みなさんこんばんは~ヾ(@^▽^@)ノ
今日は、保存食をあれこれ沢山作っていました
なので遅めの投稿です。
さて、ブログで和食をあまりご紹介しない私ですが、
我が家では、和食率もかなり高いのです。
ちょっと思いつきで作ったものですが、夫の「うまい!」が出ましたので(-^□^-)
ご紹介させて頂きますね~
久しぶりにキャンドルを~
スーパーで、お安い豚ロースを購入しました。
固そうだな~(笑)と思いましたので、柔らかくする為に梅酒で蒸すことにしました♪
夫から「うまい!」の声が出ましたのでご紹介~ヾ(@^▽^@)ノ
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―材料―
・豚肉(2~3cm厚さ)・・・人数分
・塩麹・・・適量
・梅酒・・・適量
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―作り方―
①豚肉の表面に塩麹を塗って、一晩冷蔵庫へ。
②塩麹を取り、厚手の鍋に入れて両面を軽く焼きます。
多少、塩麹がついていてもOK!
表面の色が変わればOK!
③肉の高さの半分よりちょっと下くらいまで、梅酒を入れて、
蓋をぴったりとして極極弱火で20分。
火を止めてコンロから外し、自然に冷まします。
これでかたいお肉は冷めても柔らかくなりました~
これを削ぎ切りにするか、お好きな大きさにカットします。
今回は、<梅酒:お醤油=1:1>を軽く煮詰めて
<バターとはちみつと粒マスタード>少々を加えたソースをかけました。
上には、スライス新玉ねぎを。
梅酒は、自家製です~(-^□^-)
そして、今夜もじゃがいもです~(笑)
少し前に「笑っていいとも!」で紹介されていたじゃがいもそうめん。
細く切ったじゃがいもを水にさらしてザルに上げ、
片栗粉をまぶしてさっと茹でるだけなんですって!
あとはめんつゆで頂きます。
私は、片栗粉なしで作りました~ヾ(@^▽^@)ノ
上には千切り生姜とブロッコリーの芽。生姜は絶対に入れて下さい♪
10㎏当選したじゃがいもさん、
確実に消費中です~( ´艸`)ppp~
梅酒って、お料理の調味料として使うととっても美味しいんですよ~
今回はしませんでしたが、梅酒に梅肉(梅を叩いたもの)を混ぜて、半分量まで煮詰めたものにかつおぶしを入れたり。
梅酒、醤油、はちみつ、水を煮詰めて甘辛タレにしても良いです♪
さて、数日じゃがいもばっかりでした( ´艸`)
「もう、見たくないわ・・・」なんて方もいらっしゃるのでは・・・?笑
明日からはちょっと休憩しつつ、
今が旬のミントをお料理に使う、美味しいアイデアや
(ミントに旬があるのか分かりませんが、初夏からフッサフサになるのです)
あの食材の意外な使い方・・・
簡単すぎる私のお気に入りランチ・・・・
夫が「うまいぃ~うまいぃ~」を連呼したお料理・・・
なんかもご紹介します(-^□^-)
そして!
またじゃがいもも・・・(/ω\)(笑)
言っておきますが・・・私は、じゃがいもがそんなに好きではありません
でも、そんな私が作るのですから、きっと美味しいと思いますヾ(@^▽^@)ノ
「さくらちゃん、じゃがいも消費がんばれ」と思って下さった方は
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昨日のランキングは、主婦部門1位、おつまみ部門2位、近畿4位、家庭料理11位、全体順位13位でした。ありがとうございます!
では、保存食の続きをしにキッチンへ戻ります( ´艸`)
明日はまた、お昼前にお会いしましょう~
今日も遊びにいらして下さって、本当にありがとうございました