みなさん、こんにちは~ヾ(@^▽^@)ノ
みなさんは、会ったこともないブロガーさんに対して
「この人、好きー!」
だなんて思うこと、ありますか??
私は、あります。しかも、
よくあります(/ω\)
つい最近も、素敵なブロガーさんに出会って心が躍っているところです
また、ブログをされていない方でも、頂いたコメントの文面から
ものすっっっ・・・・・ごく惹かれてしまう方っていらっしゃいます(/ω\)
しばらくコメントが無いと「○○さん、今頃何されてるのかな~?」なんて考えたり・・・
そんな日々を過ごすうちに、
ニックネームでのこの繋がりに、仲間意識にも似た不思議な親近感を感じている今日この頃。
あと約2か月もすれば、ブログを始めて2年を迎えます。
せっかく「さくらのおうちカフェ」で繋がった方々に、何か2周年感謝企画は出来ないかな?
・・・と、なんとな~く想像しています。
想像が具体化できず、そのまま過ぎる?!かもしれませんが(@Д@;
何か、良いアイデアが浮かんだらまたお知らせしますね(-^□^-)
(アイデアがあれば、教えてください。笑)
さて、今日は以前ご紹介したらレシピのご要望が多かったいちごタルト。
休日の時間を使って、ゆっくりケーキ作りをするのも優雅で素敵じゃないですか
私が高校生の頃から作っているレシピです。
<タルト生地>
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―材料― (直径22cmのタルト型を使いました)
・薄力粉・・・120g
・無塩バター・・・80g
・砂糖(あれば粉砂糖)・・・50g
・卵黄・・・1個分
・塩・・・少々
まずは、タルト生地を作りましょう♪
①材料をとにかく混ぜる。
バターを常温に戻して滑らかになるまで泡だて器で混ぜます。
指で軽く押すと、こうやって跡が残るくらいの柔らかさ。
(レンジで15秒チンしても良いですが、溶けないように注意です♪)
滑らかになったバターに砂糖を2~3回に分けて加えさらに良く混ぜ合わせます。
だんだんと、白っぽくなってふんわりしてきましたか?
ここへ卵黄と塩を加えてさらに混ぜます。
ここで、ゴムべらに変えます。
さらに、ふるった薄力粉を一気に加えます。
最初は粉っぽいのです。切るように混ぜて行くと・・・
ほら。なんだか黄色っぽく変わってきました♪ さらに混ぜると・・・
滑らかさも出てきました♪
この時、生地をボウルにこすり付けるようにします。
これによってタルトのひび割れを防ぐ為なんです♪
はい、生地が出来た~ヾ(@^▽^@)ノ簡単でしょ?
ですが、混ぜられたり、こすりつけられたりして、生地もぐったり疲れてます
ここで、ちょっと休憩させてあげてください。
(生地全体が馴染みます♪)
型に合わせて形を整えて、表面を少し平らに。(後で成形しやすくなります)
ラップをして冷蔵庫で1時間。
(この間に、詰め物の準備をすると良いですよ♪)
「また後でね~」
さあ、1時間後。。。
②型に敷き詰める
打ち粉(分量外)を少しふった台の上で、生地を型より少し大きめに伸ばします。
生地が固いので、軽くトントンと叩いて柔らかくすると伸ばしやすいです♪
伸ばした生地をめん棒にくるくる~っと巻きつけて、
それをまたくるくる~っとほどくようにタルト皿に乗せます。
ふんわり型の中に垂れるように、ゆるく乗せます。(キッシュの時と同じですね♪)
型の上にめん棒を転がして、余分な生地を切り落とします。
余った生地は、小さなカップで焼いてミニタルトにしたり、クッキーみたいに焼いても♪
側面の生地をを、指で型に沿わせながら型より少し高くします。
(焼いているうちに、多少縮む為)
さらに、底面にフォークで沢山の穴をあけてくださいね!
(膨らむのを防ぎます)
私はついでに、フォークで側面に"模様"をつけます♪
これも、高校生の頃からの"決まりごと"です( ´艸`)
中の詰め物を作りましょう♪
<アーモンド生地>
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―材料―
・無塩バター(常温に戻す)・・・65g
・アーモンドパウダー・・・70g
・砂糖・・・60g
・卵・・・小1コ
・コーンスターチ・・・大さじ1
・キルシュ・・・大さじ2
①混ぜる。だけ♪
無塩バターをクリーム状に練って、残りの材料を上から順に加え混ぜます。
②焼く
タルト生地にアーモンド生地を均等に敷き詰めて、180℃のオーブンで30分。
(きつね色になるまで焼いてくださいね)
焼けたら、冷ましておいてくださいね♪
<特製カスタードクリーム>
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―材料―
・卵黄・・・2コ分
・砂糖・・・35g
・薄力粉・・・17g
・牛乳・・・170cc
・コーンスターチ・・・10g
・無塩バター・・・15g
・バニラエッセンス・・・適量
・生クリーム(固く泡立てる)・・・50cc
・いちご・・・15粒くらい
①混ぜ合わせる
ボウルに、卵黄と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。
さらに、薄力粉とコーンスターチも加えて混ぜます。
そこへ、沸騰直前まで温めた牛乳を加えて、さらに混ぜ合わせます。
②温める
①の液体を、茶こしでこしながら鍋に入れ、中火にかけます。
泡だて器で絶えず混ぜてくださいね。だんだんとろり~ん♪としてきます。
え~本当なの~?なんて最初は思うかもしれませんが・・・
ある瞬間から、液体が少し重くなってきます。
ここで、泡だて器を早く動かすようにしましょう!(ダマにならない)
このくらいまで固くなれば、火からおろして下さい。
クリームが温かいうちに、無塩バターとバニラエッセンスを加えて混ぜます。
クリームをバットに広げ、乾燥しないようにラップをぴったり広げます。
ある程度冷めたら冷蔵庫で冷やしてね♪
最後に、固く泡立てた生クリームを混ぜ合わせて出来上がり♪
仕上げましょう♪
タルトの台に、カスタードクリームをたっぷり乗せて・・
上にスライスしたイチゴを敷き詰めれば出来上がり♪
お好みで、粉砂糖をふりかけたりミントをあしらってくださいね♪
うわ~~~っ(><;)
今回は、すごい頑張って記事を書きました~~~!!
どうか、このいちごのタルトがどなたかに愛して頂けますように・・・
さらに、笑顔に出来れば・・・
最高です!!! ・・・・・(_ _。)パタリ。
・・・と、思ったら・・・♪
早速作ってくださいました~~~!!!嬉しすぎます!!!
■笑さんのブログ→★ (もうね、私のより美味しそうですので覚悟してご覧ください)
■杏さんのブログ→★
(初めて作った!と書いてあるのですが・・あまりにキレイでびっくりします!)
■またまた笑さんのブログ→★ (お母様のお誕生日に~しかもね、笑さん、何度も作ってくださるうちにアレンジがされていて!!とっても素敵な進化バージョンですよ~)
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昨日のランキングは、主婦部門1位、おつまみ部門2位、近畿4位、家庭料理7位、全体順位10位でした。ありがとうございます!
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今日も遊びにいらして下さってありがとうございましたヾ(@^▽^@)ノ