こんにちは!zzooxです。
1ヶ月半ぶりに滋賀県守山市にあるクラブハリエ守山玻璃絵館のペーストリーブッフェに参戦しました。
テーマはSweet Summer。「この季節に美味しいフルーツを凝縮した爽やかなサマースイーツ!夏の暑さを吹き飛ばす魅力満載です。」とのこと。楽しみです!
 
 先月までの訪問記です。よろしければ!
 
早起きしてちょっと走りました。
最近、平日は仕事が忙しかったり、雨が激しかったりで全然走れてません。運動不足だ〜ショボーン
 
昨日会社帰りにランシュー買いました!
今のシューズがボロボロになってきたので、ショップで物色。今回はメーカーかモデルを変えようと思ってましたが…今履いてるNIKEズームフライ3をまた買ってしまった←色は違います…笑。型落ちなので1万円切り。たぶんカーボン入りシューズで最安値ゾーン。最新のカーボン入りシューズは高性能らしいですが2万円を余裕で超えるものもありびっくりオヤジには猫に小判ですウインク
 
おっと失礼しました!
いつの間にかランニングブログになってました…笑。楽しいスイーツの世界に戻ります!!でもランニングも楽しいですよ!
 
滋賀は本日薄曇りです!
いつもお世話になります。守山玻璃絵館さまラブ
 
本日のケーキラインナップ20種類
ショーケース前でスタッフに希望のケーキを申告し、切り分けてもらいます。これ以外に作りたてデザート3種、焼き菓子7種、バームクーヘンが食べ放題です。合わせてコーヒー、紅茶、ジュース等飲み放題です。
 
ちなみにこのようにケーキがカットされない状態のショーケースの写真を撮るにはちょっとコツがいります。まず朝10:00開始の1回目のブッフェを予約する。その際、予約番号1番をゲットし最初に入店する権利を得ること。インターネット予約は3ヶ月前の深夜0:00開始。このタイミングでクリック競争に勝つと1番入店できます。ハリエのブッフェには写真撮影タイムがなく、入店後すぐにオーダーが始まりますが、1番入店客のオヤジがショーケース前で写真撮影している間は誰もオーダーできません←悪人です^^;平日ならこんなことしなくてもたぶん大丈夫だと思いますよ。すみません。しょうもない話でした笑。
 
さーてスタートラインです!
左上から時計回りに、ウェルカムスイーツの紅茶ゼリーオレンジソース添え、焼き菓子全種盛り←もちろん全種頼まなくても良いですよ!、紅茶(アールグレイ)、1皿目のケーキです。
 
1皿目(1.5倍カット)
混雑緩和のために1皿目は3個まで、2皿目からは5個まで選択可能です。左からバナナロール、ブルーベリーショート、レモンチーズタルト。やはりハリエのロールケーキは美味しい。ショートケーキはスポンジふわふわ、軽い生クリーム、甘いブルーベリーが載っていて、いくらでも食べられそう。ハリエのチーズタルトは濃厚チーズ味で安定の美味しさです。いつも1皿目のタイミングは空腹マックスなので、1.5倍カットでお腹を満たします笑。
 
2皿目(通常カット)
左から、カヴァイヨン、ミルティーユ、フランボワーズショコラ、ドゥーブルぺーシュ、パッションブラン。右から2種は新作ケーキ。パッションブランはホワイトチョコとパッションフルーツのムース。トッピングのオレンジ、グレープフルーツと相まってすごく爽やかなケーキに仕上がってます。リピだなおねがい
 
3皿目
左からブルーベリータルト、スフレフロマージュオランジュ、ラムレーズンチーズケーキ、シナモンりんごタルト、オレンジケーキ。スフレフロマージュオランジュはオレンジ味を効かせたふわふわのスフレチーズケーキです。あまりお目にかからない組み合わせですが、柑橘の味で爽やかにチーズケーキをいただけます。美味ですおねがい
 
4皿目
左から時計回りにティラミス、グリオットパウンド、クラシックショコラ、セザムアプリコットタルト、フルーツタルト。この辺りは定番の美味しさです。いつ食べてもハリエのティラミスはマスカルポーネ、コーヒーとも濃厚です。これくらいの量でちょうど良いです…笑。
 
5皿目
作りたてデザート1回目
メロンパフェ。上からフレッシュメロン、クランブル、生クリーム、プリン。シンプルな作りですが、構成素材それぞれが美味しいので、あっという間に食べちゃいます笑。
 
6皿目
左からラムレーズンチーズケーキ、パッションブラン、ブルーベリーショート、レモンティーパウンド、ジュレ(欠席写真状態…笑)。左から3つはリピです。グレープフルーツ味のジュレで口中爽やか!
これでショーケースのケーキはコンプリート!
 
7皿目キッシュ&ピッツァ
毎回美味しいです。特にキッシュが絶品!
 
8皿目
作りたてデザート2回目
レモンスカッシュ。「レモンスカッシュ」とだけメニューに書いてあったので、昭和の喫茶で出てくる「チェリー🍒入りレスカ」期待してたら、こんなシャレオツな物体が…ソーダの中に浮いているのは、レモンシャーベットの表面を固く凍らせたものです。これを砕いてソーダに混ぜ込むとスムージーみたいになります。熱かった身体も冷え冷えになりました笑。
 
9皿目
作りたてデザート3回目
メロンパフェが美味しかったのでリピです。ほんとこれは美味しい♫
 
10皿目(最後のセット)
最後はお気に入りを1.5倍カットで!コーヒーを添えてまったりします。
左からバナナロール、パッションブラン、ブルーベリーショート、スフレフロマージュオランジュ。
美味しかったぁ。本日の一推しはパッションブランかなラブごちそうさまでした♫
 
お店を出てから気付いたんですが、バームクーヘンを食べ忘れましたえーんいつでも食べられるんで、ついつい油断しちゃいますショボーン
 
最後までお読みいただき、ありがとうございます。