ソース・ドレッシングのレシピリストを作りました!
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今年は春まで気温低めらしいですね~
しっかり食べて、元気に乗り切りたいです!
寒い夜には温かい汁物がいいかな~というので、今日は和風ポトフにしました
ちょっとお勧めの自信作です
レンコン、里芋、カブ、ニンジン、玉ねぎ・・・和風のお野菜たっぷり
最初にちょっと焦がすのが私流です!
エビの塩焼きを添えました.
<和風ポトフ>
最初に野菜を炒めます.
ちょっと焦がして香りを引き出します.
材料を入れるタイミングにこだわりました.
玉ねぎは柔らかく、カブはとろけるように.
ニンジンは程よく火が通り、サトイモは触感を残します.
レンコンはシャキッと!
ソーセージがポトフらしさを演出します.
そして、味の決め手は昆布だしです.
材料:3~4人分
昆布 20cm x 10cm
里芋 6個
レンコン 2個(15cmの長さのものを2本)
ニンジン 2本
カブ 2個
玉ねぎ 3個
ソーセージ 6本
塩 小さじ2
酒 50cc
作り方:
1.ボールに水800ccを入れ、昆布を入れておく.
2.里芋6個は皮をむいて、一口大より一回り大きく切る.
3.レンコン2本は皮をむいて、1cmの厚さの輪切りにする.
4.鍋に薄く油をひき、里芋を炒める. 少し焦げ目がつくまで.
5.レンコンを入れ、3分くらい混ぜながら炒める. 別の容器に入れてとっておく.
6.ニンジン2本はたわしで洗い、里芋の大きさに合わせて乱切りにする.
7.鍋にニンジンを入れ、焦げ目がつくまで炒める.
8.カブ2個は皮をむいて4等分してから乱切りにする.
9.玉ねぎ3個は根の部分をなるべく少なく切ってから、縦に半分に切る. 全体がつながっていると荷崩れしにくい.
10.6の鍋にカブと玉ねぎを入れ、混ぜながら5分ほど炒める.
11.1を昆布ごと入れ、中火にかける. 沸騰直前に昆布を取り出す.
12.ふたをして弱火で20分煮る.
13.5を加え、酒50cc、塩小さじ2とソーセージ6本を入れ、ふたをして弱火で5分煮る.
14.盛り付ける際、カブと玉ねぎは崩れやすいのでご注意を!
<エビの塩焼き>
エビの下ごしらえはこちらをご覧ください.
材料:3人分
殻付きエビ 6尾
塩 小さじ1/2
竹串 6本
作り方:
1.エビは下ごしらえをし、頭の下の足の手前あたりから竹串を入れてしっぽまで通す.
2.塩を両面に振り、グリルで焼く. 片面7~8分ずつ.
体に良いお野菜をたくさん食べて~温まりました
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最初にちょっと焦がすのが私流です!
エビの塩焼きを添えました.
<和風ポトフ>
最初に野菜を炒めます.
ちょっと焦がして香りを引き出します.
材料を入れるタイミングにこだわりました.
玉ねぎは柔らかく、カブはとろけるように.
ニンジンは程よく火が通り、サトイモは触感を残します.
レンコンはシャキッと!
ソーセージがポトフらしさを演出します.
そして、味の決め手は昆布だしです.
材料:3~4人分
昆布 20cm x 10cm
里芋 6個
レンコン 2個(15cmの長さのものを2本)
ニンジン 2本
カブ 2個
玉ねぎ 3個
ソーセージ 6本
塩 小さじ2
酒 50cc
作り方:
1.ボールに水800ccを入れ、昆布を入れておく.
2.里芋6個は皮をむいて、一口大より一回り大きく切る.
3.レンコン2本は皮をむいて、1cmの厚さの輪切りにする.
4.鍋に薄く油をひき、里芋を炒める. 少し焦げ目がつくまで.
5.レンコンを入れ、3分くらい混ぜながら炒める. 別の容器に入れてとっておく.
6.ニンジン2本はたわしで洗い、里芋の大きさに合わせて乱切りにする.
7.鍋にニンジンを入れ、焦げ目がつくまで炒める.
8.カブ2個は皮をむいて4等分してから乱切りにする.
9.玉ねぎ3個は根の部分をなるべく少なく切ってから、縦に半分に切る. 全体がつながっていると荷崩れしにくい.
10.6の鍋にカブと玉ねぎを入れ、混ぜながら5分ほど炒める.
11.1を昆布ごと入れ、中火にかける. 沸騰直前に昆布を取り出す.
12.ふたをして弱火で20分煮る.
13.5を加え、酒50cc、塩小さじ2とソーセージ6本を入れ、ふたをして弱火で5分煮る.
14.盛り付ける際、カブと玉ねぎは崩れやすいのでご注意を!
<エビの塩焼き>
エビの下ごしらえはこちらをご覧ください.
材料:3人分
殻付きエビ 6尾
塩 小さじ1/2
竹串 6本
作り方:
1.エビは下ごしらえをし、頭の下の足の手前あたりから竹串を入れてしっぽまで通す.
2.塩を両面に振り、グリルで焼く. 片面7~8分ずつ.
体に良いお野菜をたくさん食べて~温まりました
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