昨日は息子に一足早く、プレゼントを渡しました.
誕生日は5日後です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
それまでにいろいろと準備しないと!
プレゼントは i podです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/102.gif)
i podも進化していて、今やWifiでネットもできるんですね~
i padの小型版と考えてよいのかな?
i phone の携帯電話機能以外は i pod にも備わっているとか・・・
中学生が自由にネットするのは心配なので、注意を払うように言いました.
そろそろ家庭内でもプライバシーを守りたいお年頃だろうし.
細かいことは言わずに、1段上から大きく見守っていようと思います.
御馳走はお祝い用にとっておくとして、晩ごはんは普通です.
焦がしにんにくのペペロンチーノと塩麹ハーブ豚の酒蒸しを作りました.
豚肉のほうはタジン鍋で作りました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/bc/25/j/o0800053311872100362.jpg?caw=800)
蒸し料理が上手にできるので、あると便利ですね.
とんがり帽子のフタは、水蒸気が水に戻る仕組みになっているから、加える水分は少量でもいいんですよ.
あ、今回はスープも楽しみたかったから、たくさん入れましたけど!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/14/99/j/o0800053311872100382.jpg?caw=800)
豚肉は柔らかく仕上がります.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/3a/4f/j/o0800053311872101621.jpg?caw=800)
<塩麹ハーブ豚の酒蒸し>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/c3/16/j/o0800053311872101624.jpg?caw=800)
材料:3人分
豚ヒレ 400g
ジャガイモ(小) 5個
塩麹 大さじ3
日本酒 1/2カップ
ハーブミックス 大さじ1(バジル、タイム、オレガノ)
作り方:
1.豚ヒレ肉は室温に戻し、厚さ2cmに切る. ボールに入れ、塩麹大さじ3を加えて良く混ぜ、20分置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/e7/ee/j/t02200147_0800053311872096675.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/0d/2c/j/t02200147_0800053311872096677.jpg?caw=800)
2.ジャガイモ5個は皮をむいて半分に切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/22/50/j/t02200147_0800053311872096674.jpg?caw=800)
3.1にハーブミックス大さじ1を加え、混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/c3/e7/j/t02200147_0800053311872096676.jpg?caw=800)
4.タジン鍋に豚肉とジャガイモを並べ、酒1/2カップを注ぐ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/1e/7b/j/t02200147_0800053311872097913.jpg?caw=800)
5.フタをして、5分中火、10分弱火で加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/70/95/j/t02200147_0800053311872097916.jpg?caw=800)
ぜひ、スープも味わってください!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/b5/74/j/o0800053311872101623.jpg?caw=800)
<焦がしにんにくのペペロンチーノ>
シンプルですが、焦がしたニンニクの香りが美味しいパスタです.
最初にニンニクをホクホクに焼いてつぶすのがポイント.
付け合せにも良いですね.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/74/a4/j/o0800053311872100381.jpg?caw=800)
材料:3人分
ニンニク 5片
唐辛子輪切り 20ほど
オリーブオイル 大さじ4
塩 小さじ1
パスタ 300g
パスタのゆで汁 水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.ニンニク5片は皮をむき、縦に半分に切って芽を除く.
2.フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、1のニンニクの切った面を下にして焼く. 弱火で7~8分焼き、焦げ目をつける. 上を向いていた側はさっと炒める程度でよい.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/89/ff/j/t02200147_0800053311872099019.jpg?caw=800)
3.木べらでニンニクを押さえつけてつぶす. 唐辛子の輪切り20個くらいを加えてサッと炒め、火を止めておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/ae/20/j/t02200147_0800053311872099022.jpg?caw=800)
4.パスタをゆでる. 指定時間の1分前にザルにあける.
5.3を中火で熱し、パスタを入れる. 塩小さじ1を加え、1分ほど混ぜながら炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/a9/80/j/t02200147_0800053311872099020.jpg?caw=800)
パスタの上手な盛り付け方は、調理道具の記事としてこの後書きますね.
お肉の鳥皿は用意せず、パスタのお皿を使いました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/54/56/j/o0800053311872101622.jpg?caw=800)
あ~しかし、息子君の誕生日が来るたびに思い出が増えていくのを実感します.
これから誕生日まで、たぶんどこかで思い出話を書いてしまうだろうな・・・
お菓子レシピのリストを更新しました.
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120107/02/0319amyy/bc/49/j/o0800026511720439461.jpg?caw=800)
朝ごはんレシピのリストを更新しました.
誕生日は5日後です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
それまでにいろいろと準備しないと!
