今日の晩ごはんアップです!
塩麹で下ごしらえした豚肉を白菜で巻いて、酒蒸しにし・・・豆腐のあんかけにしました.
自然な旨味たっぷりの一品です.
それに、ミニトマトのニンニク醤油風味・・・
サニーレタスのサラダをつけました.
レシピです!
<白菜ロールの豆腐あんかけ>
1人分:392Kcal
材料:6個分(3人分)
白菜 6枚
豚肉 300g(ロース切り落とし)
塩麹 大さじ2
酒 100cc(半カップ)
塩 小さじ1/3
絹豆腐 1丁
生姜 親指の半分ほど
片栗粉 大さじ2
水 50cc
作り方:
1.豚肉300gに塩麹大さじ2を加え、よくもみ込んで30分置く.
2.白菜6枚を耐熱皿に置き、電子レンジで5分加熱する(1000W).
3.白菜の根元のほうに豚肉を広げ、くるむように巻く. ロールキャベツのように.
4.フライパンに、閉じ面を下にして置く. 皮をむいて刻んだ生姜を散らす.
5.酒100ccを加え、ふたをして中火で5分加熱した後、弱火にして2分加熱する.
6.絹豆腐1丁を手で崩しながら入れる.
7.塩小さじ1/3を振り、ふたをして2分弱火で加熱する.
8.器に片栗粉大さじ2と水50ccを入れ、よく混ぜてから7に回しいれる. 少し混ぜてから、ふたをして2分加熱する.
<ミニトマトのニンニク醤油風味>
1人分:23Kcal
材料:6個分(3人分)
ミニトマト 赤、黄それぞれ6個
ニンニク 小さ目1片
ごま油 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
作り方:
1. ニンニク1片は皮をむいて、みじん切りにする.
2.ミニトマト12個を半分に切る.
3.フライパンにごま油小さじ1/2を加えてニンニクを弱火で1分炒め、トマトを加えたら強火で2分、混ぜながら炒める.
4.醤油小さじ1/2を加えてサッと混ぜる.
<サニーレタスのサラダ>
1人分:66Kcal
材料:6個分(3人分)
サニーレタス 3枚
マヨネーズ 大さじ2
粗挽きこしょう 一振り
作り方:
サニーレタスを細切りにして、マヨネーズ大さじ2と粗挽きこしょう一振りを加えて混ぜる.
トロトロの白菜が冬に合います![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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塩麹で下ごしらえした豚肉を白菜で巻いて、酒蒸しにし・・・豆腐のあんかけにしました.
自然な旨味たっぷりの一品です.
それに、ミニトマトのニンニク醤油風味・・・
サニーレタスのサラダをつけました.
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<白菜ロールの豆腐あんかけ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
1人分:392Kcal
材料:6個分(3人分)
白菜 6枚
豚肉 300g(ロース切り落とし)
塩麹 大さじ2
酒 100cc(半カップ)
塩 小さじ1/3
絹豆腐 1丁
生姜 親指の半分ほど
片栗粉 大さじ2
水 50cc
作り方:
1.豚肉300gに塩麹大さじ2を加え、よくもみ込んで30分置く.
2.白菜6枚を耐熱皿に置き、電子レンジで5分加熱する(1000W).
3.白菜の根元のほうに豚肉を広げ、くるむように巻く. ロールキャベツのように.
4.フライパンに、閉じ面を下にして置く. 皮をむいて刻んだ生姜を散らす.
5.酒100ccを加え、ふたをして中火で5分加熱した後、弱火にして2分加熱する.
6.絹豆腐1丁を手で崩しながら入れる.
7.塩小さじ1/3を振り、ふたをして2分弱火で加熱する.
8.器に片栗粉大さじ2と水50ccを入れ、よく混ぜてから7に回しいれる. 少し混ぜてから、ふたをして2分加熱する.
<ミニトマトのニンニク醤油風味>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
1人分:23Kcal
材料:6個分(3人分)
ミニトマト 赤、黄それぞれ6個
ニンニク 小さ目1片
ごま油 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
作り方:
1. ニンニク1片は皮をむいて、みじん切りにする.
2.ミニトマト12個を半分に切る.
3.フライパンにごま油小さじ1/2を加えてニンニクを弱火で1分炒め、トマトを加えたら強火で2分、混ぜながら炒める.
4.醤油小さじ1/2を加えてサッと混ぜる.
<サニーレタスのサラダ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
1人分:66Kcal
材料:6個分(3人分)
サニーレタス 3枚
マヨネーズ 大さじ2
粗挽きこしょう 一振り
作り方:
サニーレタスを細切りにして、マヨネーズ大さじ2と粗挽きこしょう一振りを加えて混ぜる.
トロトロの白菜が冬に合います
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