今日のお昼ご飯です!
京都・祇園ばんやさんからいただいた糠漬け、り・ぶらん.
すでにお野菜を付けた状態で送ってくださいました.
お品書きは、大根、キュウリ、糠玉子、ジャガイモ、たけのこ、エリンギ、パプリカ.
今日が食べごろということなので、贅沢にすべてをお昼ご飯で頂きました
取り出すときはわくわくしました
これは・・・パプリカですね!
そして、これは・・・
楽しみだった玉子!!
全部でこんなに・・・
普通は糠から出したら、キツすぎるから洗い流すのですが、り・ぶらんは食べられる糠床だからそのままでよいとのこと.
切って長皿に並べました.
炊き立てのご飯に合う~~~
そして、初の糠床を使ったお料理は・・・糠漬け鶏の照り焼き!
糠床の入れ物に入れず、鶏肉に糠床を塗りこんで30分おくスピード漬けです.
り・ぶらんはそのままでも食べられる糠床とのこと.
試しにちょろっとなめてみました.
これは・・・めっちゃ美味しい!!
ちょっと酸味のある美味しい糠の味・・・全くキツすぎることなく、癖になる味です.
小腹がすいたときに、スプーンにとって少しずつ味わったら~それだけで満足できそう
うん、これならお料理にも使えますね!
というわけで、今回の鶏肉は糠床もソースにしちゃえってことで、鶏肉に塗りつけた糠床もそのまま調理しました.
最後にフライパンに残った糠床に手を加えて、美味しいソースにします.
それを鶏肉にかけて・・・
美味しかったです!!
ちょっと記事が長くなるので、レシピはこの後すぐに別にアップしますね!
り・ぶらんについて、詳しくはこちらをご覧ください
http://www.gionbanya.co.jp/riz_bran.html
京都・祇園ばんやさんからいただいた糠漬け、り・ぶらん.
すでにお野菜を付けた状態で送ってくださいました.
お品書きは、大根、キュウリ、糠玉子、ジャガイモ、たけのこ、エリンギ、パプリカ.
今日が食べごろということなので、贅沢にすべてをお昼ご飯で頂きました
取り出すときはわくわくしました
これは・・・パプリカですね!
そして、これは・・・
楽しみだった玉子!!
全部でこんなに・・・
普通は糠から出したら、キツすぎるから洗い流すのですが、り・ぶらんは食べられる糠床だからそのままでよいとのこと.
切って長皿に並べました.
炊き立てのご飯に合う~~~
そして、初の糠床を使ったお料理は・・・糠漬け鶏の照り焼き!
糠床の入れ物に入れず、鶏肉に糠床を塗りこんで30分おくスピード漬けです.
り・ぶらんはそのままでも食べられる糠床とのこと.
試しにちょろっとなめてみました.
これは・・・めっちゃ美味しい!!
ちょっと酸味のある美味しい糠の味・・・全くキツすぎることなく、癖になる味です.
小腹がすいたときに、スプーンにとって少しずつ味わったら~それだけで満足できそう
うん、これならお料理にも使えますね!
というわけで、今回の鶏肉は糠床もソースにしちゃえってことで、鶏肉に塗りつけた糠床もそのまま調理しました.
最後にフライパンに残った糠床に手を加えて、美味しいソースにします.
それを鶏肉にかけて・・・
美味しかったです!!
ちょっと記事が長くなるので、レシピはこの後すぐに別にアップしますね!
り・ぶらんについて、詳しくはこちらをご覧ください
http://www.gionbanya.co.jp/riz_bran.html
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