大名焼き | 琴陶 kototou

琴陶 kototou

世田谷区奥沢の小さい陶芸教室

早朝、お天気だったので
素焼きの窯づめをしましたが
半分以上空きが、あります。
 
贅沢な焼き方なので
大名焼きなどと、呼ばれていると
聞いた事が、あります。
 
最近の長雨で
窯のブレーカーが、自動で落ちている
と思いましたが、セーフでした。

実際は、めいっぱい詰めてみたいのですが、、。

電熱線の配線に

久しぶりに、きれいねと、、、。

最近、錆びた扉付近から

鉄粉の様な物が

落ちる事があるので

できる時は、一番上に敷板で蓋をします。

住宅街なので、焼成中は

いつも、自宅にいます。

8時間焼成した後、2日間自然冷却して

窯を開ける事が、出来ます。

 

今日の陶芸は、これだけにしましょう。

ワクチン後だし、、、、。