地獄の使者Hの俺シュラン
  • 17Jan
    • 炙楽 とってもお得なコースメニュー

      新年明けまして仕事初日。夜は懇意にさせて戴いているコンサルタントの方と新年会です。以前の話のなかでお薦めしていた勝山通りの炙楽を予約しました。今年は7日から仕事初めの一つ一つが多いようで、更には金曜日ということもありどうやら満席のようです。今回は二階を案内してもらいました。通路側にはロールカーテンもしてあって、個室に近い形にもなっていて良いですよ(*^^*)今回は5,000円飲み放題のコース。先ずは刺し身盛り合わせ。鯛に烏賊、カンパチ。どれも新鮮でウマい❗ハイボール。ここは料理のボリュームが半端ないので腹の膨れるビールではとても無理(´д`|||)と言いながら、何杯飲んだか分からないくらい再々スタッフにおかわりしてましたがwwローストチキン❗厚みがありますがめちゃ柔らかくて美味しいです。メインの焼肉はロース、カルビ、豚ロースの三種類。肉のボリュームがこれだけ?なんて思うかも知れませんが、肉が良質だし美味しく食べるのにコース全体としてはこれで十分でしょう❗焼肉には薬味も4種類出されます。生ハムサラダ。これがまたさっぱりしていて口直し的な感じで良いですよ(o^-')b !焼肉を始めたくらいで鍋が運ばれて来ます。焼肉を終える辺りで沸き立ってホルモンがよく煮込まれる感じになります。当店名物のカレーシチューパイ。鍋の締めは中華そば、うどん、雑炊から選択出来ます。今回は雑炊にしました。溶き卵を流し込んでくれるチーフのお姉さん。可愛いだけではなく調理しながら愛想良い接客出来る子です。ラストにはフルーツ。以上、死にそうになるくらいこれでもかというボリュームは相変わらず殺しに来てるのかと思うくらいですwwでも、それが美味しいんだから言うこと無しです。美味しいものをたらふく食べれるのは人生の楽しみのうちの最たるうちの一つですからね( ´∀`)繁華街の中心からは少し外れたところにありますが、落ち着いてゆったり出来ますし、コスパ的には日本全国広しといえど、ここに勝るお店はなかなか無いと思います。炙楽089-943-2711愛媛県松山市勝山町1-7-9 勝山町バートン 1Fhttps://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38006265/地獄の使者H食べログトップページポチっとどうぞ下のバナーを3連ポチッと応援お願いします(^-^;人気ブログランキングへ

  • 14Jan
    • ライオン通りのクラシカルで美味しいグリルのお店 グリル山

      8月の平日は毎週高松出張。毎晩夜は外食です( ノД`)…ほぼ毎日お昼はうどんなので、この日はハンバーグを食べたい気分になりました。学生時代には勝手に敷居を高くしていたグリル山。前日の晩にライオン通りを散策している最中にまだお店があることを認識し、訪れました。メニュー❗当然ながらハンバーグステーキ定食にしました。お茶が出るのがポイント高い☺️目玉焼き、ベーコンが載っていて、焼き野菜も彩り良し(o^-')b !目玉焼きは半熟なのでご飯にオンさせることで美味しさが増します( ´∀`)ハンバーグは絶妙な焼き加減で個人的にはとても好ましく、とても美味しゅうございました(*^^*)ボリューム的にも満足でとてもコスパが良いと思います。グリル山087-851-6371香川県高松市大工町2-1 https://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37001124/地獄の使者H食べログトップページポチっとどうぞ下のバナーを3連ポチッと応援お願いします(^-^;人気ブログランキングへ

  • 12Jan
    • 門福 見た目はカフェだけど本格派な道後の中華

      2018年の年末は28日が金曜日でしたので、翌日から仕事が休みの方が多かったことと思います。大晦日から実家へ泊まることにしていましたので、その前日は色々ごぞごぞしてお昼を食べに出ました。こちらは道後にある中華料理の御見せ、門福。樋又通りから道後温泉旅館街へ抜ける角にあります。ずっと行きたかったのですが、ようやく来れました\(^-^)/12時を少し過ぎた辺りで行きましたが、ホールのスタッフはおばちゃん一人でてんやわんや。早くもテーブル席が2つターンオーバーした感じでした。窓からは角を曲がって行く車や道後商店街から出てきた通行客を眺めることが出来ます。因みに写真から見て左に進んで行くと旅館街の手前に大人の男性のためのエリア(笑)があります。私は天津飯ハーフ&担々麺のセットにしました。担々麺は汁無しをチョイス❗相方と娘は門福セットランチ。相方は麻婆豆腐をチョイス。辛いけどウマい❗辛いものには弱い相方ですが、これは美味しいと言って食べていました。娘のチョイスした唐揚げ。カラっと揚がっていますが鶏肉がジューシークチュールで美味しいですね❗さて私の天津飯。ここの天津飯は至ってどシンプル。何層ものうっすらした皮を重ねてかつフワトロな卵。餡の海が絡んで美味しいです。芙蓉蛋なら言うこと無しなんですけどね(^-^;汁無し担々麺。これはめちゃウマです❗スパイスを絡めて炒めたと思われる辣油の辛さがアクセントになりつつキャベツの甘みが程好く関与してくる感じです。平打ちの縮れ麺によく具材が絡んでます。見た目はカフェに近いスタイリッシュな雰囲気ながら料理は本格中華。道後温泉に旅行で来た人にもお薦め出来るスポットがまた一つ増えました(^-^)/門福089-915-0151愛媛県松山市道後湯之町17-14 https://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38010401/地獄の使者H食べログトップページポチっとどうぞ下のバナーを3連ポチッと応援お願いします(^-^;人気ブログランキングへ

