晩ごはんアップです~
今日はさっぱりしたものが食べたくなりました.
冷蔵庫を見て思いついたのはサラダうどんです
かつおぶしと炒りゴマを加えて香りをつけました.
具のエビもレンコンもおうどんと一緒にゆでて手間を省きます
レタスとほうれん草をたっぷり混ぜました.
<エビとレンコンのサラダうどん>
1人分:531Kcal
材料:3人分
うどん(讃岐半生) 2玉
レタス(小) 1個
サラダほうれん草 1/2パック
小エビ 60尾
レンコン 15cm
かつおぶし 一握り
粗挽きこしょう 小さじ1/3
あら塩(ローズソルト) 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1ほど
炒りゴマ 大さじ1
作り方:
1.レンコン15cm分は皮をむいて5mmの厚さの輪切りにする.
3.うどんをゆでている間に、ボールにレタス小1個は手で食べやすい大きさにちぎり、サラダほうれん草1/2パックは5cm位に切る.
4.3にかつおぶし一握り、粗挽きこしょう小さじ1/4を加えて混ぜる.
5.うどんが茹で上がったら具と一緒にざるにあけ、レンコンをつぶさないように注意しながら流水でうどんを冷ます. 手で持ち上げるようにして温度を確かめながら.
6.4の野菜にマヨネーズを加えてサッと混ぜ、うどんとあら塩小さじ1も加えてなじませる.
7.器に盛り付けてから、炒りゴマをかける.
あっさり目だけど、旨味たっぷりなので満足しました
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今日はさっぱりしたものが食べたくなりました.
冷蔵庫を見て思いついたのはサラダうどんです
かつおぶしと炒りゴマを加えて香りをつけました.
具のエビもレンコンもおうどんと一緒にゆでて手間を省きます
レタスとほうれん草をたっぷり混ぜました.
<エビとレンコンのサラダうどん>
1人分:531Kcal
材料:3人分
うどん(讃岐半生) 2玉
レタス(小) 1個
サラダほうれん草 1/2パック
小エビ 60尾
レンコン 15cm
かつおぶし 一握り
粗挽きこしょう 小さじ1/3
あら塩(ローズソルト) 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1ほど
炒りゴマ 大さじ1
作り方:
1.レンコン15cm分は皮をむいて5mmの厚さの輪切りにする.
3.うどんをゆでている間に、ボールにレタス小1個は手で食べやすい大きさにちぎり、サラダほうれん草1/2パックは5cm位に切る.
4.3にかつおぶし一握り、粗挽きこしょう小さじ1/4を加えて混ぜる.
5.うどんが茹で上がったら具と一緒にざるにあけ、レンコンをつぶさないように注意しながら流水でうどんを冷ます. 手で持ち上げるようにして温度を確かめながら.
6.4の野菜にマヨネーズを加えてサッと混ぜ、うどんとあら塩小さじ1も加えてなじませる.
7.器に盛り付けてから、炒りゴマをかける.
あっさり目だけど、旨味たっぷりなので満足しました
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