今日、仕事中にどうしても食べたくなったもの.
それは「いりこのかき揚げ」
友人から、「いりこを使ったお料理、ないですか?」って聞かれて、まず思いついたのがこれです.
そのあとはもう、食感とか味とか・・・思い出してしまって.
今夜のおかずはこれに決まり!って楽しみでした
晩ごはんアップとは別に、記事にさせていただきます~
作り方はとっても簡単.
小さめのいりこに小麦粉と片栗粉を入れて水で溶き、低い温度でじっくり揚げるだけ.
おせんべいのようにカリカリになります.
いりこの旨味と塩気があるから、味付けは全く無しです.
子供のおやつにもよさそうですね~
もちろん、酒の肴にも
私の一押しの一品です!
<いりこのかき揚げ>
弱火でじっくり揚げて、カリカリに仕上げます.
1人分:133Kcal
材料:3人分 (9個)
いりこ(3cm位の小さいもの) 1カップ半(55g)
片栗粉 大さじ2
薄力粉 大さじ2
水 大さじ4
揚油 適量(カロリーは吸収率10%として)
作り方:
1.ボールに油以外の材料をすべて入れ、スプーンでよくかき混ぜる.
2.フライパンに深さ1cm位の油を入れ、弱火で熱する.
3.いりこを1尾だけ入れてみて、すぐに小さな泡が出るくらいの温度にする.
4.1を9等分くらいにし、手で平らにまとめる. 厚さは1.5cmくらい.
5.油にそっと入れ、じっくり揚げる.
6.片面がきつね色になったら、裏返してさらに揚げる. 両面がきつね色になれば、ペーパーにとって余分な脂を取る. 揚げる時間は合計で10~12分です.
とっても好きなのに、最近作っていませんでした.
一度食べたら、またすぐに作りたくなります
晩ごはんは、きのこ丼、湯豆腐と合わせました!
少しゆっくりアップします~
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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小さめのいりこに小麦粉と片栗粉を入れて水で溶き、低い温度でじっくり揚げるだけ.
おせんべいのようにカリカリになります.
いりこの旨味と塩気があるから、味付けは全く無しです.
子供のおやつにもよさそうですね~
もちろん、酒の肴にも
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<いりこのかき揚げ>
弱火でじっくり揚げて、カリカリに仕上げます.
1人分:133Kcal
材料:3人分 (9個)
いりこ(3cm位の小さいもの) 1カップ半(55g)
片栗粉 大さじ2
薄力粉 大さじ2
水 大さじ4
揚油 適量(カロリーは吸収率10%として)
作り方:
1.ボールに油以外の材料をすべて入れ、スプーンでよくかき混ぜる.
2.フライパンに深さ1cm位の油を入れ、弱火で熱する.
3.いりこを1尾だけ入れてみて、すぐに小さな泡が出るくらいの温度にする.
4.1を9等分くらいにし、手で平らにまとめる. 厚さは1.5cmくらい.
5.油にそっと入れ、じっくり揚げる.
6.片面がきつね色になったら、裏返してさらに揚げる. 両面がきつね色になれば、ペーパーにとって余分な脂を取る. 揚げる時間は合計で10~12分です.
とっても好きなのに、最近作っていませんでした.
一度食べたら、またすぐに作りたくなります
晩ごはんは、きのこ丼、湯豆腐と合わせました!
少しゆっくりアップします~
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