  • 08Jan
    • 星になったおかあちゃん おむすび忠兵衛

      年明けのある日の飲み歩いた深夜。一緒に飲んでいた方が〆に行こうと誘って下さったので、久し振りにおむすび忠兵衛へ向かいました。その方と年末に一緒に飲んでいた時に、おかあちゃんが急逝されたことをお聞きしていました。常連ではないですが、自分自身10年以上前から時々通っていました。ここに来るときは大概酔っ払いのぐだぐだでカウンターに座ることが少なくおじちゃん、おかあちゃんと大した馴染みもありません。が、おかあちゃんは明るく人気者でした。既に腹一杯で強かに飲んでいましたが、哀悼の意を込めて飲んでおむすびを注文します。ハイボール。2杯いただきました。辛子明太子とシーチキンマヨ。写真じゃ中は判らないですがwwおじちゃんの職人技はおかあちゃんがいなくとも錆び付くことはなく早業かつ綺麗な俵。一口サイズのおむすびはいつだって美味しい☺️長年の常連客である一緒にいた方曰く、おかあちゃんが握るおむすびは女性的なふんわりしたおむすびだったそうです。最後にビール。おかあちゃんを慕ってきた常連客が入れ替わり立ち替わり訪れていました。おじちゃん、明るく振る舞っていました。お店を開けている以上当たり前と言われればそれまでですが、とても大変なことだと思います。子供の頃に、よく行くお好み焼き屋さんである日奥さんが交通事故で急逝されて脱け殻のようになっていた旦那さんを今でも覚えています。長年連れ添ってきた伴侶を無くした悲しみは量り知れません。確かにおかあちゃんは皆に慕われてきて二人でやって来た店ではありますが、おじちゃんの握るおむすびが夜の終着駅である人はたくさんいます。おかあちゃんは星になったけれど、おじちゃんとおむすびに会いたい人はたくさんいる。だから力の続く限り頑張ってお店を続けて欲しいと思います。おむすび忠兵衛 三番町店089-931-8558愛媛県松山市三番町1-10-27 安永第二ビル1Fお店の情報

  • 01Jan
    • 今治郊外の素敵なイタリアン トラットリア イルソーレ

      有給消化中に相方のパート勤務先へ送り届けたあと、今治市内をドライブ。先日走行中に目をつけていたお店にランチタイムに合わせて訪れてみました。トラットリア イルソーレです。国道196号線としまなみ海道がクロスする信号の交差点を旧道に向かって曲がり、今治街道を松山側に左折するとすぐ辿り着きます。11時を少し過ぎた辺りで到着しましたが、既に先客が複数。平日なのに人気ですね❗全てのテーブルにきっちりとセッティングされていて迎え入れの姿勢が素晴らしいですね(*^^*)ホールスタッフだけでなく厨房からも明るい迎え入れがあるのも素晴らしいです。ランチは1,350円。前菜とパスタorピッツァにドルチェ&ドリンクとめちゃお得です(○_○)!!前菜。サラダにキッシュ。序盤からなかなかのボリュームでの提供です。野菜へのドレッシングの掛かり具合も程好くて良いです。ジャガイモの冷製スープ。オサレなカップd(⌒ー⌒)!フォカッチャだって付いてる❗パスタはパンチェッタのカルボナーラ トマト風味。パンチェッタ、チーズ、胡椒。全てたっぷり❗トマト風味のクリームソースがよく絡んでいて、一般的なカルボナーラとはまた少し違った趣が良くて美味しいです\(^-^)/ソースがまとわりつくタイプが好きな私ですが、スープ系ながらgood(´∀`)bそして締めはドルチェ&ドリンク❗同じ価格帯でドリンクはよく見掛けますが、ドルチェも付いているのが嬉しい( ´∀`)しかもショボくなくてしっかりしたボリュームです。二色なのもニクいですねえ( ̄ー ̄)いやはやとってもお得でした。今治を離れて久しいですが、こんな良い店が出来ていたなんて。独身だったならばデートに重宝していたことでしょう❗トラットリア イルソーレ0898-35-3033愛媛県今治市阿方甲218-3 https://tabelog.com/ehime/A3802/A380201/38009268/地獄の使者H食べログトップページポチっとどうぞ下のバナーを3連ポチッと応援お願いします(^-^;人気ブログランキングへ

