今日のお弁当アップです!

息子君の突き指は、今日は少しましになったようです.
まだ少し痛むようなので、お箸以外にフォークをつけました.

チキンのレモンソテーがメインのお弁当です.
生のレモンを鶏肉と一緒にソテーしました. 


レモンにはお肉の保水性を高める働きがあるとか!
http://www.pokka.co.jp/recipe/cook02.html 
面白い~
今回はそこまで長く漬け込んではいませんが、少しは効果があるかな?

レモンの酸味が食欲をそそる一品です


<チキンのレモンソテー>レシピ       


1人分:252Kcal

材料:2人分

鶏もも肉  1枚
レモン    薄切り2枚
塩      小さじ1/2


作り方: 

1.レモンは皮をそぎ落とし、薄い輪切りを2枚切る. それぞれ4つのくし切りにする.


2.鶏もも肉は幅2cmほどに切る.


3.フライパンを弱火で熱し、鶏肉とレモン、塩小さじ1/2を加えて鶏肉の色が少し変わるまで炒める. さらにフタをして3分加熱すれば出来上がり.




*レモンは息子が酸っぱすぎ~って言いそうなので、お弁当には盛り付けませんでした.
お好きならチキンの上に飾ってください!




<他>    

・カボチャのハチミツ和え  2人分  1人分:37Kcal
カボチャ1/12位を一口大に切り、かぶるほどの水を入れて鍋で煮る. 水けがほとんどなくなったら火からおろし、ハチミツ小さじ1/2を加えて和える.


・ニンジンのソテー  2人分   1人分:25Kcal
ニンジン(小)1本はたわしできれいに洗い、スライサーで細切りにする. 弱火のフライパンにごま油を薄く塗り、ニンジンがしんなりするまで炒めて(4~5分)塩を振る.


・いんげんのソテー  2人分(6本)   1人分:4Kcal 
いんげんは4~5cmに切り、フライパンで炒める.



朝ごはん、おにぎりと合わせて30分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
おにぎりは赤文字です.
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ご飯を炊きはじめる
ウインナーを焼く
ニンジンをスライサーにかける
ウインナー出来上がり
カボチャを切ってゆで始める
ニンジンをソテーする
納豆を用意する
春菊を洗う
ニンジン出来上がり
いんげんを焼く 
鶏肉とレモンを切って焼き始める
ご飯炊き上がり、朝ごはんを食卓へ
お弁当箱にご飯を詰める
いんげん出来上がり 
鶏肉出来上がり
盛り付ける
おにぎりを作る
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こちらは私のプチ弁です.


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