ケーキは、タルトとモンブランが好きです。

 

モンブランは、作れないのでケーキ屋さんで。

 

タルトは、美味しいいちごが手に入ったら、気合を入れて作ります。

 

先日のいちご畑のいちご、無くならないうちに焼かなきゃ、と、毎朝、いちごを食べるたび、焦ります。滝汗

 

やっと、重い腰を上げて、小さいほうのタルト型で焼きました。

 

大きいタルト型で、豪快に食べたかったけれど、いちごが、小さいほうの分しか残ってなかったのが、残念。ショボーン

 

 

小さい18cmのタルト型、普通の大きさですが、アメリカの型になれると、すっごく小さく感じます。

 

1/8にカットして食べたら、一口でいけそうなくらいです。

 

サイズ感が、年々アメリカンになってきて、つい食べ過ぎてしまいます。

 

ケーキを食べるときは、日本のサイズを思い出して、切り分けないと、恐ろしいことになってしまいます。

 

1日目、タルト生地を仕込みます。

 

一晩寝かせて、次の日、アーモンドクリームを作ります。

 

そのまま、焼くつもりが、疲れて次の日に持ち越し。

 

3日目、やっとクリームを絞って焼けました。

 

いちごを乗せて、ジュレを塗ったら出来上がりです。

 

 

いちごがタルト型に比べて、超大きい。ポーン

 

いちご畑のいちごは、どれも特大サイズ、タルトのかわいさはありませんが、味で勝負です。

 

タルト生地とアーモンドクリーム、そしていちご、この三つが一緒になると、最高に美味しい。デレデレ

 

タルトは、食べるのも、作るのも好き。

 

でも、工程の多さで、年々、気合を入れないと作れなくなってきました。

 

でも、今回のように、3日かければ、面倒な気持ちより、余裕を持って作れます。

 

3日もかけたいちごタルト、食べるのは本当に一瞬です。

 

一番好きなケーキは、なんですか?