ただ今、ルンバもどきの掃除機を元気に走らせながら
洗濯機を回し中
さて、お料理写真が(いつものごとく)たまってしまうので
今のうちにご紹介しますね~ヾ(@^▽^@)ノ
今話題の塩ヨーグルト、皆さんご存知ですか?
私は塩麹ブームには結局乗っかりませんでした。
秋になって、安売りされてる塩麹をようやく購入した、というわけで。
(なんでしょ?あまり刺激されなかったみたい)
でも、塩ヨーグルトには反応しました
お料理にもスイーツにも、他の食材をうまく調和して旨みを惹き立てるヨーグルト。
これに塩少々を加えて水切りすると・・・
やっぱり!!想像していたみたいに、これはサワークリームのよう!
まずは、その美味しさが伝わるよう、
添えて頂くだけのシンプルレシピでご紹介します♪
「エビとアボカドとグレープフルーツのサラダ
~塩ヨーグルト添え~」
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―材料―
<塩ヨーグルト>
・ヨーグルト・・・好きなだけ
*塩・・・少々
*塩は、ヨーグルト1パックで塩小さじ1弱を目安に。
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―作り方―
ヨーグルトに塩をふって、コーヒーフィルターをひいたカップに入れます。
受け皿をして、そのまま冷蔵庫で1晩~1日水切りしたら、出来上がり♪
ざるに、ガーゼを敷いて流しても良いですよ♪
リコッタチーズを沢山作る時はそのやり方でしてます
すると、柔らかいフレッシュチーズのような固まりができます。
とっても濃厚で、カロリーも少ない。
また、塩麹と同じで食材を柔らかくしてくれます。
塩麹と違うのは、ソースをクリーミーに変えてくれたり(生クリーム使わなくとも!)
ケーキもふっくらさせてくれたり
使える、とっても偉いコです( ´艸`)
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<えびとアボカドとグレープフルーツのサラダ>
―材料―
・グレープフルーツ・・・1こ
・えび(ボイルする)・・・好きなだけ
・アボカド(適当にカット)・・・1コ
・オリーブオイル
・塩こしょう
・塩ヨーグルト
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―作り方―
<まずは・・・>
グレープフルーツの皮を剥いて、
実を取り出します。→もしよろしければ、カットの仕方がこちらに 。
この、"薄皮"も捨てないでね♪
①材料を全てボウルに入れ、薄皮から果汁を絞り入れます。
塩、こしょうをしてオリーブオイルをさっと回しかけたら、
はい、完成♪
(ドレッシングの基本は、塩+オイル+酸。
今回はグレープフルーツの酸を利用したジュースのようなドレッシング♪)
②お皿に塩ヨーグルトを添えて、サラダ、ボウルに残っているドレッシングをまわしかけたら出来上がり♪
お好みでスペアミントを散らせば、一層爽やかな一皿に
さて、塩ヨーグルト。
1つ前の記事、豚ロースを柔らかくする為にも使いました♪
切るのに、ナイフいらなかったです♪
「うんまいなぁ~( ´(ェ)`)!」
という主人に
「100円。その豚さん、100円のタイムセール。」
毎日これでいいよ、と言われました
毎日はタイムセールやってないのよ、あなた( ´艸`)
皆さんもお安いお肉を買ったら、ぜひ試してみてくださいね~♪
30分くらい漬け込むだけでも、しないより随分柔らかくなりますよ
またまた遊びにいらしてくださってありがとうございました~
洗濯機の呼ぶ声がしますので、
行ってきますヾ(@^▽^@)ノ
秋は良いですね~!秋風が、ベランダから洗剤の良い香りを
お部屋いっぱいに運んできてくれます
「来たよ~」の印に、ぽちぽち~っと押してください
↓こちらと
↓こちらも( ´艸`)ありがとうございます
それではまたいつでもお立ち寄りくださいませ~。
皆さんのお料理ライフが、より一層輝きますように~