  • 31Dec
    • ダバ インディア 南インド料理を堪能

      12月の東京出張を終えて最終日。同期とお互い前日まで商談をして同じ日に帰るとのことなので、東京駅近辺にあるダバインディアでランチをして帰ることにしました☺️開店15分前に到着。既に10人近く並んでいました❗南インド料理のお店だそうです。ランチはどれも1,000円を超えますが、東京駅近辺という場所とコースメニューのボリュームからしてむしろ良心的でしょう。二人ともホリデイランチコースにしました。壁にガネーシャの像が設置されていました。鍵が掛けられていて閉じ込められてる感じ(^-^;設置の仕方もう少し考えた方が…。開店時間を若干経過して案内されました。店内は広いですね❗マハラジャの歓待を受けてるような気分です(笑)かなりの収容力があるのにあっという間に満席です(○_○)!!ドリンクは揃ってラッシー。食後ではなくいきなり出てきました。マサラドーサ❗これぞ、南インドを代表する軽食。ジャガイモの香味炒めを包んだクレープでパリパリしてます。これ、美味しいですよ❗おかわりしたいくらいです( ´∀`)同期のマンガロールのカニカレー。一口貰いましたがマイルドで特に辛くは無かったですね。彼のナン。やはりデカイ。私のセレクトしたチェティーナドチキンカレー。これを食べたいがために、タンドリーチキンをやめてマサラドーサにしたのです。チキンがどっさり入ってます。メニューでは彼のカニカレーと唐辛子🌶️のマークが同じレベル2だったのですが、こちらの方が格段に辛い❗唐辛子の辛さというより複数のスパイスによる辛さのようです。バスマティライス。インディカ米、初めて見ました。普段食べているジャポニカ米と違って細長い粒です。何より艶やかさが無い(^-^;知識としてはあったもののちと驚き。これ自体はやはりジャポニカ米の方が格段に美味しいですね(^-^;同期はカニの食べにくさに悪戦苦闘していました。戦場カメラマンの渡部陽一みたいな格好を見ていると、本当に取材旅行に来ているかのような気分になりましたwwお腹を空かせて来たのですが結構ボリュームがあって、美味しく食べれましたが最後の方は若干苦しくなりましたwwおかげで夜までほぼお腹が空きませんでしたよ。マサラドーサにカレー、バスマティライスにラッシー。2,100円ですが、全然高くないです。グループのお店が他にもあるようなので雰囲気や味など食べ比べてみたいですね❗ダバ インディア03-3272-7160東京都中央区八重洲 2-7-9 相模ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13000506/地獄の使者H食べログトップページポチっとどうぞ下のバナーを3連ポチッと応援お願いします(^-^;人気ブログランキングへ

    • はつね 西荻窪の行列店でタンメンを喰らう

      12月の東京出張。2日間の本社での仕事を終えて3日目は各所で商談です。西荻窪で14時に顧客との面談でしたが、早めに現地入りして喫茶店で当日残りの戦略でもゆっくり練ろうか?なんて思いながら駅の南側を歩いていると何やら行列が(ФωФ)暖簾を見ると「らーめん」とあります。実は11時そこそこに蕎麦を食べていたのですが、ボリューム不足で空腹気味。時間もあることから好奇心もあり列に加わることにしました。しかし、店内をよく見ると席数が少なく回転率もあまり良くない((゚□゚;))これだけ行列が出来ているのにスマホゲームをしながらのんびり食べているオジサンもいたのにはちと驚きました。お店はご夫婦?の男女二人でやられているようです。ガラス越しにみているとご主人は丁寧な感じの仕事振りです。メニューを見てタンメンを食べてみることにしました。何せ西日本にいるとタンメンなんてほとんど見る機会が無いですもんね。一時間程並んでようやく入店。興味本意でタンメンを注文しましたが、先客の皆さんも十中八九同じメニューでした。ご主人は見た目とは裏腹にとても物腰の柔らかい方で、一人一人にこやかに「お待たせしました」と声を掛けて丼を手渡しするのが印象的でした。毎回味見を繰り返しているし、入れ替えの客を迎え入れるに当たってカウンターを綺麗に拭き取る。これ程古い店だと小汚ない感じがするものですがむしろ清潔感さえある。麺の湯切りは平テボ。店内に入ってからら改めて色んな事を観察すればするほど、丁寧な仕事振りが窺えます。注文一つ一つに魂を込めて調理し、届ける。そんな風に強く感じました。入店してからは5分程度でタンメン到着。野菜たっぷりです❗並んでいる間にWikipediaで見ていたタンメンと比べるとキャベツばかりでなくて各野菜がバランス良く配されています。野菜がしゃきしゃきで、スープは優しい塩味。垣間見る鶏と野菜の旨味が奥深さを物語ります。透明度が高いにもかかわらず、です。あっさりしていて胃もたれするようなラーメンでない。個人的な趣向において唯一無二という味ではないですが、何よりご主人の真剣勝負の気持ちがこれ程までに伝わってくるお店もなかなか珍しい。偶然とはいえこんな素晴らしいお店に出逢えるのもやはり食べ歩きならではです。はつね03-3333-8501東京都杉並区西荻南3-11-9 https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13000717/

