今朝、息子君をスキー合宿に送り出し・・・
早起きしたから眠かったのですが、「ここで寝たら1日中寝てしまいそう~」と思って熱いお風呂に入りました.
学生さんの修論添削もしたし、紅茶に昨日焼いたクッキーを添えてティータイムしました.
主人は2度寝中ですけどね
このクッキー、グラハム粉をたっぷり使って、お腹にたまるようにしてあります.
息子君のおやつ用に持たせました.
そうそう、全粒粉のことをグラハム粉と呼ぶことがあるそうですが、実は別物です.
グラハム粉は小麦全体を挽く全粒粉とはちょっと違い、胚乳は粉状に、それ以外は荒く挽くのですって.
写真の左がグラハム粉、右が全粒粉(粗挽き)です.
グラハム粉、食感はかなりザクザクと荒い粒感があります.
かみごたえがあるし、栄養価も高いから~食べ盛りのおやつにいい気がします
もちろん大人にも、少しで満足感が得られるクッキーです.
<チョコレートとグラハム粉のクッキー>
今回はグラハム粉多い目のレシピで作りました.
粒感がかなりあります.
苦手な方のため、材料のバリエーションも書いておきます.
材料:約80個分
・粒感~強の場合(今回はこちら)
バター 200g
きび糖 250g
グラハム粉 200g
薄力粉 200g
卵 2個
チョコチップ 90g
仕上げ用きび糖 100g
・粒感~標準の場合
バター 220g
きび糖 250g
グラハム粉 100g
薄力粉 280g
卵 2個
チョコチップ 90g
仕上げ用きび糖 100g
・粒感~弱の場合
バター 220g
きび糖 250g
グラハム粉 80g(熱湯50ccをかけて一晩おく)
薄力粉 300g
卵 2個
チョコチップ 90g
仕上げ用きび糖 100g
作り方:
1.バターを室温に戻し(あるいは耐熱皿に入れて電子レンジで20秒加熱)、ボールに入れて泡だて器でクリーム状にする.
2.きび糖250gを加えて、すり混ぜる. 空気を含ませるような感覚でふんわりするまで.
3.卵を一つずつ加えて、その都度よく混ぜる.
4.薄力粉はざるなどでふるいにかけ、グラハム粉と合わせる.
5.4を2回に分けて3に混ぜる. ゴムべらで切るように混ぜる. 練らないように.
6.チョコチップ90gを加えてざっくりと混ぜる.
7.ラップを長い目に敷き、生地をのせる. もう1枚のラップをかぶせて、平らに伸ばす. 厚さ1cmくらいに. ラップの端をまっすぐに折ると長方形に成型しやすい.
8.平らな台に乗せ、冷蔵庫で1時間冷やす. オーブンは170度に予熱しておく.
9.生地を1cmx2cmほどに切り(写真は1cmx8cm)、手で楕円形に伸ばす. 厚さは3~4mmほど.
10.仕上げ用のきび糖を全体にまぶし、オーブンペーパーの上に置く. 焼くと広がるので、生地の間は5cmほど空ける.
11.170℃のオーブンの下段で12分焼く. 少し焼き色がついて茶色くなる程度.
12.焼けたらペーパーごとアミにのせて冷ます.
紅茶に合います
息子君にはジップロックに入れて持たせました.
飾り気ないですけど、恥ずかしいだろうから装飾なしです
お友達にも分けて食べるだろうな~
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
早起きしたから眠かったのですが、「ここで寝たら1日中寝てしまいそう~」と思って熱いお風呂に入りました.
学生さんの修論添削もしたし、紅茶に昨日焼いたクッキーを添えてティータイムしました.
主人は2度寝中ですけどね
このクッキー、グラハム粉をたっぷり使って、お腹にたまるようにしてあります.
息子君のおやつ用に持たせました.
そうそう、全粒粉のことをグラハム粉と呼ぶことがあるそうですが、実は別物です.
グラハム粉は小麦全体を挽く全粒粉とはちょっと違い、胚乳は粉状に、それ以外は荒く挽くのですって.
写真の左がグラハム粉、右が全粒粉(粗挽き)です.
グラハム粉、食感はかなりザクザクと荒い粒感があります.
かみごたえがあるし、栄養価も高いから~食べ盛りのおやつにいい気がします
もちろん大人にも、少しで満足感が得られるクッキーです.
<チョコレートとグラハム粉のクッキー>
今回はグラハム粉多い目のレシピで作りました.
粒感がかなりあります.
苦手な方のため、材料のバリエーションも書いておきます.
材料:約80個分
・粒感~強の場合(今回はこちら)
バター 200g
きび糖 250g
グラハム粉 200g
薄力粉 200g
卵 2個
チョコチップ 90g
仕上げ用きび糖 100g
・粒感~標準の場合
バター 220g
きび糖 250g
グラハム粉 100g
薄力粉 280g
卵 2個
チョコチップ 90g
仕上げ用きび糖 100g
・粒感~弱の場合
バター 220g
きび糖 250g
グラハム粉 80g(熱湯50ccをかけて一晩おく)
薄力粉 300g
卵 2個
チョコチップ 90g
仕上げ用きび糖 100g
作り方:
1.バターを室温に戻し(あるいは耐熱皿に入れて電子レンジで20秒加熱)、ボールに入れて泡だて器でクリーム状にする.
2.きび糖250gを加えて、すり混ぜる. 空気を含ませるような感覚でふんわりするまで.
3.卵を一つずつ加えて、その都度よく混ぜる.
4.薄力粉はざるなどでふるいにかけ、グラハム粉と合わせる.
5.4を2回に分けて3に混ぜる. ゴムべらで切るように混ぜる. 練らないように.
6.チョコチップ90gを加えてざっくりと混ぜる.
7.ラップを長い目に敷き、生地をのせる. もう1枚のラップをかぶせて、平らに伸ばす. 厚さ1cmくらいに. ラップの端をまっすぐに折ると長方形に成型しやすい.
8.平らな台に乗せ、冷蔵庫で1時間冷やす. オーブンは170度に予熱しておく.
9.生地を1cmx2cmほどに切り(写真は1cmx8cm)、手で楕円形に伸ばす. 厚さは3~4mmほど.
10.仕上げ用のきび糖を全体にまぶし、オーブンペーパーの上に置く. 焼くと広がるので、生地の間は5cmほど空ける.
11.170℃のオーブンの下段で12分焼く. 少し焼き色がついて茶色くなる程度.
12.焼けたらペーパーごとアミにのせて冷ます.
紅茶に合います
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飾り気ないですけど、恥ずかしいだろうから装飾なしです
お友達にも分けて食べるだろうな~
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