た水分が透明かどうかを見てくださいね♪
保存は、ラップを新しいものに取り換えてから冷蔵庫へ。
翌日に食べない場合は、ジップロックに入れて冷凍して下さい。
冷凍保存したものは少し風味が落ちるので、解凍後お料理に使うと美味。
先日のオムレツの中にほぐして入れるのもとってもお勧めです→★
これを、カットしただけでも立派な一品に。
ソースは、バルサミコ酢をとろりとするまで煮詰めて、お醤油、お砂糖少々で甘めに味を調えたもの。
沿えたのは、キャロットラぺです。
これも前日に作った方が味が馴染んで美味!
人参千切りに、塩コショウを振って軽くしんなりさせ、
オレンジジュースと白ワインビネガー各少々で味つけ。最後にオリーブオイルをまぶします。
パプリカと鶏ささみのマリネサラダ
パプリカの、本当に美味しい食べ方だと思います♪
パプリカの美味しさを活かして、味付けは極シンプルに。
①パプリカのヘタを取り、丸ごと直火にあてて皮を焦がします。
金串に刺して炙るか、コンロに網を乗せて火であぶります。
ガスコンロでない方は・・・
180度のオーブンで25分程度ローストして下さい。
もし入れば、魚焼きグリルやトースターでも出来ます。
すぐに氷水に取り、焦げた皮をむきます。
大丈夫!皮をむくと、中はとっても色鮮やかです
この方法でパプリカを味わうと、その甘さと風味にやみつきになるはず!
②パプリカを縦に切り、ささ身をほぐして
塩少々とオリーブオイル、レモン汁少々でさっと和えて冷蔵庫へ。
低温でじっくり加熱すると
食材がふんわり、しっとり仕上がります。
フランス料理のコンフィもオイルを使いますが似た原理ですね♪
砂肝のコンフィ→★
わかさぎのコンフィ→★
自家製ツナ→★
そのまま切って、マスタードを乗せただけでも
本当に美味しい1品になりますよ~
→★
この方法を覚えておくと、
色んなお料理に使えてとっても便利ですよ~ヾ(@^▽^@)ノ
私は、もう蒸し鶏と呼ばれるものは全てこの低温調理でやっています♪
そのくらい、しっっっとり仕上がりますから
今日も遊びにいらして下さってありがとうございました
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福井出身だからか、鶏が好きです。
(あ、福井は焼き鳥の消費量が日本一!)
ですが、前職の上司が鶏が嫌いで・・・
ブログを見て下さっている奥さまが作るといけないからと
「年寄り向けな料理も載せて。鶏じゃないのにして下さい」と。(笑)
「はいっヾ(@^▽^@)ノ!」と笑顔で言いながらも
やっぱり好きな食材を使ってしまう私・・・(@Д@;
すみまへ~んヾ(@^▽^@)ノ←反省してる??笑
でもね、お豆腐が嫌いだと言うとももさん やmomokoさん が
先日の「坦々豆腐 」を作って下さって、すごく美味しかったそうで( ´艸`)
苦手なものを、美味しいと感じて頂けるような
そんな魔法のお料理を、少しずつご紹介出来ると嬉しいな( ´艸`)pp
さあ、明日は旅先をご紹介出来るでしょうか~ヾ(@°▽°@)ノ?!