Amazonで注文した

豆腐キットが

待ちきれない爆  笑

 

どうしても待てず

 

バイタミックスで胡麻豆腐

作っちゃいました照れ

 

硬いブラシで磨いた結果

傷だらけになってしまった

バイタミックスガーン

 

大事に大事に使っていたけれど

 

もう

こうなったら

躊躇なく使えるようになり

 

毎日何かしらに

使ってます。

 

お豆腐を作るのに

バイタミックスを使えるのか

探していた時

 

バイタミックスのサイトで見つけた

黒胡麻豆腐レシピ。

 

日本に行ったら

スーパーに行くたびに買っちゃうくらい

胡麻豆腐が好き。

 

一年分を食べる勢いで

夏中、食べても

飽きないくらい大好き

 

それが

バイタミックスで作れるはてなマーク

 

それも

うちにある材料で!?

 

黒胡麻はなかったので

白胡麻で。

 

葛粉じゃなくて

片栗粉を使うレシピ。

 

あとは砂糖と塩と水

 

こんなありふれた材料で作れるなんて

 

なんで作らなかったんだろう

っていうくらい簡単ウインク

 

全てを入れて

混ぜるだけ。

 

 

鍋に移して

火にかけ

とろみがついたら型に流す。

 

型、何にしようはてなマーク

 

食育雑誌の付録の

可愛い花の形のゼリー型があったドキドキ

 

 

量もピッタリウインク

 

 

冷蔵庫に入れて

固めて出来上がりドキドキ

 

上にかける甘味噌も作ろう

と思いつつ

 

まずは、そのままで、試食音譜

 

うーん、美味しいラブラブ

 

甘味噌の代わりに

黒蜜をつけると

 

 

まるで和菓子照れ

 

スーパーで買ったものや

料亭で食べるような

滑らかさはないけれど

 

胡麻の風味がしっかりして

甘くて美味しいラブ

 

乾燥すると

ボソボソしてくるので

 

少ない量で作って

その日に食べると

より美味しく食べられますウインク

 

それにしても

こんなに好きだったのに

今まで作らなかったことに後悔チーン

 

今度は

葛粉で作ってみよう照れ

 

片栗粉より

美味しくできるはず。

 

作ってみたら

簡単で美味しいもの

まだまだあるかなウインク

 

 

関連ブログですラブラブ

お時間がありましたら

ご覧ください音譜

 

お豆腐キットのお豆腐の型が本当にひのきなのか、疑いながらAmazonに注文した話。

 

 

バイタミックスの曇りを落とすためにブラシで擦ったら、傷だらけになってしまい落ち込んだ話。