  • 30Dec
    • 鶏そばいただきました(^-^)/ らぁめん欽山製麺所

      8月の平日はほぼ出張で高松にいましたので夜が長い(^-^;夕食を軽く取ってバーで寛いだある日の晩。小腹が空いたのでラーメンの開いている店を求めてさまよいました。こちらは片原町商店街の一角にある欽山崎製麺所。入り口廊下では左の厨房の様子が見えます。閉店も近くなった時間帯でしたが割合お客さんは入っています。凄いですね❗メニュー❗自家製麺なんですね。魚介と魚鶏そばが非常に気になったんですが、飲み過ぎたせいか軽めにしたい(^-^;鶏そばか中華そば、迷った挙げ句に鶏そばにしました。すっきりした中華そばにしとくんだったかなあ、なんて思ってましたが到着してみて美味そうなので後悔なしww長時間かけて煮込んだ国産丸鶏と魚介のWスープ。思っていたよりはあっさりしてはいます。美味しいですね☺️鶏チャーシュー。外側を炙っています。美味しくはありますが、スープに対してもう少しさっぱり目のものにした方がベターなようには思いました。麺は中太麺で縮れてます。スープがよく絡んでます☺️採算性の観点から今の具材にまとめてるんだと思いますが、個人的には茎ワカメいらないんで、きざみ玉ねぎやメンマを投入してくれてたらもっと良かったかなぁ、と。らぁめん 欽山製麺所087-821-3831香川県高松市片原町4-10 https://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37007785/地獄の使者H食べログトップページポチっとどうぞ下のバナーを3連ポチッと応援お願いします(^-^;人気ブログランキングへ

  • 28Dec
    • 移転後初訪問の伊太めし屋は相変わらず盛況

      7月の三連休最終日海の日。連休は中日に今治の離島に法事のためだけに行った程度で特に何もしなかったので、せめてランチでもと家族で出掛けました。久米のイタリアン、伊太めし屋です。以前は天山にあったのですが入居していたビルが取り壊しするにあたり数年前に移転していました。休日ということもあってか混雑してます。予約しておいて良かった(^-^;白を基調に木材をふんだんに使っていて明るくとても清潔感のある店内です。メニュー❗パスタランチはとてもお得です。メインのパスタにサラダ、スープ、パン、ドルチェ、コーヒー(or紅茶)のラインナップで1,500円。観賞のミニボトル。サラダ。ポタージュスープ。ガーリックトースト。娘はステーキをセレクトしていました。相方は貝柱とアスパラのジェノベーゼ。私はベーコン・じゃがいも・ほうれん草のペペロンチーノ。マヨネーズ掛けかつカレー風味で食欲をそそります。美味しいです。食後に出してもらったアイスティー。ドルチェはパンナコッタにシャーベット、ミニケーキ、スイカにパイナップルと盛りだくさん❗こんだけ出してくれるとテンション上がりますね❗\(^-^)/質量共にじゅうぶん満足させてもらいました。家族、デート、友達同士あらゆるパターンで気取らず普段使い出来るお店です。一応予約して行ったから良かったものの、予約してないとかなり待つようになります。訪問する場合は予約必須ですよ(*`・ω・)ゞイタリアンキッチン 伊太めし屋089-968-2677愛媛県松山市南久米町117-5 笠井第2ビル102号室https://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38004213/地獄の使者H食べログトップページポチっとどうぞ下のバナーを3連ポチッと応援お願いします(^-^;人気ブログランキングへ

  • 27Dec
    • ノースショア 何て素敵なフォトジェニック

      夏休み時期の日曜日。珍しく娘がドライブに付いてきたので、ブランチに北条のノースショアに寄ってみました。開放的な見た目からは広大なアメリカ、西海岸かハワイ辺りに来たように錯覚します。わりあいメニューは見た目高めな設定(^-^;が、1人でなくカップルや女性同士での来店を想定した感じです。店内も高級な海の家みたいな(笑)雰囲気。テラス席もあるし、店内から海側の席からでも向かって正面の海を見れます。んー。店内あちこちオサレですねぇ( ´∀`)テラス席は開放感があって何だか気持ちが落ち着きます。因みに芝生の前の道は普通に近隣住民の方々が自転車や徒歩で時折通過していきます。そういう時だけちとオサレではないwwサンドイッチのセット。前述したように、二人で食べることを想定してるような感じです。パンパンに張り詰めたサンドイッチ❗何も手を加えていない取れ立ての野菜たち。色彩豊かな野菜たちはそれだけでフォトジェニックです❗野菜中心のヘルシーなサンドイッチはもろ女性向けですね(^-^;ツナタマゴサンドなんかあると嬉しいんですが。娘のオレンジジュース。私はグァバネクター。雰囲気出る~(*^^*)ドリンクは割りと良心的な値段かな、と思いますよ(o^-')b !程無くして晴れて来たので自分の割り当てを食べたら少し散歩。席に戻るとパンケーキ🥞キャラメルバナナは娘のセレクト。ゴージャスな盛り付けです。ふわふわパンケーキにたっぷりの生クリーム、バナナとふんだんにちりばめられたキャラメルナッツ。美味しくない訳が無い。うーむ。グァバネクターとの組み合わせ抜群❗トロピカルな感じです。因みに店の外には待機客のためにデトックスウォーターが置いてあります。これまたすっきりしていて美味しいです。個人的には初夏から秋にかけて訪れる場所かなという風には思います。しかし、季節毎には別の楽しみ方があるのかも知れないですね。ノースショア 松山089-909-6116愛媛県松山市小川甲17-4 https://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38011912/地獄の使者H食べログトップページポチっとどうぞ下のバナーを3連ポチッと応援お願いします(^-^;人気ブログランキングへ