プレゼントは i podです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/102.gif)
i podも進化していて、今やWifiでネットもできるんですね~
i padの小型版と考えてよいのかな?
i phone の携帯電話機能以外は i pod にも備わっているとか・・・
中学生が自由にネットするのは心配なので、注意を払うように言いました.
そろそろ家庭内でもプライバシーを守りたいお年頃だろうし.
細かいことは言わずに、1段上から大きく見守っていようと思います.
御馳走はお祝い用にとっておくとして、晩ごはんは普通です.
焦がしにんにくのペペロンチーノと塩麹ハーブ豚の酒蒸しを作りました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/b4/d6/j/o0800053311872100400.jpg?caw=800)
豚肉のほうはタジン鍋で作りました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/bc/25/j/o0800053311872100362.jpg?caw=800)
蒸し料理が上手にできるので、あると便利ですね.
とんがり帽子のフタは、水蒸気が水に戻る仕組みになっているから、加える水分は少量でもいいんですよ.
あ、今回はスープも楽しみたかったから、たくさん入れましたけど!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/14/99/j/o0800053311872100382.jpg?caw=800)
豚肉は柔らかく仕上がります.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/3a/4f/j/o0800053311872101621.jpg?caw=800)
<塩麹ハーブ豚の酒蒸し>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/c3/16/j/o0800053311872101624.jpg?caw=800)
材料:3人分
豚ヒレ 400g
ジャガイモ(小) 5個
塩麹 大さじ3
日本酒 1/2カップ
ハーブミックス 大さじ1(バジル、タイム、オレガノ)
作り方:
1.豚ヒレ肉は室温に戻し、厚さ2cmに切る. ボールに入れ、塩麹大さじ3を加えて良く混ぜ、20分置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/e7/ee/j/t02200147_0800053311872096675.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/0d/2c/j/t02200147_0800053311872096677.jpg?caw=800)
2.ジャガイモ5個は皮をむいて半分に切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/22/50/j/t02200147_0800053311872096674.jpg?caw=800)
3.1にハーブミックス大さじ1を加え、混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/c3/e7/j/t02200147_0800053311872096676.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/d2/92/j/t02200147_0800053311872096678.jpg?caw=800)
4.タジン鍋に豚肉とジャガイモを並べ、酒1/2カップを注ぐ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/1e/7b/j/t02200147_0800053311872097913.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/b7/73/j/t02200147_0800053311872097914.jpg?caw=800)
5.フタをして、5分中火、10分弱火で加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/70/95/j/t02200147_0800053311872097916.jpg?caw=800)
ぜひ、スープも味わってください!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/b5/74/j/o0800053311872101623.jpg?caw=800)
<焦がしにんにくのペペロンチーノ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
シンプルですが、焦がしたニンニクの香りが美味しいパスタです.
最初にニンニクをホクホクに焼いてつぶすのがポイント.
付け合せにも良いですね.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/74/a4/j/o0800053311872100381.jpg?caw=800)
材料:3人分
ニンニク 5片
唐辛子輪切り 20ほど
オリーブオイル 大さじ4
塩 小さじ1
パスタ 300g
パスタのゆで汁 水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.ニンニク5片は皮をむき、縦に半分に切って芽を除く.
2.フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、1のニンニクの切った面を下にして焼く. 弱火で7~8分焼き、焦げ目をつける. 上を向いていた側はさっと炒める程度でよい.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/89/ff/j/t02200147_0800053311872099019.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/9c/1f/j/t02200147_0800053311872099018.jpg?caw=800)
3.木べらでニンニクを押さえつけてつぶす. 唐辛子の輪切り20個くらいを加えてサッと炒め、火を止めておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/ae/20/j/t02200147_0800053311872099022.jpg?caw=800)
4.パスタをゆでる. 指定時間の1分前にザルにあける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/6b/b0/j/t02200147_0800053311872099021.jpg?caw=800)
5.3を中火で熱し、パスタを入れる. 塩小さじ1を加え、1分ほど混ぜながら炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/a9/80/j/t02200147_0800053311872099020.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/31/1f/j/t02200147_0800053311872100361.jpg?caw=800)
パスタの上手な盛り付け方は、調理道具の記事としてこの後書きますね.
お肉の鳥皿は用意せず、パスタのお皿を使いました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/21/0319amyy/54/56/j/o0800053311872101622.jpg?caw=800)
あ~しかし、息子君の誕生日が来るたびに思い出が増えていくのを実感します.
これから誕生日まで、たぶんどこかで思い出話を書いてしまうだろうな・・・
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120107/02/0319amyy/bc/49/j/o0800026511720439461.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712383.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120111/23/0319amyy/24/9c/j/o0800026911729912447.jpg?caw=800)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
携帯用にレシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 今週のおすすめです!
今週のわんこです
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!