みなさんこんにちは~ヾ(@^▽^@)ノ
今日は、ふきを使った本っ・・当に美味しいお料理をご紹介します
もうね、食べたらびっくりすると思いますよ・・・
ほっぺが落ちないように、ご注意~( ´艸`)
フランス料理によく使われるタプナード。
これを、日本の蕗でアレンジしてみました♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
―材料― (作りやすい分量)
・ふきの煮物(煮ない煮物 か、もしくは薄味に似たふき)・・・80g
・オリーブオイル・・・60cc
・アンチョビ・・・5~6尾
・ふきの煮汁(煮ない蕗の煮物のつけ汁、もしくは薄味の煮汁)・・・大さじ1
・にんにく(半分に切って芽をとる)・・・1片
・鷹の爪(へたと種をとる)・・・1本
・塩・・・ひとつまみ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
―作り方―
とっても簡単です!あっという間に出来ちゃいますヾ(@^▽^@)ノ
①材料を加熱する
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて、極弱火で加熱します。
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ニンニクの香りがしてきましたか(-^□^-)?
そうしたら、ここにアンチョビを加えて・・・
菜箸で混ぜていると、アンチョビが崩れてきます。
全体的に崩れましたか(-^□^-)?
そうしたらここで、適当に刻んだ蕗の煮物を加えて下さい。
そして、全体的にざっと混ぜてふきにオイルが絡まるようにします。
鷹の爪をとりのぞき、火を止めます。
ここに、ふきの煮汁(大さじ1)を加えて熱の上昇を止め、
フライパンを火から外して、濡れ布巾の上に置いて少し冷まします。
②材料を滑らかにする
フライパンの材料全て(オイルも)をフードプロセッサーに入れ、
塩を加え、滑らかにします。
煮沸消毒した瓶に詰めて、出来上がり♪
冷蔵庫で保存して下さいね!
蕗が香るタプナード、もう、本当に美味しいです
蕗嫌いな夫も、絶対に「美味しい!」と言わせまっせ~ヾ(@^▽^@)ノ
タプナードの使い方は様々!
何にでも、と言っても良いくらいです!!!
■まずは、シンプルにパスタソースとしてどうぞ
茹でたパスタに、和えるだけ♪
お店で頂くような美味しいパスタになります。
美味しすぎます・・・ヾ(@°▽°@)ノ
お好きな具を加える場合、
具材(海老やホタテ、きのこなんかも◎)をフライパンで炒めて、タプナードを加え
そこに茹でたパスタを和えて♪塩で味を調えれば完成☆
■そして、野菜スティックにつけて食べても美味しい~~!!!!
私、ミニ胡瓜・・・6本も食べちゃいました・・・(笑)
■そして、焼いたお魚に乗せて頂いてもGOOD!
蕗の香りを楽しむ為に、白身のお魚等淡泊なお味のものが合います。
■ホタテや海老、鯛等の白身魚のカルパッチョにも♪
海鮮を薄くスライスして皿に並べ、塩コショウ、ビネガー少々、オリーブオイルを全体に振り掛けて、最後にタプナードソースを乗せます。
■お肉に添えても!
鶏肉、豚肉に合います。
お肉は、シンプルに塩コショウで味付けして下さいね!
お肉のアレンジ一例:
ふきの煮物とゆがいた人参、薄揚げを豚バラ肉でくるくる~っと♪
塩コショウを振っておきます。
これを、巻き終わりを下にしてフライパンで焼き色をつけて
最後にお酒少々で蒸し焼きに。
蕗のタプナードをたっぷりつけながら頂きます♪
とにかく美味しいんですヾ(@°▽°@)ノ
「これ、食べたくない」なんて、蕗嫌いの夫に絶対に言わせませんぜぇ~
「作ってみたい」と思って下さった方はどうぞ応援ボタンを押して下さい♪
日々の更新の励みになっていますありがとうございます!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm06%2Fbr_banner_rainbow.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
タプナードって、初めて聞いた~!っていう方もいらっしゃると思います
南フランスが発祥だと言われている、フレンチ料理によく登場するソースで
もちろんですが、蕗なんて使いません(笑)
オリーブの実、オリーブオイル、にんにく、アンチョビ、ケイパー等をミキシングして作ります。
以前、ホタテのフレッシュマリネの横に添えていた、あの黒いやつです。
本当のタプナード同様、生のお野菜や魚介にも合います。
蕗で作った方が、風味が穏やかで和食に添えても美味しいです♪
ぜひ、みなさんのアイデアで楽しんでくださいね!
お料理をしない方も、わけあって出来ない方も、
もちろん、お料理を日々される方も。。。
「さくらのおうちカフェ」で作った気になって下さい(^^)
見てるだけ、だと思っていても知識が増えると不思議~と
お料理は上達していくものです
私も色んな方のブログでお料理の発見をさせて頂いています。
みなさんにも。
たとえ少しでも、ここに何か発見があると嬉しいですヾ(@^▽^@)ノ
それではまた明日~
お疲れの方、どうぞ心と体を癒してあげてくださいね。
穏やかな週末をお過ごしください・・