  • 26Dec
    • 吟八亭 やざ和 艶やかで風味のある蕎麦

      12月の東京出張3日目。2日間本社での仕事を終えて現地での商談前に軽く腹拵え。東京に何度も来ておきながら蕎麦を食べていないので、美味しい蕎麦屋さんが亀有にあるとのことなので来てみました。駅の南口に両津勘吉像がありました。冬でも祭衣装ww訪れたのは吟八亭やざ和。外観こそ普通のビルに一部蕎麦屋があるなというぐらいですが、中に入ると色んな趣向を凝らしているのが分かります。一階はエントランスで待合室も兼ねているようです。階段を上がるとすぐに入り口。二階の待合室にも退屈させないような工夫が。途中のラーメン屋さんに数人の行列が出来ていたのでまさかこちらも…と思って到着したのが開店時間数分後。店口の脇に座っていたのが仕事をリタイアされた年代と思われるご夫婦のみ。三人目で入店、と思いきや常連と思われる近くのお寺の住職?の方がmy箸を出して待機していました。食べログの表彰プレートが誇らしげに飾られていました。注文したのは田舎せいろ。翠の器が趣があります。料理は味もさながら視覚に訴える点も大事だと思います。蕎麦がシンプルなだけにそういった観点にも気を配っているところ感服しました。蕎麦の香りが良いですね。とても強いコシがありますが滑らかな舌触りで、喉越しも良い。ツユは濃厚。カツオの風味を強く感じられる美味しいツユです。軽く浸したりどっぷり浸けてみたり(笑)色々楽しんでみました。後で蕎麦湯が出てきました。これもとてもとろみのある濃厚な蕎麦湯。ツユが濃い味なので徐々に飲んでは継ぎ足し、半分くらいからはとてもまろやかな味わいとなりました。有名店で雰囲気も普通の蕎麦屋と違い高級感を漂わせてはいるが、短い滞在時間ながら前述の住職さん?をはじめ地元の常連客と思われる方々もいたりして、地域に根差しているとよく感じました。また、接客もお高く止まっている感じもなく亀有という土地柄の人情味あるものでした。次に来れたなら他の天ぷら蕎麦や卵焼きも食べてみたいですね。吟八亭 やざ和03-3690-8228東京都葛飾区亀有1-27-8 https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13003083/地獄の使者H食べログトップページポチっとどうぞ下のバナーを3連ポチッと応援お願いします(^-^;人気ブログランキングへ

  • 25Dec
    • 鳥さわ これ焼鳥の極みなり

      12月の東京出張3日目。学生時代から世話になっている先輩と食事に出掛けました。千葉寄りにお住まいなので近辺で探索し予約したのは亀戸の焼鳥「鳥さわ」。ミシュランガイドのビブグルマンにも選出されている名店です。21時の予約でしたが早めに到着。お店の中に標札掲げてるのも面白いですね。最初から吉兆宝山(芋)の水割りにしました。薄ガラスのグラス。もう少し器にも気を配ると更に名店になるのではと思います。焼鳥はとりあえずおまかせ。苦手なものを聞いて調整してくれます。基本レア気味に焼きますと言いながらも絶妙な焼き加減❗十中八九見られるような硬くなったような焼鳥ではないですね。口直しの大根おろし。うずらの卵なんぞは半熟のプルプルで口の中でとろけます( ´∀`)途中一度日本酒に。日本酒通の先輩のお薦めで福井の黒龍を。ワイングラスで飲むのも面白いですね。せせりをこんなに美味しいと思ったのは初めてでした((゚□゚;))百合根は個人的には珍しい。なかなか面白いですね。終盤遅めの時間ながら予約の電話が数件掛かっていました。食道のポン酢。コリコリした食感が悪くない。締めのご飯ものは卵掛けご飯をセレクト。鶏のスープがまた濃厚❗当たり前ですが、新鮮ね卵のご飯との絡みは美味ですね。だいぶお腹が張っていたのにさくっと平らげてしまいました(^-^;いやはや。焼鳥も色んなところで食べてきたつもりですが、今までのは何だったんだと考えさせられる程に美味かった(ФωФ)こうも料理が美味いと酒も話も弾む感じですが、他の席の方々を見るとお酒の方はあまり進んでない感じでした。せっかくなのに勿体無い感じもしました。ともあれ、ここがビブグルマンだと星の付くような焼鳥ってどんなんでしょうね(^-^;探究は深まるばかりです(笑)鳥さわ03-3682-6473東京都江東区亀戸2-24-13 https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13135959/地獄の使者H食べログトップページポチっとどうぞ下のバナーを3連ポチッと応援お願いします(^-^;人気ブログランキングへ

