私も好きですが、
フランス人はチョコレートが大好き
今日は、フランスの定番!家庭菓子の一つ。
チョコレートムースをご紹介。
ムース・オ・ショコラ
バレンタインが近づくと、お菓子が作りたくなるのは私だけではないはず。
今年は、時間もあるし、 シンプルで美味しいお菓子を色々作ってみようと思います。
第一日目は、フランス菓子の定番。 チョコレートムース
作り方も、基本中の基本。
なんと、材料は2つ。
チョコと卵のみで出来るんです!!
もっとも家庭的な作り方なんじゃないかな?
と、思います。
でも、食べて驚いて下さい
ふんわり、トロ~リ 本格的なチョコレートムースが出来上がります。
作り方
・チョコレート80g
・卵黄 2個
・卵白 2個 (砂糖大さじ1/2)
・グランマニエ 大さじ1/2 (お好みで)
①チョコレートを適当に割り、湯線で溶かし、溶けたら、卵黄を1個づつ入れ、よく混ぜる。
※ここで少し固い感じになるけれど焦らずに。 卵白を入れるとふんわりしてきます。
②卵白を大さじ1/2の砂糖と共にしっかりと泡だてる。
③①に②を少しづつ加え、ふんわりと混ぜ合わせ、お好みでグランマニエを加える。 お好きな器に盛って、冷蔵庫で4h以上しっかりと冷やしたら出来上がり♪
※チョコレートはお好みで。 フランス風はカカオ率の高いブラックチョコレート。 濃厚な大人味のムースができます。 今日のは、夫君好みのミルクチョコレートなので、お子様味。 (ミルクチョコレートの方が作りにくい。)
※今日は仕上げに、生クリームとチョコを皮むき機で削ったものをトッピング。 オレンジピールをムースに加えて、上にトッピングしても可愛いね。
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