今年は台湾名物のタピオカミルクティーが大流行です

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しかし…
台湾料理って食べたことないかも〜とふと思いました

盛岡市×台湾料理で調べてみると、幹線道路沿いの安くて大盛りのお店ばかりヒットします。
えー

盛岡には本格的な台湾料理屋さんってないのー

諦めきれずに検索を続けたら、ついに1軒のお店がヒットしました

そして左手にあるドリンクストッカーには日本酒の一升瓶がぎっしりと入っています。
カウンターの奥でママさんが笑顔で出迎えてくださいました。
ちなみに日本の方です

初めまして
のご挨拶をしてメニューに目を通します。

メニューは手書きです。
料理内容が日によって変わるそうです。
食材は台湾へ行って買ってきたものを使用しているとのこと。
ますます期待が膨らみます

お通しは500円と1,700円の2種類。
お通しの1,700円というお値段にビックリしましたが、高級食材が出てくるのではなく、色々なものを少しずつ提供して下さるとのこと。
ではでは1,700円のお通しをいただきましょう

*お通し1,700円
・キュウリの和え物
・中華ナス
揚げナスに香辛料が効いていてめちゃウマです。
・茶葉卵
卵を茹でてから殻にヒビを入れ、ウーロン茶やジャスミン茶、そして香辛料などと煮込んだゆで卵です

台湾ではポピュラーな食べ物なそうです。
八角の爽やかな香りが感じられます

・パイカ
パイカとは豚ばら軟骨のこと。
時間をかけてコトコトと煮込んでいるそうで、軟骨のコリッとした食感が楽しめます。
しかもコラーゲンたっぷり



・豚の角煮
お肉の部分はほろっと、脂身はぷるるんと

よ〜く煮込まれています



こちらも八角が効いていて美味しいですね。
・中華おこわおにぎり
干しエビ、干し貝柱、豚の角煮などが入っています。
日本の味付けご飯より色んなお出汁が効いていて美味しいです

これは何個でも食べられそうです



合わせるお酒は…
・10年ものの台湾紹興酒 600円
・川鶴 純米吟醸〜Wisdom(継承)〜500円(5勺)
・義侠 純米生原酒500円(5勺)
意外にね、香辛料の効いた台湾料理と日本酒って合うんですよね。
新たな発見です



カウンター5席のみなので、ママさんとの会話も楽しめます

お店がオープンして既に14年目、台湾が好きで好きで台湾料理のお店を始められたそうです。
ちなみに渡航歴は38回とこのと。
しかも台湾岩手県人会の支部長さんもなさっていて、東日本大震災の際には台湾と岩手の架け橋としてご尽力なさったそうです。
台湾って親日家が多いことで有名ですよね。
残念ながら、私は一度も台湾を訪れたことがありません。
でもママさんのお話を伺って、台湾へ行ってみたいという気持ちになりました



さてさて、そろそろ締めにしましょうか

おススメの台湾茶をいただきます。
・東洋美人茶1,500円
甘みと香り豊かなお茶ですね

これまた1,500円
とビックリ


でも3〜4回は抽出出来るそうなので、そう考えると全然お高くないですね。
ちなみに私は4杯いただきました。
一杯あたり375円です

・ヤーツァイ麺(汁なしピリ辛麺)600円
ママさん曰く、台湾料理ではなく四川料理だけど、締めにはおススメですよ〜と



冷たい麺の上に、芽菜(ヤーツァイ)という中国の漬物と刻み葱が乗ってるだけ。
とてもシンプルです。
これをかき混ぜていただきます。
ヤーツァイの発酵した風味が食欲をそそります。
あっさりしているけど、この味…ハマります



台湾LOVEに溢れたママさんのお話はとても楽しくて…時間があっという間に過ぎてしまいました。
またまた良いお店に出逢えました

ほんとは教えたくないけど…(笑)
ふぉん
盛岡市内丸5-10

19:00〜23:30くらいまで
日曜・祝日定休
5席のみなので電話予約がおススメです。