パナソニック
ホームベーカリー
43メニュー
全部焼くチャレンジ
今日は
ベジケーキ
所要時間は
55分
材料は
卵
すりおろしにんじん
豆乳
砂糖
サラダ油
薄力粉
ベーキングパウダー
前回の
ケーキに比べると
バターがサラダ油に
牛乳が豆乳に
置き換わってる。
ヘルシーにすると
こうなる感じ。
豆乳は
トレジョで見つけた
コレ。
豆乳は
あまり飲まないから
残り
どうしよう。
ミルクティーの代わりに
豆乳ティーで飲んでみたけれど
うへっ
ちょっと違う。
今回は
生地を自分で混ぜ
パン羽根を使わず
そのまま
パンケースに入れる。
前回の
ケーキみたいに
パン羽根で混ぜないから
ちょっと
希望が見える。
焼く前に
ひと手間あるけれど
コレで美味しくなるなら
よし。
焼ける匂いは
ケーキ。
パンケースの
下の方に
小さく焼けた。
上の方までは
膨らまず。
焼き色は
あまりつかない。
取り出すと
やっぱり
小さめ。
所々に
人参が見えて
生地は
ぎっしりしてる感じ。
甘さは
控えめ。
恐る恐る
友人に出してみると
割と
気に入ってくれた。
材料は
自分で混ぜて
焼だけを
ホームベーカリーに任せるので
パウンド系なら
なんでも焼けそう。
オーブンを使うことなく
ケーキが焼けるのは
便利。
夜のおやつに
夫に出すと
まぁまぁ
普通に喜んで食べてた。
サラダ油で
しっとり感が続くよう。
しっかり漬けた
ラムレーズンを入れたら
お酒の香りを
ぷんぷんさせた
美味しいケーキになりそう。
追い焼きも
できるので
材料を追加しても
大丈夫。
いろんな
パウンドケーキのレシピで
焼いてみたいので
リピートありです。