春になると店頭にそら豆が並びますね.
あれを見ると作りたくなる物があります.
そら豆のオイル漬け!!
これ、本当は留学生の人が他の野菜で作っていた漬物(アチャール)をまねたのが始まり.
何となく似せたけど、かなり別物になってしまって.
でも、味は美味しかったので、以来この方法で野菜のオイル漬けを作るようになりました.
そら豆は春が旬.
初期に出回るものは薄皮もやわらかくて食べられますが、だんだん固くなっていきますね.
固いものは薄皮をむいてお料理に使います.
今回のオイル漬けは、若い目の皮の薄いものを使用し、皮ごと食べます.
ホクホクというより、ムッチリした感じに仕上がれば成功です
<そら豆のオイル漬け>
材料:
そら豆 14本分
塩 小さじ2
水 1リットル
粒マスタード 小さじ1
米酢 大さじ2
サラダ油 1/2~1カップ
熱湯消毒したビン、ボール、スプーン
作り方:
1.ソラマメをさやから取り出す.
2.1リットルのお湯を沸かして塩小さじ2を加え、ソラマメを入れる.
3.5分ほど中火で煮る.
4.ざるにあける. ペーパーに広げて余分な水分を取る.
5.きれいなボールに移し、粒マスタード小さじ1、米酢大さじ2を加えて和える.
6.綺麗な瓶に入れ、かぶるくらいのサラダ油を入れる(腐敗防止になるのでしっかりつかるように).
7.ふたを閉めて、室温で1週間置く.
これが美味しいんです!
1週間後が楽しみです!
あれを見ると作りたくなる物があります.
そら豆のオイル漬け!!
これ、本当は留学生の人が他の野菜で作っていた漬物(アチャール)をまねたのが始まり.
何となく似せたけど、かなり別物になってしまって.
でも、味は美味しかったので、以来この方法で野菜のオイル漬けを作るようになりました.
そら豆は春が旬.
初期に出回るものは薄皮もやわらかくて食べられますが、だんだん固くなっていきますね.
固いものは薄皮をむいてお料理に使います.
今回のオイル漬けは、若い目の皮の薄いものを使用し、皮ごと食べます.
ホクホクというより、ムッチリした感じに仕上がれば成功です
<そら豆のオイル漬け>
材料:
そら豆 14本分
塩 小さじ2
水 1リットル
粒マスタード 小さじ1
米酢 大さじ2
サラダ油 1/2~1カップ
熱湯消毒したビン、ボール、スプーン
作り方:
1.ソラマメをさやから取り出す.
2.1リットルのお湯を沸かして塩小さじ2を加え、ソラマメを入れる.
3.5分ほど中火で煮る.
4.ざるにあける. ペーパーに広げて余分な水分を取る.
5.きれいなボールに移し、粒マスタード小さじ1、米酢大さじ2を加えて和える.
6.綺麗な瓶に入れ、かぶるくらいのサラダ油を入れる(腐敗防止になるのでしっかりつかるように).
7.ふたを閉めて、室温で1週間置く.
これが美味しいんです!
1週間後が楽しみです!
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