週末に一品、お酒のおつまみによいものを作っていました.
息子君にも味わってもらいたいので、今夜の晩ごはんに出す予定です.
先にレシピをアップしておきますね~
作ったのは砂肝の塩麹コンフィ.
塩麹で下ごしらえした砂肝を、オリーブオイルでコンフィにしました.
塩麹の効果で、砂肝はより柔らかく仕上がります.
お塩で下ごしらえした時のプリプリ感も好きですが、塩麹のほうのソフトな食感もGOODですよ![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3749799.gif)
<砂肝の塩麹コンフィ>
材料:10人分ほど
鶏の砂肝 20個(左右つながったもの)
塩麹 大さじ3
塩 小さじ1/2
ニンニク 1片
セロリの葉 4本分
オリーブオイル 容器にもよるが、500~800ccほど
作り方:今回はオーブンで作るバージョンです. お鍋を火にかけて作る方法はこちらを参考に.
1.砂肝は流水で洗って汚れを丁寧にとり、左右を切り離す.
2.ニンニクは皮をむいて芽を取り除いてぶつ切りにする.
3.ビニール袋に入れ、塩麹大さじ3、塩小さじ1/2、ニンニクを入れてよく混ぜた後、さらにセロリの葉4本分(切らなくてよい)を入れる. ビニールの口を閉じて、上からもみ込む.
4.冷蔵庫で1~2晩寝かせる.
5.耐熱容器に砂肝を入れ、すっぽりとかぶる程度のオリーブオイルを入れる. ニンニクも一緒に.
6.セロリの葉でフタヲするように覆う. 足りなければセロリを追加する. フタをする. なければアルミホイルをふたにする.
7.100~120℃のオーブンで3時間加熱する.
8.そのまま冷まし、冷蔵庫で1日なじませる.
9.きれいなビンに砂肝を移し、オイルを流し込んで浸す. そこのほうにできた煮こごりは入れない.
10.オイルはあと2回くらい再利用できる. また、セロリの香りがよいので炒め物などに使ってもよい. 煮凝りはお好きなら煮詰めてソースなどに利用する.
食べ方はそのままでもいいし、フライパンで軽くあぶるのもよいです.
また、サラダなどのお料理に使うのも!
セロリもおいしいので、刻んで利用します.
取り出した写真は晩ごはんの時に撮影して付け加えますね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
実はこのコンフィ、少し前に干し大根を送ってくださったヒッコリー院長さんにもおすそ分けしました.
ローズマリーとオリーブのクッキーと一緒に![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
お味見してくださったヒッコリー院長さんがとっても素晴らしい解説記事を書いてくださったので、ご覧ください!
こちらです~
あまりに素晴らしい内容で、「そ、それほどでは・・・
」ってお恥ずかしいのですが・・・
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息子君にも味わってもらいたいので、今夜の晩ごはんに出す予定です.
先にレシピをアップしておきますね~
作ったのは砂肝の塩麹コンフィ.
塩麹で下ごしらえした砂肝を、オリーブオイルでコンフィにしました.
塩麹の効果で、砂肝はより柔らかく仕上がります.
お塩で下ごしらえした時のプリプリ感も好きですが、塩麹のほうのソフトな食感もGOODですよ
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<砂肝の塩麹コンフィ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料:10人分ほど
鶏の砂肝 20個(左右つながったもの)
塩麹 大さじ3
塩 小さじ1/2
ニンニク 1片
セロリの葉 4本分
オリーブオイル 容器にもよるが、500~800ccほど
作り方:今回はオーブンで作るバージョンです. お鍋を火にかけて作る方法はこちらを参考に.
1.砂肝は流水で洗って汚れを丁寧にとり、左右を切り離す.
2.ニンニクは皮をむいて芽を取り除いてぶつ切りにする.
3.ビニール袋に入れ、塩麹大さじ3、塩小さじ1/2、ニンニクを入れてよく混ぜた後、さらにセロリの葉4本分(切らなくてよい)を入れる. ビニールの口を閉じて、上からもみ込む.
4.冷蔵庫で1~2晩寝かせる.
5.耐熱容器に砂肝を入れ、すっぽりとかぶる程度のオリーブオイルを入れる. ニンニクも一緒に.
6.セロリの葉でフタヲするように覆う. 足りなければセロリを追加する. フタをする. なければアルミホイルをふたにする.
7.100~120℃のオーブンで3時間加熱する.
8.そのまま冷まし、冷蔵庫で1日なじませる.
9.きれいなビンに砂肝を移し、オイルを流し込んで浸す. そこのほうにできた煮こごりは入れない.
10.オイルはあと2回くらい再利用できる. また、セロリの香りがよいので炒め物などに使ってもよい. 煮凝りはお好きなら煮詰めてソースなどに利用する.
食べ方はそのままでもいいし、フライパンで軽くあぶるのもよいです.
また、サラダなどのお料理に使うのも!
セロリもおいしいので、刻んで利用します.
取り出した写真は晩ごはんの時に撮影して付け加えますね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
実はこのコンフィ、少し前に干し大根を送ってくださったヒッコリー院長さんにもおすそ分けしました.
ローズマリーとオリーブのクッキーと一緒に
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
お味見してくださったヒッコリー院長さんがとっても素晴らしい解説記事を書いてくださったので、ご覧ください!
こちらです~
あまりに素晴らしい内容で、「そ、それほどでは・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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