昨日のブログ
昨日のブログで、
パンを成形したい欲が高まったトントコ。
どうしても焼きたくなって、しばらく買っていなかった強力粉を買ってきちゃいました
グルテンフリー生活は中々に難しい…。
実はインスタで見かけて作ってみたいパンがあったんですよね
その名も『ひまわりパン』!!!
名前聞いただけでワクワクしちゃいません?
というわけで今日は朝から
ひまわりパン作りに勤しんでおりましたので、今日のブログはその記録でございます
ではさっそく!
ザックリ工程のご紹介
まずは材料を計って、ホームベーカリーの器へ投入します。
材料は全部常温が基本です
上の写真、イースト入れ忘れました
いつもこれを冷凍保存して常備してます。
小分けされてるのが便利!
そしたらこね、一次発酵までホームベーカリーにお任せです。
1時間、自由に過ごしましょう。
私はこの時間でパンのレシピ見ながらイメトレです
1時間経ったら一次発酵まで完了した生地の出来上がり!
ホームベーカリー様、ありがとうございます神!
生地を取り出し、6分割して丸めて
15分程ベンチタイムを取ります。
ベンチタイムの間に具材を準備します。
作るのは大好きコーンマヨ
水切りしたコーンとマヨネーズ、塩コショウを混ぜておきます。
ほんと私、パン作りのコーンマヨ率高すぎ…
好きすぎるんです
ベンチタイムが終わったら、
いざ!お待ちかねの成形ターイム!!!
こんな感じで、一つずつ花びらを形作っていきますよ〜。
めちゃくちゃ大変…。でも、楽し〜い!
12枚の花びらを作るとこんな感じになります。
おぉ〜!ひまわりっぽい!!!
この工程を6回繰り返し、全部で6個成形します。
ふぅ〜!頑張った〜!達成感あるわ〜!!!
花びらの大きさを均一にするのが難しかったです
成形が終わったら、レンジの発酵機能を使って二次発酵に入ります。
二次発酵後の姿がこちらでございます。
発酵前と比べると、少しふっくらしてます
うん!可愛い
これに卵液を塗り、コーンマヨを乗せたら…!
ひまわりが咲きましたよ〜
ひゃー!めちゃくちゃ可愛い〜!
可愛すぎてテンション上がって、ドアップで写真に収めました
うーん、これはひまわりだ!!!
ここまで来たら後はオーブンにお任せ
予熱が完了したら焼いていきます♪
↓
↓
↓
はーい!
焼き上がりましたよ〜
どうでしょうか?
少し発酵させすぎちゃったかな〜
でも、いい感じに焼けたんじゃないでしょうか!?
パセリを振って更におめかし
うーん、やっぱり可愛い!!!
焼き立て、食べたいよね!!!
ってことでさっそく夫と食べました
焼き立てすぐを食べられるのが、パン作りの魅力ですよね
1番綺麗にできた子をパシャリ
ちぎった断面図はこんな感じです
一口食べた夫が
これ、うっっま…!
ってなってました。
それを聞いて
でしょでしょ〜?
こんなにマジのマジの焼き立てパン食べられるなんて中々無いんだからね!感謝してよね
と、感謝を強要する心の狭い妻。
それに対して
ほんっとそうだわ〜。
ありがとう!!!
と素直に感謝の言葉を述べてくれる夫。
本当、いつも心が広くてありがたい
久しぶりの凝ったパン成形、
めっちゃくちゃ楽しかったです
可愛くできて大満足!
味はもちろんコーンマヨなので間違いなし
ひまわりパンの成形は、
こちらのブログを参考にさせていただきました
こけしさん、素敵なレシピを公開していただきありがとうございます
*****
そんなこんなで
ひまわりパンで今日1日の体力を
ほぼ使い果たしたトントコ。
夕方、
パン作ったから
もうごはん作る気力が無〜い
と訴えたら
心の広すぎる夫が
なんとビーフンを作ってくれました
2人で美味しくいただきました
最近夫の料理スキルがメキメキと上達していてありがたい限りです
これからもどんどんよろしくね!←
それにしても
誰かが作ってくれるごはんって
なんでこんなに美味しいんでしょうかね
それでは今日はこの辺で♪
最後まで読んでいただきありがとうございます
お気に入りのお皿
ピンクも可愛い…
エプロンも素敵
プレゼントにも良さそう♡
いつものイースト
いつもの強力粉