去年、
青じそを作った。
秋には
たった、数本の青じそから
数え切れないほどの種が収穫できた![]()
種を取り出すのが面白くて
最後の一粒まで取る勢いで
頑張った![]()
10粒くらいで十分なのにね![]()
春、よせばいいのに
全部蒔いた![]()
その結果
食べても食べて無くならない
無限青じそ![]()
と言うより
青じその密林ができた。
一日数枚
冷奴で食べるだけでは
到底なくならない。
天ぷらに醤油漬け
サラダにパスタ
思いつくものはやってみた![]()
それでも
全然減らず。
虫も気に入っているらしく
所々かじっては
次の葉へ。
これだけあると
むしろかじってくれたほうが
消費できて嬉しい![]()
捨てることもできず
毎日の水やりだけが
ずっしりとのしかかる日々![]()
どうして全部蒔いちゃったんだろ![]()
欲張った結果
手に負えなくなった。
できれば
鉢ごと誰かに譲りたい。
この反省を込めて
今年は
種になる前に
実紫蘇の塩漬けを作って
種を減らす作戦1。
来年は、せめて
プランター二つまでにする作戦2。
わざわざ日系スーパーで
紫蘇を買っていた頃が
懐かしい![]()
青じそは
農薬が使われているものも
多いらしいから
家庭菜園で作るメリットはある、
適量ならば![]()
それにしても
目に前の大量の青じそ。
どうしよう![]()
ググって
大葉ジュースなるものを
見つけた。
大量消費が可能![]()
青じそに水、砂糖、レモンを入れて煮立てる。
それを
牛乳で割って飲む。
牛乳で?![]()
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味が想像できない![]()
でも、一か八か
やってみる![]()
