パナソニック

ホームベーカリー

 

43メニュー

全部焼くチャレンジ

 

今日は

ベジケーキ

 

所要時間は

55分

 

材料は

すりおろしにんじん

豆乳

砂糖

サラダ油

薄力粉

ベーキングパウダー

 

前回の

ケーキに比べると

 

バターがサラダ油に

牛乳が豆乳に

置き換わってる。

 

ヘルシーにすると

こうなる感じ。

 

豆乳は

トレジョで見つけた

コレ。

 

image

 

image

 

image

 

豆乳は

あまり飲まないから

 

残り

どうしよう。

 

ミルクティーの代わりに

豆乳ティーで飲んでみたけれど

 

うへっ

ちょっと違う。

 

今回は

生地を自分で混ぜ

 

パン羽根を使わず

そのまま

パンケースに入れる。

 

前回の

ケーキみたいに

パン羽根で混ぜないから

 

ちょっと

希望が見える。

 

焼く前に

ひと手間あるけれど

 

コレで美味しくなるなら

よし。

 

焼ける匂いは

ケーキ。

 

パンケースの

下の方に

小さく焼けた。

 

image

 

上の方までは

膨らまず。

 

焼き色は

あまりつかない。

 

image

 

取り出すと

やっぱり

小さめ。

 

image

 

所々に

人参が見えて

 

生地は

ぎっしりしてる感じ。

 

甘さは

控えめ。

 

恐る恐る

友人に出してみると

 

割と

気に入ってくれた。

 

材料は

自分で混ぜて

 

焼だけを

ホームベーカリーに任せるので

 

パウンド系なら

なんでも焼けそう。

 

オーブンを使うことなく

ケーキが焼けるのは

便利。

 

夜のおやつに

夫に出すと

 

まぁまぁ

普通に喜んで食べてた。

 

サラダ油で

しっとり感が続くよう。

 

しっかり漬けた

ラムレーズンを入れたら

 

お酒の香りを

ぷんぷんさせた

美味しいケーキになりそう。

 

追い焼きも

できるので

 

材料を追加しても

大丈夫。

 

いろんな

パウンドケーキのレシピで

焼いてみたいので

 

リピートありです。