専業主婦になって
主婦って「待ち」時間が、意外とあるな~。
と思う。
たとえば、
夫君が帰って来る時間は日によって違うから
食事を作っても、それをサーブするまでは、「待ち」の時間だ。
働いている時は、一緒に暮らしていても感じなかったけど
主婦になって夫君の時間に合わせて生活するようになったって事なのでしょう
これが、いい傾向なのか?悪い傾向なのか?
・・・・・
先輩主婦の皆様、アドバイス待ってますっ
さて、この「待ち」時間。
私の場合、
急にぽっかり空いてしまった時間のお楽しみはパン作り
家のストックで急に作れるから、思い立ったときに作れるのが良い。
焼き立てのパンは美味しいしね
今日は、朝6時前に夫君出発で、すごい早起きをしてしまったのに
夫君が出かけた後は、大きな空き時間が!!
で、この空き時間を使って食事パンを作りました。
食事パンなので、余計なものはなし。
パンの基本の、粉・塩・イーストのみで。
その分、捏ねる時間もかからないし、とっても簡単にできるのがいい
プチ・パン
作り方は、
強力粉250g(今日は内50gをスペルト小麦に)、塩小さじ1/2、ドライイースト小さじ1、ぬるま湯160gをポールに入れて、混ぜる。 ひとまとめになったら、台に出して、コロンとするまで捏ねて、生地の出来上がり。
1次発酵20分。→成形→2次発酵20分でオーブン200度で10分焼きます。
健康を意識して、ポーランドのBIOマルシェで買ってきたスペルト小麦。 初めてパンに入れてみたが、意外と普通に使えてGOOD。
さて、パンを焼いている間に、勢い余って、豪華なブランチを作ることに
メニューは
・スクランブルエッグ
・ポーランドのウィンナー
・焼きトマト
・緑野菜のスムージー
・焼き立てプチ・パン
・紅茶
朝からよく食べた~
今日も一日元気にガンバロー!!
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします☆
ポチっとクリック!
ありがとうございます