「思いっきり、取りまくる
」
ボーボーに生えた青じそで
ジュースを作ってみる。
青じそを収穫しつつ
虫食った葉も切り落とす。
生で食べる青じそは
まだ育ちきらない
若くて柔らかいところ。
ジュースは
食べる訳じゃないから
ちょっと大きくなりすぎたのを
取っていく![]()
結構取っても
まだ足りない![]()
40gって結構ある![]()
取り続けていくと
わさわさしてたのが
スカスカになっていく。
青じそを減らすためには
ジュース作戦
いいかも![]()
綺麗に洗って
水から煮出す。
砂糖を入れて
レモンを入れると
ほんのりピンク色に。
見た目は美味しそうだけど
匂いはキッチン中
青じそ![]()
この青じその匂いと
お醤油が
頭の中で結びついちゃうから
甘い青じそが想像できない![]()
とにかく
水と
Eレシピでお勧めの牛乳で
薄めて飲んでみる。
まず
水バージョン。
見た目は薄いピンクで
清涼感があるんだけど
青じそ感が残る感じ。
飲めるけど
喜んで、飲みたくないかも![]()
次は
牛乳バージョン。
あれ
青じそ感が牛乳で薄まって
いい感じ![]()
アイスミルク
ちょっと遠いところで
青じそ風味。
牛乳のほうがいいかも![]()
先入観があったけど
試してみて正解。
でも
今回作ったのを飲み切ったら
また作るかは
未定かな![]()
結果
青じそを消費するには
いい方法。
でも
やっぱり青じそは
ご飯のお供にするのが
好き。
【Eレシピの大葉ジュースのレシピで作りました】
おまけ
この牛さんコップ
息子が幼稚園の頃
ポッタリーバーンキッズで買ったもの。
毎日使っていても
まだ現役。
さすがポッタリーバーン
丈夫![]()
このおとぼけ顔が
妙にかわいくて
手放せない![]()
関連ブログです![]()
お時間がありましたら
ご覧ください![]()
青じそを植えすぎて、にっちもさっちもいかなくなった話。





