今日の息子のお弁当です.
メインはジャガイモの豚肉巻きにしました.
ジャガイモってビタミンCが多く含まれていて・・・しかもでんぷんが多いためにビタミンCが熱を加えても壊れにくい、って有名な話ですね.
炭水化物も多くてエネルギー源になるから、中高生のお弁当に適した食材かもしれません.
メイン以外は簡単なものばかりです
<ジャガイモの豚肉巻き>
材料:6本分
豚ロース薄切り 6枚
ジャガイモ 1個
塩 小さじ1/5
コショウ 一振り
作り方:
1.豚肉6枚を広げて、塩小さじ1/5とコショウ一振りを全体にかける.
2.ジャガイモ1個は皮を向いて5mm幅ほどの細切りにする.
3.肉の上にジャガイモをおいて巻く.
4.フライパンを弱火で熱し、肉を閉じた面を下にして焼く.
5.時々転がしながら、全体に焼き色がついたらOK.
ご飯には先にご紹介した手作りのちりめん山椒をトッピングしました
メインはジャガイモの豚肉巻きにしました.
ジャガイモってビタミンCが多く含まれていて・・・しかもでんぷんが多いためにビタミンCが熱を加えても壊れにくい、って有名な話ですね.
炭水化物も多くてエネルギー源になるから、中高生のお弁当に適した食材かもしれません.
メイン以外は簡単なものばかりです
<ジャガイモの豚肉巻き>
材料:6本分
豚ロース薄切り 6枚
ジャガイモ 1個
塩 小さじ1/5
コショウ 一振り
作り方:
1.豚肉6枚を広げて、塩小さじ1/5とコショウ一振りを全体にかける.
2.ジャガイモ1個は皮を向いて5mm幅ほどの細切りにする.
3.肉の上にジャガイモをおいて巻く.
4.フライパンを弱火で熱し、肉を閉じた面を下にして焼く.
5.時々転がしながら、全体に焼き色がついたらOK.
朝ごはんと合わせて35分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
ソーセージを焼く
ささみの酒蒸しを作る
キャベツを切る
ゆでたまごのお湯を沸かす
キャベツトーストを焼く
肉巻を作る
肉巻を焼く
茹で卵出来上がり
キャベツトースト出来上がり
ささみによーぐろとを加え盛り付ける
朝ごはんを食卓へ
肉巻出来上がり
ゆでたまごをむく
盛り付け
ささみの酒蒸しを作る
キャベツを切る
ゆでたまごのお湯を沸かす
キャベツトーストを焼く
肉巻を作る
肉巻を焼く
茹で卵出来上がり
キャベツトースト出来上がり
ささみによーぐろとを加え盛り付ける
朝ごはんを食卓へ
肉巻出来上がり
ゆでたまごをむく
盛り付け
ご飯には先にご紹介した手作りのちりめん山椒をトッピングしました
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