  • 24Dec
    • 丸一 自分史上屈指のとんかつ

      12月も半ばが迫る頃。訳あって本社での研修を受講する機会を与えられました。京急蒲田駅のタリーズで一休みしながら読書をして、頃合いを見計らって訪れたのは丸一。とんかつのお店です。到着したのは開店15分前。既に並んでる~😱😱😱でもとりあえずちょうど10人目。開店数分前に順番に招き入れられました。やはり最初のターンでの入店は気持ちいいなぁ☺️ほうじ茶と漬物が各席にセッティングされています。私はやはりロースが好きなので、ロースかつ定食を注文(^-^)/店主は人柄がお顔に現れているようなお方。どんどんとんかつを揚げてはにこやかに提供されていました。そしてすぐに来ました、私のロースかつ定食((o(^∇^)o))右端がうまく倒れてくれました。豚肉が綺麗なうっすらピンク。ご飯と味噌汁付き。味噌汁には豚肉のミンチが入ってました。改めて接写📷う~ん美しい( ´∀`)肉汁でキラキラ光っているのがお分かりでしょう?めぞん一刻の三鷹さんを思い出しました。一口カツを口に運ぶと肉の歯応えが何とも柔らか!!これには驚きました(^-^;ここまでの感触を覚えたのは他にもありません。しっかりよく揚げた衣があるのにサクッとした感覚は刹那的で、それさえ忘れさせるように肉の柔らかさが訪れるのです❗行った店1,000軒を越えてなお素人な味覚の私でさえ感じる肉の旨味と甘みが口の中で広がります。何たる至福。両隣の方は二人とも特上ロースにしていました。大きさも違ってましたが肉質も更に違うのだろうか(ФωФ)殆どの方が無料サービスの半ライスをおかわりしていました。残念ながら私は昼から仕事なので眠くならないためにもガマン😣結果ぶっちぎりのトップでお店を出ました。小雨が断続的に降るような天気だったにも関わらず行列は道路の反対側にも出来ていました。凄いですね。まあ、これだけ美味しくて安くて早く提供されて、更には接客も良いとなれば繁盛するのも当たり前でしょう。次に来たら特上ロースにご飯おかわりするぞー❗丸一03-3739-0156東京都大田区蒲田5-28-12お店の情報地獄の使者H食べログトップページポチっとどうぞ下のバナーを3連ポチッと応援お願いします(^-^;人気ブログランキングへ

  • 23Dec
    • やるじゃないか炎蔵❗ じゃんじゃか炎蔵

      弟家族が夏休みで帰郷しています。一族で衣山の焼肉のお店「じゃんしゃか炎蔵」へ食事に出掛けました。衣山の飲食店はよく流行ってる店が多いですが、こちらはそのなかでも一際流行っています。団体席が用意されていました。ここは10人ぐらい座れそうですね。ここはタッチパネルで注文が出来るようになっています。最近はこういうのも増えて来ましたね。最初はみんなに合わせて生中で乾杯🍻親父の長い挨拶は恒例ww序盤にカルビ~☺️両親はすぐ満腹になるので先にどんどん焼いて食べてもらうようにしました。時折食べておきましたが肉もさながらタレも美味しいですね。昔に比べてじゃんしゃかもだいぶ進化したと思います。2杯目からはガンガンハイボールww焼肉に来たらやはりクッパは欠かしたくない(笑)ユッケジャンクッパ、程好い辛さでgoodです❗チヂミ。とん平やき風でウマイ❗焼いてばかりでしたので腹に余力あった私はラストに特上カルビ注文(笑)脂が乗っててきれいな色してます。特上だけあってとろけるような感触。とても美味しゅうございました(*´∀`*)チェーン展開している大箱な焼肉店ながら、リーズナブルな価格帯のなかクオリティも上がって来てるなと感じました。よく流行ってるわけです。やるな、じゃんじゃか❗じゃんじゃか炎蔵 衣山店089-917-8081愛媛県松山市衣山1-188お店の情報地獄の使者H食べログトップページポチっとどうぞ下のバナーを3連ポチッと応援お願いします(^-^;人気ブログランキングへ

