みなさんこんにちは~(-^□^-)
初夏からぐんぐんと成長し新しい葉をつけるハーブ。
今日は、そんなハーブの1つを使った
とっても美味しいお料理をご紹介します
今日登場してくれるのは・・・ミントです。
とーーーーっても美味しいので、本当はこの倍量で作って頂きたいのですが・・
まずは試しに、この分量で作ってみてください( ´艸`)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
―材料―
・ズッキーニ・・・1本
・長茄子・・・1本
・ミントの葉・・・多めに。好きなだけ。
・レモン汁・・・1/2コ分
・塩こしょう
・オリーブオイル・・・適量
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
―作り方―
①野菜をスライスする。
ズッキーニと茄子を縦に包丁で切り、茄子は塩水に浸します。
厚みは、ズッキーニが1cm弱、茄子は1cm強。大体でOKです。
②野菜をグリルする
フライパンにオリーブオイルを敷いて、ズッキーニの表面に焼き色が付く程度に両面を軽く焼きます。
同様に、茄子も焼くのですが、塩水を軽くきった状態でフライパンで焼いて下さいね♪
塩水が多少表面についていた方が、茄子がオイルを吸収しすぎずに焼けます。
この時、グリルパンがあればぜひ使ってください
野菜に焼き網の後のような線が残って、美味しそうに見えます。
私はグリルパンが無いので、フライパンで両面をさっと焼いた後、
魚焼きグリルに入れて焼き網の線をつけました。(なくてももちろんOK)
③野菜をマリネする
野菜が焼けたら、フライパンからそのまま(表面にオイルがついたまま)バットに移します。
まだ温かいうちに、塩こしょうをふってくださいね♪
そこに、上から万遍なくレモン汁を絞り、ミントの葉を手でちぎりながら表面に広げます。
最後に、オリーブオイルを回しかけて下さい。(全体に行き渡るくらい)
ラップをして、冷蔵庫で冷やします。
1時間後~食べられますが・・・
一晩冷蔵庫でマリネした方がもっと美味しいです!!!!
作る時のポイントとして・・・
■茄子はレモン少なめ。ズッキーニはレモン多め。
茄子の方が、レモンの酸を吸収しやすいです。
なので、茄子2本で作っても、レモンは1/2コ分で十分!!
ズッキーニは、レモンを吸収しにくいので
ズッキーニ2本で作る場合は、レモン1コ分使って下さい。
レモンがお好きでしたら、ズッキーニ1本でも、レモン1コ使っても美味です
盛り付けは・・・
縦に並べて、周囲にミントの葉を飾ってみたり
ミントが涼しげなので、透明が白いお皿がお勧めです。
縦のストライプ。キレイでしょ~
くるくる巻いて、ピックで留めればパーティー向きに~(-^□^-)
この場合、飾りのミントを上に挿しても可愛いですね♪
茄子はもちろん、長なすでなく普通のでもOKです。
その場合は・・・
輪切りにして盛り付けを楽しんでも良いかもしれませんね♪
実は昨日、
仲良くして頂いているいれあさんがまた沢山のお野菜を送って下さいました
本当に、いつもありがとうございます!!
あれもこれもと湧いてくるお料理のアイデアを急いでメモしました( ´艸`)
その中に、ハーブたちも入っていて・・・
別のお料理に使おうと思っていた長茄子を急きょ、マリネにすることに♪
そして今日は、お茶の葉を煎って揉んで、乾燥させて・・・
新茶作りに挑戦しますヾ(@^▽^@)ノ
5月って、沢山のお花が顔を出し、
ハーブやお野菜も夏の気配を感じるのか、どんどん成長してくれます。
本当に良い季節
私が小学校1年生になった時。
担任の先生は、その年で長い教師生活最後を迎える女性でした。
今でも忘れない、校庭での出来事。
広い空を見上げて、雲を見て、私が何かを言ったら
先生が涙を浮かべて感激されていました。
私が何を言ったのか・・・覚えていません。
「長い教師生活、最後の年にあなたに出会えた感動は今でも忘れません」
二十数年ぶりに再会した時、先生が私に下さった言葉です。
これは、私の話ですが、私の話ではありません。
先生が感動したのは何故か。
それはきっと・・先生が大人だったからです。
私も含め、全ての方が昔は子供でした。
子供の頃は、きっとそこに咲く草花に目を奪われ、雲が生き物に思え、
足元に落ちている石ころでさえ特別なものへと変化させられる・・・
大人になると、別のことに目を奪われそんな身近な幸せに気付きにくくなります。
でも、想像してみてください。
あなたが、あと1週間で人生を終えるとしたら・・?
テレビを一生懸命見たいでしょうか?欲しいものを買い集めますか?
いいえ。きっと、"すぐそこ"に見えるもの全てが愛おしく感じられるはずです。
そこに咲くお花、草の香り、空、遠くに飛ぶ鳥・・・
そして、大切な身近な人々
これらは、"日常"そのものです。
お料理は、特別なことではなく"日常"です。
季節の移ろいを感じられる、身近なもの。
日常に落ちている小さな幸せを、拾い集めて下さい。
きっと、皆さんの日々が一層輝くことでしょう
「さくらのおうちカフェ」で、皆さんの気づかなかった
身近な幸せが少しでも見つかると、嬉しいです。
今日も遊びにいらして下さってありがとうございました(-^□^-)
「遊びに来たよ~」の印に、ぽちぽちっと応援ボタンを押して下さると励みになります!
今日使ったミントはペパーミントですが、お好きなミントでどうぞ♪
また、ミントの愉しみ方(・・・と、夫の笑い話)はこちらへ→★
それではまた明日~
お散歩がてら、遊びにいらしてくださいね~