週末に一品、お酒のおつまみによいものを作っていました.

息子君にも味わってもらいたいので、今夜の晩ごはんに出す予定です.
先にレシピをアップしておきますね~

作ったのは砂肝の塩麹コンフィ.
塩麹で下ごしらえした砂肝を、オリーブオイルでコンフィにしました.


塩麹の効果で、砂肝はより柔らかく仕上がります.
お塩で下ごしらえした時のプリプリ感も好きですが、塩麹のほうのソフトな食感もGOODですよハート


<砂肝の塩麹コンフィ>レシピ  



材料:10人分ほど

鶏の砂肝  20個(左右つながったもの)
塩麹     大さじ3
塩       小さじ1/2
ニンニク   1片
セロリの葉  4本分
オリーブオイル  容器にもよるが、500~800ccほど


作り方:今回はオーブンで作るバージョンです. お鍋を火にかけて作る方法はこちらを参考に.

1.砂肝は流水で洗って汚れを丁寧にとり、左右を切り離す.


2.ニンニクは皮をむいて芽を取り除いてぶつ切りにする.

3.ビニール袋に入れ、塩麹大さじ3、塩小さじ1/2、ニンニクを入れてよく混ぜた後、さらにセロリの葉4本分(切らなくてよい)を入れる. ビニールの口を閉じて、上からもみ込む.


4.冷蔵庫で1~2晩寝かせる.


5.耐熱容器に砂肝を入れ、すっぽりとかぶる程度のオリーブオイルを入れる. ニンニクも一緒に.

6.セロリの葉でフタヲするように覆う. 足りなければセロリを追加する. フタをする. なければアルミホイルをふたにする.


7.100~120℃のオーブンで3時間加熱する.


8.そのまま冷まし、冷蔵庫で1日なじませる.

9.きれいなビンに砂肝を移し、オイルを流し込んで浸す. そこのほうにできた煮こごりは入れない.

10.オイルはあと2回くらい再利用できる. また、セロリの香りがよいので炒め物などに使ってもよい. 煮凝りはお好きなら煮詰めてソースなどに利用する.



食べ方はそのままでもいいし、フライパンで軽くあぶるのもよいです.
また、サラダなどのお料理に使うのも!
セロリもおいしいので、刻んで利用します.

取り出した写真は晩ごはんの時に撮影して付け加えますね



実はこのコンフィ、少し前に干し大根を送ってくださったヒッコリー院長さんにもおすそ分けしました.
ローズマリーとオリーブのクッキーと一緒に

お味見してくださったヒッコリー院長さんがとっても素晴らしい解説記事を書いてくださったので、ご覧ください!
こちらです~

あまりに素晴らしい内容で、「そ、それほどでは・・・」ってお恥ずかしいのですが・・・ 


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