今日の晩ごはんアップです!

塩麹で下ごしらえした豚肉を白菜で巻いて、酒蒸しにし・・・豆腐のあんかけにしました.
自然な旨味たっぷりの一品です.



それに、ミニトマトのニンニク醤油風味・・・



サニーレタスのサラダをつけました.




レシピです!

<白菜ロールの豆腐あんかけ>レシピ        


1人分:392Kcal

材料:6個分(3人分)

白菜   6枚
豚肉   300g(ロース切り落とし)
塩麹   大さじ2
酒     100cc(半カップ)
塩     小さじ1/3
絹豆腐  1丁
生姜   親指の半分ほど
片栗粉  大さじ2
水     50cc




作り方: 

1.豚肉300gに塩麹大さじ2を加え、よくもみ込んで30分置く.



2.白菜6枚を耐熱皿に置き、電子レンジで5分加熱する(1000W).



3.白菜の根元のほうに豚肉を広げ、くるむように巻く. ロールキャベツのように.







4.フライパンに、閉じ面を下にして置く.  皮をむいて刻んだ生姜を散らす.



5.酒100ccを加え、ふたをして中火で5分加熱した後、弱火にして2分加熱する.


6.絹豆腐1丁を手で崩しながら入れる.



7.塩小さじ1/3を振り、ふたをして2分弱火で加熱する.



8.器に片栗粉大さじ2と水50ccを入れ、よく混ぜてから7に回しいれる. 少し混ぜてから、ふたをして2分加熱する.





<ミニトマトのニンニク醤油風味>レシピ        


1人分:23Kcal

材料:6個分(3人分)

ミニトマト  赤、黄それぞれ6個
ニンニク   小さ目1片
ごま油    小さじ1/2
醤油       小さじ1/2


作り方: 

1. ニンニク1片は皮をむいて、みじん切りにする.



2.ミニトマト12個を半分に切る.



3.フライパンにごま油小さじ1/2を加えてニンニクを弱火で1分炒め、トマトを加えたら強火で2分、混ぜながら炒める.



4.醤油小さじ1/2を加えてサッと混ぜる.





<サニーレタスのサラダ>レシピ        


1人分:66Kcal

材料:6個分(3人分)

サニーレタス  3枚
マヨネーズ    大さじ2
粗挽きこしょう  一振り


作り方: 
サニーレタスを細切りにして、マヨネーズ大さじ2と粗挽きこしょう一振りを加えて混ぜる.



トロトロの白菜が冬に合います



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