毎日がキッチンチョコまみれの2月
この1ヶ月頭の中はデザイン構成とレシピを練りに練っておりました
理想を形に
想像を形に
お菓子や料理もそうだけれど、これからあゆむ道や目の前の事もそうでありたいと思う
その為にもまずはその為にも何でも動かなくちゃね
プラリネノワゼットテリーヌ
Happy Valentine 2021
ケーキはなんでも上から下までのバランスが大切
食感やまとまり、甘さ
パーツ一つずつが美味しくても上から下までを食べてバランスが悪かったらそれは失敗
昔は中に入っているソースやピューレなどは
要らない、何で入れるのさ
とまで思っていた
けれどその酸味などがバランスを保ってくれたりと、いい仕事をしてくれる
その美味しさや意味に気付きました
構成の大切さ
しっかりイメージして
ちょっとクセになるアクセントも欲しい
ほんのり塩気を感じるカリカリのアーモンド、クロカンを忍ばせたい
それだけでも美味しい
おっさんの好きなやつ
そして今年はコレも入れちゃうよー
ペック社のプラリネノワゼット
なーんて贅沢なんだー🎶
今年のバレンタインは奮発よ〜笑笑
もうこれが入ってるってだけでテンション上がるし、いい香りー♪
これが入ってるだけでリッチな仕上がりに
プラリネノワゼットテリーヌ
生チョコやテリーヌのような口溶け良いケーキ
ほんのり塩気を感じるカリカリキャラメルアーモンドがアクセント
中に忍ばせたプラリネノワゼットが高級感を感じさせるビターな大人の濃厚ケーキ
上から
グラサージュショコラ
ショコラビスキュイクレームショコラ
プラリネノワゼット
クロカン
ショコラガナッシュ
想像するだけで鼻血が出るやつ
甥っ子にもこのパーツたちで贅沢なパフェを
こーゆーのが一番美味しいやつよね
想像だけじゃなくて食べても鼻血が出るやつだわ
こんなチョコまみれのケーキも年に一度ぐらいいいよね
笑えるぐらい毎年おっさんが楽しみにしているこのバレンタインケーキ
ホール一台抱えてどーぞご堪能あれ🎶