「思いっきり、取りまくる」
ボーボーに生えた青じそで
ジュースを作ってみる。
青じそを収穫しつつ
虫食った葉も切り落とす。
生で食べる青じそは
まだ育ちきらない
若くて柔らかいところ。
ジュースは
食べる訳じゃないから
ちょっと大きくなりすぎたのを
取っていく
結構取っても
まだ足りない
40gって結構ある
取り続けていくと
わさわさしてたのが
スカスカになっていく。
青じそを減らすためには
ジュース作戦
いいかも
綺麗に洗って
水から煮出す。
砂糖を入れて
レモンを入れると
ほんのりピンク色に。
見た目は美味しそうだけど
匂いはキッチン中
青じそ
この青じその匂いと
お醤油が
頭の中で結びついちゃうから
甘い青じそが想像できない
とにかく
水と
Eレシピでお勧めの牛乳で
薄めて飲んでみる。
まず
水バージョン。
見た目は薄いピンクで
清涼感があるんだけど
青じそ感が残る感じ。
飲めるけど
喜んで、飲みたくないかも
次は
牛乳バージョン。
あれ
青じそ感が牛乳で薄まって
いい感じ
アイスミルク
ちょっと遠いところで
青じそ風味。
牛乳のほうがいいかも
先入観があったけど
試してみて正解。
でも
今回作ったのを飲み切ったら
また作るかは
未定かな
結果
青じそを消費するには
いい方法。
でも
やっぱり青じそは
ご飯のお供にするのが
好き。
【Eレシピの大葉ジュースのレシピで作りました】
おまけ
この牛さんコップ
息子が幼稚園の頃
ポッタリーバーンキッズで買ったもの。
毎日使っていても
まだ現役。
さすがポッタリーバーン
丈夫
このおとぼけ顔が
妙にかわいくて
手放せない
関連ブログです
お時間がありましたら
ご覧ください
青じそを植えすぎて、にっちもさっちもいかなくなった話。