秋鮭の混ぜ込み寿司、と、かぼちゃの煮付残り物で・・・♪ | さくらのおうちカフェ

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お料理を中心とした、毎日のできごとや出会いを綴っています。

こんばんは(-^□^-)星空キラキラ


秋の夜長、皆さんは如何お過ごしでしょうか?もみじ


今日は近所の散策に行ってハーブを数種類購入。

明日はポットに植えたいと思いますクローバードキドキ



先日、父方の親戚からこんなステキな塗りを頂きました。

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丁度、和のこういった入れ物が欲しいと思っていたところだったので

とっても嬉しかったです(-^□^-)ラブラブ


秋の夜長、お月様でも見ながら夫婦でこんな食事も良いかもしれません三日月



「秋鮭の混ぜ込み寿司と、色々・・・」

こんな風に詰めただけで、なんだか豪華な行楽気分です。

たまには器を変えて、夜をゆっくり楽しんでみてくださいね♪


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実は、唯一苦手な食べ物はかぼちゃだと以前もブログに書いたのですが

昨日の夕食、見ました?笑


かぼちゃを煮付けてしまったのですよ(笑)


美味しいんだけどあまり量を食べられず、

結局残りました。


・・・ってことで、

今日は煮物を使ってかぼちゃコロッケに( ´艸`)


みなさんも、煮物が余ったらコロッケにするのお勧めですよ♪

飽きずに食べられます!


実は、一昨日購入した「すじこ」を昨日味噌漬けにして、

あとは今日も実は買い物行かず・・・(ハーブ買いに行きましたが音譜

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~お品書き~

<右の箱>

・高野豆腐

・厚切りベーコンと長芋のグリル(グリルして、ダシ醤油で香り付け)

・青梗菜とピーマンときのこのオイスターソース炒め


<中央の箱>

・秋鮭の混ぜ込み寿司(これは食べる時に混ぜます)

※すじこの味噌漬けを初めて作ったのですが、思いの外美味しかったので

ぜひ後日写真を撮ってレシピをUPしますね。


<左の箱>

・黒豆の甘露煮

・かぼちゃの煮物でかぼちゃコロッケ

・柿


「かぼちゃの煮物でかぼちゃコロッケ」

沢山作って余ったらぜひ、コロッケお試しくださいね!

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-材料-

・かぼちゃの煮物(皮付きでも無しでも)・・・好きなだけ

*クリームチーズ・・・かぼちゃの量の1/5程度

・黒ゴマ・・・多めが美味しい


<練り衣>※作りやすい分量

・卵・・・1コ

・小麦粉・・・大さじ4

・水・・・大さじ2


・パン粉・・・適量

・油・・・少量


*クリームチーズの代わりに、5mm角に切ったプロセスチーズでも


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-作り方-

①かぼちゃの煮物は水分をきって(皮ごと)つぶす。チーズを加え混ぜ合わせる。

好きな大きさに丸めておく。

ビックリマーク小さく丸めると、少量の油で揚がりますよ!


②練り衣の材料を全て合わせ、①をくぐらせパン粉をつけて

フライパンに2cm高さに油を敷いて両面をカリッと揚げる。



「秋鮭の混ぜ込み寿司」

簡単で、でも豪華に見えて何より美味しいです!

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-材料-<4人分>

・ご飯・・・4人分

・酢・・・大さじ2

・砂糖・・・大さじ11/2

・塩・・・大さじ1

・白ごま・・・大さじ2


・塩鮭切り身・・・2こ分

・酒・・・適量

・大葉(千切り)・・・3~4枚

・三つ葉(みじん切り)・・・4枝~

・筋子orいくら・・・少量


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-作り方-

①熱々ごはんに<酢・砂糖・塩を混ぜたもの>を少しずつ加え、白ごまを加え酢飯を作る。


②小鍋に湯を沸かし、酒を少し加えて塩酒を茹で余分な塩分と脂を落とす。

茹で上がったら、皮を骨を取り除いてほぐしておく。


③酢飯→鮭→大葉→三つ葉の順に盛り付け、好みでわさび醤油を回しかけて召し上がれ♪




コスモス混ぜ込み寿司の盛り付け例コスモス


■寒天の型など四角い型に、酢飯→鮭→酢飯→鮭→大葉→三つ葉の順に重ねて型抜きし、四角く切り分けて頂く


■土鍋に盛り付けてみる


■ガラスの小さな器(背の低いグラスのような)に盛り付けて、パーティーメニューに





お料理って、器を変えてみるだけで

なんだか味わいまで変わってしまうんですキラキラ

イタリアンなのに和食器、とか食器でなくても鍋を使ってみたり・・・

酒器なんかも使えるんですよ!

ぜひこれを読んだ後、食器棚を除いてみてくださいねドキドキ


今宵は日本酒(地酒)と楽しむ夕食になりました( ´艸`)お酒割り箸



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もしお時間があればPCで開いてみてくださいね!



いつも見てくださってありがとうございます。


今回、筋子を味噌漬けにしたら思いの外美味しかったので

ぜひまた購入してレシピと作り方を写真付でご紹介させて頂きます(-^□^-)


そちらもお楽しみにドキドキ


みなさんのお料理ライフが、もっともっと楽しいものになりますようにキラキラ虹