今日は急に私の両親が来ました.
家庭菜園で採れたベビーリーフをたっぷり抱えて!
私もちょっと帰りは遅かったので、急いでできるパスタを一品に、山盛りサラダを付けました.
パスタはそら豆とひき肉のレモンクリームパスタです.
好きなんですよね~実家の野菜.
毎年勝手に生えてくるんですよ、ルッコラやホウレンソウやその他いろいろ・・・
それだからか、野趣あふれるワイルドな~青々とした香りの強い野菜たちです.
家で一番の大皿に盛り付けました.
でも、これは持ってきてもらった野菜のほんの1部です!
せっかく取れたての香り豊かな野菜だから、ドレッシングはかけずに塩とフライドオニオンをかけて.
パスタのレシピを書いておきます.
<そら豆とひき肉のレモンクリームパスタ>
材料:5人分
合いびき肉 400g
バター 40g
薄力粉 大さじ4
牛乳 600cc
レモン汁 大さじ4
塩 小さじ1
そら豆 25粒
パスタ 500g(太目が合います)
ゆで汁 水4リットル+塩40g(小さじ8杯)
作り方:
1.フライパンにひき肉400gを入れ、中火で炒める. すぐにバター40gを加え、肉の色が変わるまで炒める.
2.小麦粉大さじ4を加えてよく混ぜる.
3.牛乳600ccを加えて混ぜながら中火で温める. とろみがつくまで.
4.レモン汁大さじ4と塩小さじ1を加えてよく混ぜ、火を止めておく.
5.そら豆25粒はさやから出し、黒っぽい筋がある部分に横に切り目を入れる. 包丁で薄皮をきるような感覚で.
6.そら豆を500cc位のお湯で4分ゆでる. ここで塩を小さじ1/5ほど入れると色よく仕上がる.
7.流水で冷ます. 切れ目は広がってこんな風に.
8.切れ目を広げるようにして中身を取り出す.
9.パスタをゆでる.
10.ソースにパスタをからめ、器に盛り付ける. そら豆を散らして出来上がり!
5人の食卓です.
パスタは濃厚だけどレモン味で引き締まります.
食後にいちごも出しました
おじいちゃん、おばあちゃんが来て息子君もわんこも大喜びでした.
ありがとう!!
家庭菜園で採れたベビーリーフをたっぷり抱えて!
私もちょっと帰りは遅かったので、急いでできるパスタを一品に、山盛りサラダを付けました.
パスタはそら豆とひき肉のレモンクリームパスタです.
好きなんですよね~実家の野菜.
毎年勝手に生えてくるんですよ、ルッコラやホウレンソウやその他いろいろ・・・
それだからか、野趣あふれるワイルドな~青々とした香りの強い野菜たちです.
家で一番の大皿に盛り付けました.
でも、これは持ってきてもらった野菜のほんの1部です!
せっかく取れたての香り豊かな野菜だから、ドレッシングはかけずに塩とフライドオニオンをかけて.
パスタのレシピを書いておきます.
<そら豆とひき肉のレモンクリームパスタ>
材料:5人分
合いびき肉 400g
バター 40g
薄力粉 大さじ4
牛乳 600cc
レモン汁 大さじ4
塩 小さじ1
そら豆 25粒
パスタ 500g(太目が合います)
ゆで汁 水4リットル+塩40g(小さじ8杯)
作り方:
1.フライパンにひき肉400gを入れ、中火で炒める. すぐにバター40gを加え、肉の色が変わるまで炒める.
2.小麦粉大さじ4を加えてよく混ぜる.
3.牛乳600ccを加えて混ぜながら中火で温める. とろみがつくまで.
4.レモン汁大さじ4と塩小さじ1を加えてよく混ぜ、火を止めておく.
5.そら豆25粒はさやから出し、黒っぽい筋がある部分に横に切り目を入れる. 包丁で薄皮をきるような感覚で.
6.そら豆を500cc位のお湯で4分ゆでる. ここで塩を小さじ1/5ほど入れると色よく仕上がる.
7.流水で冷ます. 切れ目は広がってこんな風に.
8.切れ目を広げるようにして中身を取り出す.
9.パスタをゆでる.
10.ソースにパスタをからめ、器に盛り付ける. そら豆を散らして出来上がり!
5人の食卓です.
パスタは濃厚だけどレモン味で引き締まります.
食後にいちごも出しました
おじいちゃん、おばあちゃんが来て息子君もわんこも大喜びでした.
ありがとう!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今週のおすすめです!
今週のわんこです
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!