    • まる山 2階のはなれは贅沢な和モダン空間

      今治にいる友と松山で一杯やることになり予約したのがこちら、まる山。和食の落ち着いた古い作りが好ましい。休日とはいえ早い時間から飲むのは良いですなあ☺️外が明るい。が、案内されたのは2階のはなれ。1階は既に満席だとのこと。こちらはカジュアルかつモダンな造り。二人にも関わらず奥の広いテーブル席に案内してもらいました。最初はビール。初訪問なので何とも言えませんが、はなれの2階は和食を楽しむというよりメインを和としつつ居酒屋カテゴリーな趣という感じですかね。夏に鰹のタタキは欠かせませんな❗ハイボールに変更。しばし継続wwかにクリームコロッケ。勾玉状の面白い形をしていました。ふんわりクリーミー(*^^*)焼きナスも美味し❗酒で腹が膨れて来た終盤に友が頼みたがるのは揚げ物。この日も天ぷら盛り合わせ(^-^;天ぷらは抹茶とカレー、二種類の塩で楽しむようになってます。料理が出尽くしたところから冷酒のドーピングww昔からこの二人で飲むと何故か日本酒は欠かせないですね。都合三回おかわりしました。リーズナブルで美味しゅうございました。次はコースで楽しんでみたいですね。まる山050-5592-8411愛媛県松山市二番町2-5-15 https://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38002424/地獄の使者H食べログトップページポチっとどうぞ下のバナーを3連ポチッと応援お願いします(^-^;人気ブログランキングへ

    • 素敵な一軒家の気取らないフレンチ ル・ブルギニオン

      9月の連休を利用しての家族旅行。3日間弟の家に世話になりました。最終日は東京タワーと増上寺を訪れて、その後六本木へ向かいました。ヒルズ周辺の景色を眺めながら散策したあとランチです。予約していたのは西麻布のフレンチ「ル・ブルギニオン」。ミシュラン一つ星🌟に輝くお店です。無機質な都会の中にひっそりと佇む感のあるレストラン。メニューも木々の間に隠れているかのように掲示されていました。予約しているのは3,000円のコース。最近値上がりしたそうです。でも、西麻布という場所を考えると本当にお値打ちだと思います。ましてや星の付くレストランでこんな値段で食べられるとは❗外からのひかりも程好く射し込んでいます。9月なのに結構暑くてゆっくり飲むはずのワインも進んでしまいます(^-^;アミューズ。豚肉のペーストが入ったグジェール。最初から感嘆の感情に包まれます。シェフのセンスの見せ所とはよく言いますが、流石と言わざるを得ません。バゲットはギャルソンが随時状況を見ながらおかわりを出してくれます。相方と娘の前菜。私の前菜はこの店のスペシャリテとも言うべきニンジンのムースとコンソメのジュレ ウニ添え。デザートかと見紛うようなビジュアル。仄かな甘みを感じさせるニンジンのムース、ひんやりしたコンソメのジュレ。素晴らしく美味い( ´∀`)娘の前菜。相方のメインは魚料理。私と娘は肉料理。仔羊の肉。とにかくデカい❗そしてウマイ⤴️⤴️⤴️相方と娘のデザート。何かキノコみたいですね😃私のデザート。ラストのコーヒー。いやはや、これだけの内容でこの値段はお店に入る前以上に驚きでした。感動させられるというのはこういうことを言うのでしょうね☺️帰りの際には菊地オーナーシェフがわざわざ出てきてお見送りをして下さいました。我々が見えなくなるまで振り返っても外におられる。一見の客にでさえこうした姿勢。料理だけではなくこういうところがまた評判を上げて行くのですよね。因みに料理が出されてくるのは客の食べるペースではなく、とてもゆっくり。客にゆったりとした時間を過ごさせようというお店の意図が感じられました。なので、急いでいる人にはあまり向かない店だと思います。ル・ブルギニオン03-5772-6244東京都港区西麻布3-3-1お店の情報地獄の使者H食べログトップページポチっとどうぞ下のバナーを3連ポチッと応援お願いします(^-^;人気ブログランキングへ

  • 22Dec
    • 瓢箪の花 リピート確定❗万能なバランス良い和食のお店

      行き着けのバーのマスターとひょんなことから食事に行く話となり、予約して訪れたのは瓢箪の花。コンクリート打ち抜きのビルの一角に突然入り口が現れます。カウンターかと思いきや、二階の座敷を案内してくれました。スタッフさんによるとカウンターより部屋が人気なのだとか。最初だけビール🍺あとは延々焼酎水割りで過ごしました。コースでなくアラカルトで適当に注文したのですが、豊富なメニューはどれも季節の旬を抑えていて選ぶのも楽しかったですね。じゃこてんやせんざんきといった居酒屋カテゴリーのメニューも妥協無し。二階にいるのに適度なタイミングで料理が運ばれて来たのも気に入りました。普段使いとまでは行きませんが、雰囲気も良いので顧客との会食や記念日などの利用はお薦め出来る店ですね。瓢箪の花089-932-2244愛媛県松山市二番町1-4-25お店の情報地獄の使者H食べログトップページポチっとどうぞ下のバナーを3連ポチッと応援お願いします(^-^;人気ブログランキングへ

