これが

 

image

 

こうなった。

 

image

 

揚げ物の後の
残った油は
 
キッチンペーパーで
濾して
 
ガラスの器に入れて
冷蔵庫で保存している。
 
いつもは
冷めてから
注ぐけれど
 
今回は
急いでたので
高温のまま
注いでしまった。
 
でも
べつに
いつもと変わりなし。
 
耐熱じゃなくても
結構大丈夫なもの。
 
しばらくして
冷蔵庫にしまおうと思ったら
 
ちょっとだけ
じわっと
油が漏れている。
 
よく見ると
綺麗にヒビが入って
割れていた。
 
びっくりしけれど
それにしても
綺麗に割れてる。
 
image
 

特に

下の部分は

 

ガラスの小物入れ

って言われたら

 

信じてしまいそうなほど

違和感なし。

 

image

 

上の部分は

底がないから

使いようはないけれど

 

本当に綺麗に

スパッと割れている。

 

image
 
芸術的にすら
見えるから
不思議。
 
耐熱じゃない器に
高温の油を注いだら
 
パキッとすぐに割れて
中身が飛び散る!
 
って思っていたけれど
全然違った。
 
何度もちょっと熱めの油を
注いでいたから
 
ガラスも少しずつ
弱くなっていたのかも。
 
でも
キッチンで
理科の実験ができて
 
ちょっと
楽しかった。
 
耐熱じゃないものには
高温の油は
注がない
 
今後は
気をつけます。
 
ただ一つ
気になっているのは
 
このガラスジャー
ウィリアムズソノマで買った
私的高級品なのか
 
ダラーツリーで買った
1ドルのものなのか
 
わからないこと。
 
案外
安かったダラーツリーのものが
生き残っていたりして
 
なんて思ってます。
 

 

ウィリアムズソノマとダラーツリーのガラスジャーの話