今日のお弁当です

息子の好きな、砂肝を使いました!
甘辛く煮こんだ甘露煮です.





<砂肝の甘露煮>レシピ        


1人分:130Kcal

材料:2人分

鶏砂肝  8個
生姜    3mm薄切り1枚
醤油    大さじ1
酒     50cc(1/4カップ)
蜂蜜    小さじ2
ごま油   ごく少量


作り方: 

1.砂肝は室温に戻し、1個(左右つながったもの)を4つに切り分ける.



2.生姜はみじん切りにして、薄くごま油を塗った弱火のフライパンで1分炒める.


3.砂肝を混ぜながら3分炒める.



4.醤油大さじ1、酒50ccを加え、フタをして3分弱火で煮る.



5.ふたを開けて煮詰め、水分が少なくなったら蜂蜜小さじ2を加えて絡める.





<ちくわの磯部揚げ>レシピ     


1人分:308Kcal

材料:3人分

ちくわ   4本
薄力粉  大さじ2
青のり  小さじ1/2
水     大さじ2

揚油   適宜


作り方: 揚げ油は低めの中温(170℃)にしておく.

1.ちくわは縦、横に半分に切る.



2.ボールに薄力粉大さじ2、青のり小さじ1/2、水大さじ2を入れ、スプーンでよく混ぜる.

3.2にちくわを入れて絡め、全体に衣をつけたら油に入れる.


4.カリッとして浮かび上がれば出来上がり. ペーパーにとる.




<他>   
 

・ほうれん草のソテー  2人分  1人分:10Kcal
ほうれん草をよく洗ってから3cmほどに切り、薄くごま油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めてから塩を軽く振る.



今日の早弁おにぎりはふりかけご飯を握りました.

朝ごはん、おにぎりと合わせて30分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
おにぎりは赤文字です.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン              
ちくわを切る
おから餅を作って焼き始める
生姜を切って炒める
おから餅出来上がり
磯辺焼きを仕上げる
ほうれん草をきって炒める
砂肝を切る
いんげんを焼く 
砂肝の甘露煮を仕上げる
盛り付ける
おにぎりを作る
 ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン                   

こちらは私のプチ弁です.



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