  • 21Dec
    • いいね❗松山市駅前のイタリアン TRE PIUME(トレ ピウメ)

      高校時代から付き合いのある友人と久し振りに街でばったり出逢いました。お互いの今の職場が松山市駅付近なので、駅近で飲むことにしました。普通ならそこら辺の居酒屋に乗り込むところですが、この日は何をとち狂ったのか野郎二人にも関わらずイタリアンww二階のお店です。あっちこっちにトレピウメ。お店に入るまでに4回見ました。これでもかって感じですね(^-^;店内の様子。最初はビールです。2杯目からはリモンチェッロにしました。アラカルトを適当に注文してみました。鶏肉のサラダ。コンソメジュレが添えられています。獣食いをする友の画ww因みに冗談でやってます。ホントにユニークな奴です。カルパッチョは鯛。ブルスケッタ。自家製フォカッチャでなかなかイケてます。パスタは揚げナスとモッツァレラチーズのトマトソース。子羊のカツレツ。カジュアルなイタリアンですので見た目の美しさまで期待するのはどうかと思いますが、味はなかなか良いですしリーズナブル。何より松山市駅前で軽くイタリアンを楽しみたいという場合にオススメですね。TRE PIUME089-934-6006愛媛県松山市湊町5-3-1 新川ビル 2Fhttps://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38011571/地獄の使者H食べログトップページポチっとどうぞ下のバナーを3連ポチッと応援お願いします(^-^;人気ブログランキングへ

    • 神戸オリエンタルホテルの素敵なステーキハウス ミディアムレア

      11月上旬、会社の招待旅行で有馬温泉に行ってきました。帰りに神戸を軽く観光。ランチはオリエンタルホテルのステーキハウス「ミディアムレア」で取ることにしました。予約していた席に案内されると、そこは神戸港を見渡せる場所❗めちゃ素晴らしい景色です。平日ということもあってか特等席に運良く座れました(*´∀`*)最初の前菜。今回はハンバーグとステーキのセットをお願いしました。焼いてくれるシェフは何と若くて綺麗な女性でしたー( *´艸`)ステーキハウスで女性というのも初めて。だからこそチャレンジしてみたいとこの部署を希望したそうで。少しずつこうした方が増えつつあるみたいです。車を運転して帰るのでドリンクはブラッドオレンジジュースにしました。サラダ。ドレッシングは皿に塗ってありました。こういうのも面白い(´∀`)bお次は焼き野菜。そして本番のハンバーグとステーキ。肉を焼いてます。フランベのパフォーマンスがあれば更に良かったですね。ハンバーグは手延べでなく球形。外はしっかり焼かれていますが中はジューシー(*^^*)ステーキも絶妙な焼き加減(´∀`)b最初の一切れはそのまま食べてみましたが、何も浸けずとも肉の旨味があって美味しいですね。ソースと塩それぞれも楽しめました(*´∀`*)赤だしとガーリックライス。紫蘇が少量散りばめられてあってアクセントになってますね。醤油で味付けされていて食べやすかったです。ラストは紅茶をチョイス。デザート。コースとしてはじゅうぶんなボリュームで思いの外お腹が膨れました(^-^;場所的にも景観の良さを含めれば非常にお値打ちなのではないでしょうか。夜なんかだと更に雰囲気も良くて満足度がアップしそうですね❗ステーキハウス ミディアムレア050-5868-9105兵庫県神戸市中央区京町25 ORIENTAL HOTEL 17Fhttps://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28024000/地獄の使者H食べログトップページポチっとどうぞ下のバナーを3連ポチッと応援お願いします(^-^;人気ブログランキングへ

    • グリルプランチャ また美味しいハンバーグ発見

      8月の平日は毎週高松へ泊まり込みの出張。この日は研修講師と一緒に丸亀町の人気店、鉄板焼きのグリルプランチャを訪れてみました。お店は2階にあります。商店街の表にも立て看板があったのに、路地の方にもこれでもかと言わんばかりに立て看板wwそうまでしなくても人気なのに(^-^;早めの時間に到着したお陰で席は空いていました。半円状のカウンターテーブルの内側では鉄板にシェフがどんどんハンバーグを焼いています。同僚の一人はチーズが載ったやつにしてました。あとの3人はノーマルなハンバーグランチ。半熟の目玉焼きが載ってます。うまそう~((o(^∇^)o))早速目玉焼きはご飯にオン(*^^*)とろけた黄身がご飯に沁みて美味しいんですよね。ハンバーグは表面がしっかり焼かれていてパリッとした感触がありながら、内側は柔らかで肉汁がしたたります。デミグラスソースもたっぷり掛かっていてとても美味しゅうございました(*´∀`*)グリル プランチャ087-822-8525香川県高松市丸亀町11-3 スミレビル2Fお店の情報地獄の使者H食べログトップページポチっとどうぞ下のバナーを3連ポチッと応援お願いします(^-^;人気ブログランキングへ